news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – День германского единства

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День германского единства.

В 1990 году произошло объединение ФРГ и ГДР – государств, созданных на территории Германии. 31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении), предусматривавший воссоединение на основе механизма присоединения ГДР к ФРГ по статье 23 Конституции ФРГ.

12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, в котором Великобритания, СССР, США и Франция с одной стороны и представители обоих германских государств с другой стороны подтвердили создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.

3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. С 00 часов ГДР прекратила свое существование как государство, Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом. В состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхадьт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года Федеративная Республика Германия – объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.

***

15 лет назад (3-4 октября 1993 года) в Москве противостояние парламента и президента перешло в вооруженное столкновение.

В течение 1993 года важнейшим фактором государственно-политического развития России стало все более обостряющееся противостояние двух высших институтов государственной власти: исполнительной в лице президента РФ и его аппарата и законодательной - в лице руководства Верховного Совета РФ. В основе развернувшегося соперничества этих главных политических сил лежало различие в подходах к развитию конституционного процесса, осуществлению стратегии и тактики переходного периода, реализации основных положений рыночных реформ в стране.

В марте 1993 года на VIII Съезде народных депутатов консервативная часть депутатского корпуса попыталась ограничить полномочия президента и принять ряд поправок к Конституции. Ельцин назвал эти действия «ползучим переворотом» и подписал Указ «Об особом порядке управления», согласно которому на 25 апреля назначался референдум о доверии президенту. До этого времени деятельность Верховного Совета РФ приостанавливалась. Конституционный Суд (председатель В.Зорькин) признал эти действия Б.Ельцина противоречащими сразу девяти статьям Основного закона. Экстренно был созван IХ съезд народных депутатов, который классифицировал указ Ельцина как попытку государственного переворота, за что по Конституции предусматривалось его отречение от власти. Мартовский кризис завершился компромиссом: президент отказался от своего обращения, а съезд согласился с проведением референдума 25 апреля 1993 года. Выраженная на референдуме поддержка курса, проводимого президентом (из 64 процентов граждан, принявших участие в голосовании, большинство высказалось за доверие к главе исполнительной власти) стала той правовой основой, которая позволила Ельцину продолжить обсуждение конституционной реформы. Президент и его окружение приступили к разработке проекта Основного закона, в основу которого была положена идея президентской республики.

Особой остроты противостояние между исполнительной и законодательной властью достигло осенью 1993 года. 21 сентября Ельцин выступил по Центральному телевидению с обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции. Он подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», на основании которого распускались представительные органы власти - Верховный Совет и Съезд народных депутатов и на 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную Думу - нижнюю палату парламента. Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента и заявила об отстранении Ельцина от власти. К присяге в качестве нового президента был приведен вице-президент А.Руцкой. Сторонники Верховного Совета стали проводить демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме, где находился Верховный Совет, из добровольцев формировались отряды самообороны. Противниками властей была предпринята попытка штурма мэрии и телекомплекса в Останкино. 3 октября 1993 года указом Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение. Для борьбы с оппозицией в столицу были введены танки. Начался обстрел Белого дома. К вечеру 4 октября сопротивление оппозиции было сломлено. В ходе этих событий погибли более ста человек. Руководители обороны Белого дома (А.Руцкой, Р.Хасбулатов и др.) были арестованы. Б.Ельцин возложил на себя полномочия по обеспечению прямого президентского правления в стране вплоть до проведения выборов в Федеральное Собрание и референдума по Конституции России. 12 декабря 1993 года прошли выборы в Государственную Думу. Одновременно с ними был проведен референдум по принятию новой Конституции. Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.

***

В 1897 году в этот день родился Луи Арагон – французский писатель, поэт, политический деятель.

Луи Арагон родился в Париже. С 1915 года учился на медицинском факультете в Париже. Участвовал в первой мировой войне. Как поэт и писатель начинал в кругу дадаистов и сюрреалистов, опубликовав сборник стихов «Фейерверк», повесть «Анисе», роман «Парижский крестьянин», «Трактат о стиле» – произведения революционного характера как по содержанию, так и по художественному решению. В 1927 году вступил во Французскую коммунистическую партию и начал активно заниматься журналистикой.

В августе 1932 года Арагон посетил СССР в составе интернациональной бригады писателей, изучавшей новостройки социалистического Урала, в том числе город Магнитогорск. Свои впечатления от поездки Арагон отразил в написанном по горячим следам цикле стихов «Ура, Урал!».

В 1934 году женился на писательнице Эльзе Триоле (сестре Лили Брик), которой посвящал многие свои стихи. Во время второй мировой войны участвовал в движении Сопротивления. В 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за укрепление мира между народами. В последующие годы резко выступал против авторитаризма советского коммунизма. Осуждал процессы против писателей в СССР, в частности дело Синявского-Даниэля в 1966 году. В 1968 году резко протестовал против ввода войск в Чехословакию. Как романист Арагон наиболее известен книгами «Базельские колокола», «Богатые кварталы», «Путешественники на империале», «Гибель всерьез». Исторический роман о ста днях Наполеона «Страстная неделя» считается шедевром литературы подобного жанра. Арагон опубликовал также «Историю СССР». В 1971 году вышел роман «Анри Матисс».

Умер Луи Арагон в Париже 24 декабря 1982 года.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100