news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – День Балтийского моря

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День Балтийского моря. Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря было принято на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции в 1986 году.

История возникновения и развития самого Балтийского моря началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад.

Ледник был очень большим – его толщина достигала более километра – и, когда он отступал, сгладил на своем пути возвышенности, царапая твердые породы, захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов. При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер.

По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.

Сегодня Балтийское море – важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Экологи утверждают, что коридор этот давно завален мусором и нуждается в очистке.

***

65 лет назад в этот день, 22 марта 1943 года, фашистами была сожжена деревня Хатынь.

Кровавая трагедия этого белорусского лесного поселка в 26 дворов произошла 22 марта 1943 года, когда отряд немецких карателей внезапно окружил деревню. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Людских жертв фашистам оказалось мало: были сожжены дотла и опустевшие дома. Лишь одному из жителей деревни, Иосифу Иосифовичу Каминскому, чудом удалось спастись. Именно он, держащий мертвого сына на своих мускулистых руках, стал прототипом бронзовой скульптуры «Непокоренного человека» – смыслового и эмоционального центра мемориального комплекса «Хатынь». Сам мемориал был открыт в 1969 году. С тех пор людской поток по направлению к Хатыни не уменьшается. Авторам мемориала в композиционном решении, скульптурных формах удалось, как нельзя лучше передать торжественно-траурную атмосферу этого священного для многих людей места.

Создатели комплекса сохранили планировочную структуру бывшей деревни. Мемориал общей площадью в 50 гектаров включает отдельные элементы: Кладбище деревень (186 урн с землей сел, сожженных вместе с жителями и не восстановленных), Площадь памяти (в центре три березы, символизирующие жизнь), Стену скорби (блок с нишами, в которые вмонтированы мемориальные плиты с названиями 66 лагерей смерти), Древо жизни (с высеченным списком 433 деревень Беларуси, сожженных фашистами и восстановленных после войны). На этой тихой и величественной лесной поляне каждую минуту звонит колокол. Здесь вечером загораются светильники в память о каждой сожженной фашистами белорусской деревне.

***

Сегодня – Всемирный день водных ресурсов.

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов.

Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.

Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.

Основными целями проведения Всемирного дня водных ресурсов являются: принятие мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой; информирование общественности о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом; привлечение к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международных агентств, неправительственных организаций и частного сектора.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание проблем и их решений. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

***

В 1915 году в этот день родился Георгий Жженов – актер, народный артист СССР.

Георгий Степанович Жженов родился 22 марта 1915 года в Петербурге. Он был дважды незаконно репрессирован (1938-1946 и 1948-1954 годы). До 1954 года прожил в Норильске, на поселении. Потом вернулся в Ленинград. С 1968 года жил в Москве. Георгий Жженов окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1932), киноотделение Ленинградского института Сценических искусств (1935). Артистическую жизнь начал в цирке. На одном из выступлений его заметил режиссер Иогансон и пригласил сниматься в немом фильме «Ошибка героя». Эта картина и стала его дебютом в кино.

В разные годы работал в 1-м Заполярном драматическом театре, на Свердловской киностудии, в Драматическом театре города Павлова-на-Оке, Ленинградском областном драматическом театре, Ленинградском театре имени Ленсовета, с 1968 года был актером театра имени Моссовета. Снимался в фильмах «Путевка в жизнь», «Чапаев», «Чужая родня», «Исправленному верить», «Гибель эскадры», «Берегись автомобиля», «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Журавушка», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Лекарство против страха», «Экипаж», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент» и многих других.

Звание народного артиста СССР получил в 1980 году. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1975) за роль Бессонова в фильме «Горячий снег». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, II степени. Лауреат премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» и премии «Хрустальная Турандот» за долголетнее и доблестное служение театру. Георгий Жженов написал нескольких книг. Это мемуары, где он рассказывает о пережитом – о лагерной жизни, о работе в театре и кино, о встречах с известными людьми.

Скончался один из любимейших актеров отечественного кино в Москве 8 декабря 2005 года в больнице, где в конце ноября перенес операцию в связи переломом шейки бедра. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100