Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – День геолога
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 6 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День геолога. Этот праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года и ежегодно отмечается в первое воскресенье апреля.
Инициатором обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Считается, что время проведения праздника – первое воскресение апреля – было выбрано потому, что в середине апреля часто отправляются в поле геологические экспедиции. Отметив профессиональный праздник, геологи уезжали в далекие малонаселенные районы страны на все лето, до поздней осени.
День геолога грандиозно отмечается во всех геологических и добывающих организациях СНГ. Кроме геологов его считают своим профессиональным праздником маркшейдеры, взрывники, проходчики шахт и все те люди, которые занимаются поиском и добычей полезных ископаемых, люди, чей труд связан с тяжелым делом борьбы за богатства природы.
***
525 лет назад, 6 апреля 1483 года, родился Рафаэль Санти – итальянский живописец и архитектор, один из крупнейших мастеров Высокого Возрождения.
Рафаэль (Рафаэлло) Санти родился в Центральной Италии, в небольшом городке Урбино. Сын художника, Рафаэль с детских лет жил в мире живописи. Побывав во Флоренции и познакомившись с творчеством современников – Леонардо и Микеланджело, он создал свою, лирическую, поэтическую живопись, с классической ясностью и возвышенной одухотворенностью воплотил жизнеутверждающие идеалы Возрождения.
Ранние произведения («Мадонна Конестабиле» и «Обручение Марии») проникнуты изяществом, мягким лиризмом. Тема светлой материнской любви, которой Рафаэль придает особую значительность, получает выражение в таких произведениях, как «Мадонна в зелени», «Мадонна с щегленком», «Прекрасная садовница».
Рафаэль – автор многочисленных изображений Богоматери. В 1515-1519 годах он создает одно из самых прославленных произведений в истории мирового искусства – картину «Сикстинская мадонна». Ее называют не только вершиной творчества Рафаэля, но и вершиной живописи итальянского Возрождения. Изображение прекрасной женщины с младенцем на руках стало символом любви, человечности, возвышенной одухотворенности.
Эта большая алтарная картина изображает Божественную мать с Божественным младенцем, несущей людям своего сына как искупительную жертву. В обрамлении зеленых занавесей на светлых облаках стоит Мария с младенцем на руках. Ее взгляд устремлен мимо и как бы сквозь зрителя. Этому взору доступно то, что скрыто от других. Слева от Мадонны папа Сикст IV в молитвенном умилении созерцает чудо. Благоговейно потупившая взор Святая Варвара, принадлежащая, как и Мария, небесам, легко парит в облаках. Два ангелочка, облокотившиеся на парапет, смотрят вверх и возвращают внимание зрителя к центральному образу. Впервые в творчестве Рафаэля религиозный образ устанавливает полный контакт со зрителем. Это и определяет высокую и волнующую человечность картины.
Земное бытие человека, гармонию духовных и физических сил прославил Рафаэль в росписях станц (комнат) Ватикана, достигнув безупречного чувства меры, ритма, пропорций, благозвучия колорита, единства фигур и величественных архитектурных фонов. Он проектировал и собор Святого Петра в Риме, строил капеллу Киджи церкви Санта-Мария дель Пополо в Риме.
Рафаэль умер неожиданно, после недолгой болезни, в день своего рождения – 6 апреля. Многими его смерть была воспринята как смерть искусства – настолько велика была слава художника и всеобщим было его почитание. Согласно завещанию, Рафаэля похоронили в Пантеоне, среди великих людей Италии.
***
15 лет назад, 6 апреля 1992 года, умер Айзек Азимов – американский ученый-биохимик, писатель-фантаст.
Айзек Азимов родился 2 января 1920 года в селе Петровичи Шумячского района на Смоленщине. Когда Айзеку было три с половиной года, его семья уехала в США.
В 1939 году он окончил Колумбийский университет по специальности «биохимия», читал лекции в ряде американских университетов. Автор научных трудов в области химии, а также многочисленных книг научно-популярного жанра на разнообразную тематику: солнечная система и теория чисел, химические элементы в природе и космос, генетика и физика, история биологии и происхождение вселенной, ядерная физика и алгебра.
Перу Азимова принадлежат труды и в гуманитарных областях - древней истории, античной мифологии, шекспироведении. В области научной фантастики Азимов активно работал с начала 19850-х годов. Известные его произведения – сборник рассказов «Я – робот», философский роман «Конец вечности», сборник «Путь марсиан». Рассказывая о достижениях науки, Азимов делает прогнозы на будущее: «Источники жизни», «Царство солнца». Выступает как публицист, социолог, футуролог. В 1979 году он опубликовал автобиографическую книгу «Память все еще свежа», за ней последовало продолжение – «Неутраченная радость».
Книги Азимова переведены на многие языки. В ночь с 5 на 6 апреля 1992 года Айзек Азимов скончался от сердечной и почечной недостаточности в больнице университета Нью-Йорка в возрасте 72 лет. Им издано более 400 книг, среди которых стихотворные сборники, комментарии к Библии и, конечно, фантастика.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»