news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – День Государственного флага России

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День Государственного флага Российской Федерации.

Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича.

«Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен восставшими крестьянами Степана Разина. Законным же отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.

В 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».

Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов».

В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными». Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

После Февральской революции Временное правительство употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг. Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ России. 8 апреля 1918 года Я.М.Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор, а указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

В августе 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал Закон, в соответствии с которым Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета.

***

В 1902 году в этот день родился Порфирий Крылов – живописец и график, член творческого коллектива Кукрыниксы, народный художник СССР.
Порфирий Никитич Крылов родился в деревне Щелкуново Тульской области. Учился в заводской изостудии под руководством известного художника Г.М.Шегаля, затем поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где с 1921 по 1928 год учился у А.А.Осмеркина, А.В.Шевченко, в аспирантуре – у П.П.Кончаловского.

Уже в 1920-е годы Крылов писал портреты, пейзажи, натюрморты. Над большими жанровыми картинами он работал со своими неразлучными товарищами М.В.Куприяновым и Н.А.Соколовым. Вместе они составили знаменитую творческую группу Кукрыниксы. Карикатура, книжная иллюстрация, исторические картины и пейзажи – все жанры творчества художников ознаменованы блестящими успехами.

Однако Порфирий Крылов создал множество самостоятельных работ, камерных по характеру. Он много ездил по стране. Его любимые места – на Оке, в Поленове, Костроме, в Абрамцеве, Коктебеле. Пейзажи художника свидетельствуют о его глубоком чувстве природы. Он придает значение не только общей атмосфере пейзажа, его световому, цветовому, ритмическому строю, но и предметному составу изображения, положенного в основу композиции. Прекрасны этюды, написанные в Болгарии, Италии, Франции. Необыкновенно тонки и живописны натюрморты художника. Произведения П.Н.Крылова экспонировались на многих художественных выставках в России и за рубежом. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Художественного музея имени Крылова в Туле, в галерее Уффицы во Флоренции и других зарубежных музеях и частных коллекциях.

***

В 1927 году в этот день родилась Ирина Скобцева – актриса, народная артистка РСФСР.

Ирина Константиновна Скобцева родилась в Туле в семье, далекой от искусства – отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве.

Закончив школу, по примеру родителей решила стать научным работником и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Активно участвовала в самодеятельности – играла в студенческом театре, а по окончании университета поступила в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ. В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло».

Фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля, ряда дипломов и призов на других международных кинонофестивалях. В Каннах Ирина Скобцева первой удостоилась звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля». Со своим будущим супругом Сергеем Бондарчуком познакомилась, когда была еще студенткой Школы-студии МХАТ. Они поженились в 1959 году. После «Отелло» Ирина Скобцева, которая еще долго оставалась в зрительском представлении прежде всего лирической героиней, обратилась к характерным ролям. Она сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек», Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне». Среди лучших работ – роли в фильмах «Поединок», «Сережа», «Зигзаг удачи». С успехом снималась в фильмах своего мужа, кинорежиссера Бондарчука: «Война и мир», «Степь», «Отец Сергий», «Красные колокола», «Борис Годунов». Всего Ирина Скобцева сыграла в кино более 60 ролей - главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам.

С 1957 года Ирина Константиновна сочетает съемки в кино с работой на сцене Театра-студии киноактера, а с 1970 года - с преподавательской деятельностью. Она - доцент на кафедре актерского мастерства ВГИК, вместе с С.Ф.Бондарчуком вела актерскую мастерскую. Среди ее студентов были Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100