news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – День ООН

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День Организации объединенных наций.

Организация объединенных наций - международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами. 26 июня 1945 года 51 государство – участник Сан-Францисской конференции подписали Устав ООН. В преамбуле Устава говорилось о решимости народов Объединенных Наций «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Целями ООН, закрепленными в ее Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства. 24 октября 1945 года Устав Организации объединенных наций вступил в силу. С 1948 года этот день отмечается как День Организации объединенных наций. В настоящее время членами ООН являются свыше 190 государств мира. Главные органы ООН: Генеральная ассамблея, Совет безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Международный суд. ООН имеет ряд собственных специализированных учреждений - международных межправительственных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МВФ, МОТ, ЮНИДО и другие). В общую систему ООН входят также автономные организации, такие, как Всемирная торговая организация (ВТО) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

***

70 лет назад, 24 октября 1938 года, родился писатель Венедикт Ерофеев.

Венедикт Васильевич Ерофеев родился 24 октября 1938 года в карельском поселке Чупа за Полярным кругом. Вырос в Кировске (север Кольского полуострова) в семье железнодорожного рабочего. В 1946 году его отец был арестован за «распространение антисоветской пропаганды» (рассказанный анекдот). Получил 5 лет, был освобожден после смерти Сталина, затем посмертно реабилитирован. Мать выгнали с работы, и она уже была не в состоянии заботиться о детях. Веня оказался в детском доме города Кировска Мурманской области, где провел несколько лет. Будущий писатель всегда отлично учился. Писать, по свидетельству матери, начал с 5 лет. С юношеских лет знал и любил русскую литературу. С 16 лет начал писать стихи, подражая поэтам начала века, особенно Северянину. Первым сочинением считаются «Записки психопата» (1956-1958), начатые в 17-летнем возрасте. В 1955 году поступил на филологический факультет МГУ, через полтора года отчислен за непосещение занятий по военной подготовке; за «аморальное поведение» был отчислен и из Орехово-Зуевского пединстита. В 1961 году поступил во Владимирский педагогический институт им.Лебедева-Полянского, за отличную успеваемость получал повышенную стипендию, но меньше чем через год был выдворен не только из института, но и из города Владимира за «моральное, нравственное и идейное разложение студентов института» (в 1960-е годы – обычная формулировка для отчисления студента с нестандартным образом мыслей).

Многие годы скитался по стране, не имея постоянного жилья и прописки. Работал грузчиком, кочегаром, разнорабочим, приемщиком стеклотары, библиотекарем и т.д. Во время скитаний писал свои сочинения. И тяжело, разрушительно пил, экспериментируя на себе, но при этом оставаясь для окружающих бесконечно добрым и порядочным. Наследие Ерофеева состоит всего из нескольких текстов. Создалось впечатление, что автор больше думал, чем говорил, а тем более писал. В немногих произведениях предельно плотно кристаллизовались его «мыслепереживания». Отсюда эмоциональная насыщенность, высокая поэтика, «пережитость», прочувствованность ерофеевского слова.

Мировую известность Ерофееву принесла повесть «Москва – Петушки» (1969), написанная «на кабельных работах в Шереметьеве». Сочинение автобиографично, вынесено из внутреннего опыта. Проснувшись в «неизвестном подъезде», похмельный Веничка едет в Петушки – туда, где «небо сливается с землей», где живет его любовь, куда стремится его сердце. Подальше от злой Москвы, где человек обречен на грубость и непонимание, бездомность и неприкаянность. Стремление к иной жизни, к Петушкам, остается мечтой, благим пожеланием. Реальна и всесильна Москва. Скоростной путь в призрачные Петушки (идеальный, лучший мир) ведет по кругу, замкнутому на «Москве кабацкой». Петушки лучше, светлее Москвы, но, похоже, часть того же мира: «А там, за Петушками ... там совсем другое, но то же самое».

Повесть не могла быть издана в то время в СССР. Через самиздат она попала за границу и вышла сначала в Израиле (1973), затем – в Париже (1977). В России книга была опубликована в 1988-1989 годах, сокращенно – в журнале «Трезвость и культура», полностью – в альманахе «Весть» (1988). Некоторые сочинения писателя утеряны при переездах: «Записки психопата» (1956), роман «Дмитрий Шостакович» (1972). Перу Ерофеева принадлежит эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика» (1973), впервые опубликованное в Нью-Йорке в 1983 году, очерк-монтаж «Моя маленькая лениниана» (1974). В последующие годы все написанное складывалось в стол, в десятках тетрадей и толстых записных книжках. В 1985 году Венедикт Ерофеев принял крещение в католической церкви, в единственном в то время в Москве действующем католическом храме св.Людовика. Крестным отцом был друг Ерофеева, филолог Владимир Муравьев. Писатель страдал неизлечимой болезнью – раком горла, но, даже будучи тяжело болен, работал над своим последним произведением - пятиактной трагедией «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» (1987), увидевшей свет только после смерти автора. После смерти были опубликованы и его «Записные книжки».

Умер Венедикт Ерофеев в Москве 11 мая 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. 12 мая 2000 года в районе Палихи Венедекту Ерофееву (Веничке) был открыт памятник, изображающий писателя в натуральную величину в помятом костюме и слегка наклонной композиции, рядом с ним его возлюбленная.

***

100 лет назад, 24 октября 1908 года, родился Алексей Исаев – конструктор, специалист в области авиационных и ракетных двигателей.

Алексей Михайлович Исаев родился 24 октября 1908 года в Санкт-Петербурге. После окончания в 1932 году Московского горного института работал на крупнейших новостройках и в проектных организациях страны. С 1934 года – в авиационной промышленности. Работая в КБ Виктора Болховитинова, Алексей Исаев совместно с Александром Березняком спроектировал и построил опытный ракетный самолет – истребитель БИ-1 (1942). С 1942 года разрабатывал жидкостные ракетные двигатели (ЖРД); с 1944 года – главный конструктор КБ.


Исаев в 1946 году впервые применил на ЖРД плоские головки с шахматным расположением однокомпонентных форсунок, позволившие получить высокую полноту сгорания топлива. Такая конструкция головки нашла широкое применение в ракетном двигателестроении. В 1950-1952 годах под руководством Алексея Исаева впервые в СССР были созданы газогенераторы (ГГ), работавшие на двухкомпонентном ракетном топливе с большим избытком горючего или окислителя. ГГ такого типа нашли применение в вытеснительных системах подачи топлива (жидкостном аккумуляторе давления), для привода турбин ТНА (технология нефтяного аппаратостроения) и наддува топливных баков, а также в РД замкнутых схем, предложенных Исаевым. В 1950 году на головке камеры ЖРД по предложению Исаева впервые начали применять антипульсационные перегородки, позволившие во многих случаях устранить высокочастотные колебания давления в камере. В 1957 году Исаев применил неразъемные (сварные) соединения агрегатов двигателя, завершив эту работу созданием первого цельносварного ЖРД.

Под руководством Алексея Исаева созданы ЖРД и двигательные установки для ракетной и космической техники, в том числе для космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», космических аппаратов серий «Луна», «Марс», «Венера», «Зонд», «Молния», «Полет», «Космос», орбитальных станций «Салют». Алексей Михайлович Исаев - лауреат государственных премий СССР, награжден многими орденами и медалями. Скончался 25 июня 1971 года. Именем Исаева назван кратер на Луне.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100