news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – день оценщиков и морпехов

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День морской пехоты. История морской пехоты – особого рода сил ВМФ страны – началась с Указа Петра 1 от 1705 года о создании полка морских солдат, положившего начало организации морской пехоты регулярного российского флота: «Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить по капитанам вечно...».

Первое боевое крещение российская морская пехота получила в Северной войне, когда она широко использовалась в морских боях и десантах. В русско-турецкой войне 1768-1774 годов отряды российской морской пехоты освободили от турецкого владычества острова греческого архипелага, отличились в Чесменском сражении, участвовали во взятии крепости Наварин и города Бейрут. Во время войны с наполеоновской Францией морские пехотинцы в составе эскадры адмирала Федора Ушакова отважно действовали на Средиземном море. Особое значение имели взятие морским десантом неприступной крепости Корфу и освобождение от французов Неаполя и Рима. Гвардейский флотский экипаж активно участвовал и в Отечественной войне 1812 года. За проявленные в Бородинском сражении мужество и стойкость экипаж был награжден Георгиевским знаменем, а затем с боями дошел до Парижа.

Особое развитие морская пехота получила в годы Великой Отечественной войны. На фронтах тогда сражались 21 бригада и несколько десятков отдельных полков и батальонов морской пехоты общей численностью около 100 тысяч человек. Они принимали участие в обороне Москвы, Мурманска, Одессы, Севастополя, Таллинна, Ленинграда, Сталинграда. Несколько бригад в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина. Они освобождали Варшаву, Прагу и Белград. Благодаря решительным действиям морской пехоты Тихоокеанского флота Отечеству были возвращены Курилы и Сахалин. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны десятки соединений морской пехоты были удостоены гвардейских званий и почетных наименований. 150 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Однако после того как отзвучали победные марши, под предлогом того, что в условиях применения противоборствующими сторонами ракетно-ядерного оружия морские десанты едва ли будут применяться, а в случае необходимости вместо них смогут действовать мотострелковые части, решением тогдашнего советского военного руководства морская пехота была полностью ликвидирована и ее не существовало 8 лет.

В начале 1960-х годов отношение к морской пехоте было пересмотрено, и в состав ВМФ были переданы мотострелковые полки сухопутных войск, которые и стали основой «новой» морской пехоты СССР. В период блокового противостояния морская пехота ВМФ обеспечила национальные интересы нашей страны на всех океанских театрах военных действий (на Кубе, Ближнем Востоке, Африке, Индокитае). Морские пехотинцы с честью выполнили боевые задачи в Египте, Сирии, Анголе, Гвинее, Йемене, Эфиопии, Вьетнаме и многих странах, показав на деле, на что способен отечественный флот. Современная морская пехота представляет собой слиток почти всех видов и родов войск вооруженных сил. Это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные для действий в морских десантах и на приморских направлениях войска. Девиз морских пехотинцев – «Там, где мы, там – победа!».

***

Сегодня члены Российского общества оценщиков (РОО) отмечают свой праздник. В этот день в 1996 году постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» (эксперт по оценке имущества).

Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в первой версии закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году.

***

В этот день в 1701 году родился Андерс Цельсий – шведский астроном и физик. Он окончил Упсальский университет. При участии Цельсия была организована Упсальская обсерватория, директором которой он стал в 1840 году.

Цельсий принимал участие в ряде экспедиций, целью одной из которых была проверка гипотезы Исаака Ньютона о том, что Земля сплющена у полюсов. Также Цельсий первым измерил яркость звезд и установил взаимосвязь между северным сиянием и колебаниями в магнитном поле Земли.

В 1742 году опубликовал работу с описанием стоградусной шкалы термометра, в которой температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении принимается за 0 градусов, а температура таяния льда - за 100 градусов. Однако со временем ученые заметили, что такая шкала не совсем удобна. Тогда соотечественник Цельсия Карл Линней предложил перевернуть шкалу, приняв за 0 градусов температуру таяния льда.

Умер Андерс Цельсий в 1744 году от туберкулеза. Шкала Цельсия признана мировой системой измерения градусов, а термин «Цельсий» был признан официальным в 1948 году на международной конференции по весу и измерению.

***

27 ноября 1730 года, во время пребывания царского двора в Москве, Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города.

Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам - в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство должна была отпустить казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители.

В фонарях вместо свечей стало употребляться конопляное масло. Срок для устройства нового освещения был дан очень короткий, а до установки фонарей владельцы домов по большим улицам обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна.

Через два года московский генерал-губернатор граф Г.П.Чернышов донес Сенату, что по указу 1730 года фонари в Москве в назначенных местах поставлены. В 1776 году в Москве было установлено всего 600 фонарей.

Лишь в 1880 году засияли первые электрические фонари. Так, при помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но осветить скромные жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной, работающая до сих пор.

Поворотным в развитии уличного освещения стал 1975 год: на проспекте Карла Маркса (ныне Охотный ряд) и площади Дзержинского (Лубянке) было установлено 460 импортных консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления. Их необычный оранжевый свет надолго стал визитной карточкой российской столицы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100