Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – День Черноморского флота
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 13 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). День Черноморского флота – ежегодный праздник в честь создания Черноморского флота в 1783 году, отмечается с 1996 года.
Черноморский флот основан по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года - Севастополь) впервые были введены 11 кораблей и судов из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота. Еще 1 января 1783 года был издан указ о назначении вице-адмирала Федота Клокачева, отличившегося в Чесменском сражении, командующим «флотом, заводимым на Черном и Азовском морях». В Херсоне началось строительство флотилии боевых кораблей под командованием Федора Ушакова.
Черноморский флот успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами. Но после поражения в Крымской войне по Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море. В соответствии с Лондонской конвенцией 1871 года этот запрет был снят, и Россия начала создавать на Черном море паровой броненосный флот, который впоследствии принял активное участие в первой мировой войне.
После революции 1917 года при отходе белогвардейских войск генерала Врангеля из Крыма свыше 130 кораблей и судов были уведены за границу. Х съезд РКП (б) в 1921 году принял решение о восстановлении Черноморского флота.
К началу Великой Отечественной войны в состав Черноморского флота входили линейный корабль «Парижская коммуна» (позднее он был переименован в «Севастополь»), крейсеры «Красный Крым», «Ворошилов», «Молотов», три лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, четыре канонерские лодки, два сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, 10 катеров-охотников, вспомогательные суда. ВВС флота насчитывали 625 самолетов. В полной боевой готовности встретил флот нападение фашистской Германии. Перед Черноморским флотом была поставлена задача прикрывать и поддерживать Приморский фронт сухопутных войск огнем артиллерии и ударами с воздуха. Особое место в боевых действиях флота занимают оборона Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, оборона Кавказа, освобождение Новороссийска.
В последующее время, восстановив инфраструктуру, разрушенную войной, Черноморский флот выполнял задачи по защите южных рубежей страны. Корабли, подводные лодки и авиация флота выполняли задачи по несению боевой службы в различных районах Мирового океана.
В современной истории Черноморский флот пережил сложный период раздела кораблей и баз между Россией и Украиной. 15 апреля 1994 года в Москве президенты России Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота, в соответствии с которым ВМС Украины и Черноморский флот РФ базируются раздельно. 9 июня 1995 года в Сочи президентами РФ и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой подписано Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины, а 28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, о параметрах деления, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота и пребыванием Черноморского флота РФ на украинской территории.
12 июня 1997 года на кораблях Черноморского флота был вновь поднят исторический Андреевский флаг. В течение последних лет корабли Черноморского флота проводят учения, совершают длительные походы в Средиземное море и Индийский океан. Корабли и суда посещают порты Турции, Болгарии, Румынии, Сирии, Италии, Франции, Греции, Мальты, Сербии и Черногории, Египта, Индии, Ливана.
***
85 лет назад, 13 мая 1923 года, родился композитор Исаак Шварц.
Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны Черниговской области (Украина). В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, где он начал заниматься в Доме художественного воспитания детей по классу рояля.
В 1935 году 12-летний Исаак Шварц принял участие в концерте молодых дарований в Большом зале Ленинградской филармонии – в сопровождении оркестра филармонии блестяще исполнил 1-ю часть Первого концерта Шопена. Юного пианиста заметил выдающийся музыкант и педагог профессор Леонид Николаев. Шварц начал брать у него уроки. После ареста отца в 1936 году мать композитора с детьми выслали из Ленинграда в Киргизию, в город Фрунзе. 14-летний Исаак давал частные уроки игры на фортепиано детям местных чиновников. В ссылке судьба свела Шварца со многими образованнейшими людьми, общение с которыми обогатило его на всю жизнь, во многом предопределило будущую работу композитора над музыкальным оформлением спектаклей и кинофильмов по произведениям русских классиков.
Работая концертмейстером в Киргизском государственном театре, Исаак Шварц приобрел профессионально ценные навыки. Во время Великой Отечественной войны руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 1945 году по просьбе Шостаковича молодого композитора приняли в Ленинградскую консерваторию. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов.
В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей («Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Г.Товстоногова, «Доходное место» в постановке Р.Сусловича и др.) и кинофильмов («Неоплаченный долг», «Балтийское небо», «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Дикая собака Динго», «Семейное счастье», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Соломенная шляпка», «Егор Булычов», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Дерсу Узала», «Из жизни отдыхающих», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Обрыв», «Нас венчали не в церкви», «Мелодия белой ночи», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Каникулы Кроша», «Необычайное пари», «Не стреляйте в белых лебедей», «Последняя жертва» - всего более 110 картин).
Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых - песенка кавалергарда из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белое солнце пустыни»), романс «Наряд подвенечный» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка». С Исааком Шварцем в кино работали замечательные дирижеры Ю.Темирканов, Э.Хачатурян, А.Лазарев, В.Понькин, Е.Колобов, В.Джордания, М.Эрмлер.
Исаак Шварц удостоен Гран-при на многих международных кинофестивалях, ему трижды присуждалась высшая кинематографическая награда России - премия «Ника». В 2000 году ему была присуждена Царскосельская художественная премия «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX-XX веков».
***
В 1916 году в этот день умер Шолом-Алейхем – еврейский писатель.
Шолом-Алейхем (Шолом Нохумович Рабинович) родился 2 марта 1859 в Переяславе (Украина). Учился в хедере, изучал иврит, с 17 лет зарабатывал на жизнь репетиторством, потом служил несколько лет «казенным» раввином в местечке Лубен. В 1883 году женился на Ольге Лоев, отец которой оставил супругам большое имение. К 1900 году Шолом-Алейхем потерял состояние и отошел от дел, чтобы посвятить себя литературе.
Погромы 1905 года заставили Шолом-Алейхема покинуть Россию. Он предпринял поездку с лекциями по Европе, но обострение легочной болезни в 1908 году вынудило его оставить это занятие. До начала первой мировой войны писатель с семьей жил в Италии и Швейцарии. Война застала их в Германии, откуда они поспешили уехать в Данию и в том же году перебрались в Нью-Йорк.
Первые свои произведения Шолом-Алейхем писал на иврите, русском и идише. Памфлет «Суд над Шомером» (1888), высмеивавший беллетриста Н.Шайкевича) и успех основанной им «Еврейской народной библиотеки» (1888-1889) узаконили идиш в качестве полноправного литературного языка.
Шолом-Алейхем умел передать полноту и выразительность, юмор и лиризм языка идиш. Писатель творил свой собственный мир, населяя его евреями всех разновидностей, какие только водились в России на рубеже столетий. Каждый характер - полнокровная личность с ее неповторимым своеобразием. Имена некоторых его героев превратились в имена нарицательные.
Книги Шолом-Алейхема пользуются чрезвычайным успехом и переведены на множество языков. В их числе - «Тевье-молочник», пьеса «Рассеянные и гонимые», «Потоп», роман из актерской жизни «Железнодорожная история», рассказ «Кровавая шутка», в основу которого положен судебный процесс в Киеве по делу М.Бейлиса, обвинявшегося в ритуальном убийстве, театральные постановки «Трудно быть евреем», «Крупный выигрыш», «С ярмарки».
Умер Шолом-Алейхем 13 мая 1916 года в Нью-Йорке. На похороны писателя собралось около 200 тысяч человек, проводивших его в последний путь на Бруклинское кладбище.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»