news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня Алле Пугачевой исполняется 60 лет

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня народной артистке СССР, певице Алле Пугачевой исполняется 60 лет.

Алла Борисовна Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве. С детства она увлекалась музыкой и петь начала еще в школе, а в 1965 году, на Всесоюзном радио в программе «С добрым утром» Алла, учившаяся тогда в выпускном классе, исполнила песню «Робот».

Алла Пугачева окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. В 1976 году певица поступила на режиссерский факультет ГИТИСа, который окончила в 1981 году. В 1966-1967 гг. с агитбригадой радиостанции «Юность» Алла Пугачева гастролировала по Заполярью. Затем в течение нескольких лет певица выступала со многими музыкальными коллективами: была солисткой ВИА «Новый электрон» и «Москвичи», работала с эстрадным оркестром под руководством Олега Лундстрема, с ВИА «Веселые ребята», группой «Ритм».

Созданная в 1980 году группа «Рецитал» много лет сопровождала ее выступления. В 1975 году на фестивале «Золотой Орфей» за песню «Арлекино» Алла Пугачева была удостоена Гран-при, а в 1978 году на конкурсе «Сопот-78» удостоилась Гран-при «Янтарный соловей» за песню «Все могут короли». В 1977 году она дебютировала в кино – снялась в главной роли и выступила в качестве композитора, под псевдонимом Борис Горбонос, в фильме «Женщина, которая поет». Картина пользовалась огромной зрительской популярностью, и за этой ролью вскоре последовали и другие работы в кино – фильмы «Сезон чудес», «Пришла и говорю», «Любовью за любовь», не говоря уже о многих телевизионных и документальных лентах.

За годы творческой деятельности Алла Пугачева выступила со множеством концертных программ; в 1988 году она создала программу «Рождественские встречи», в которой участвуют звезды российской эстрады. Певица записала более десятка альбомов и дисков, и недавно на студии «General Records» вышла коллекция из 13 дисков.

На творческом счету Аллы Пугачевой – десятки фестивалей и конкурсов песен, в том числе выступления на «Славянском базаре» и на «Евровидении», в Сан-Ремо и в Нэшвилле. Певица также не раз участвовала в благотворительных концертах.

Талант Аллы Пугачевой снискал ей зрительскую любовь не только в нашей стране. Неизменный успех сопровождал ее гастроли в США, Германии, Швейцарии, Индии, Франции, Италии, Венгрии, Швеции, Югославии, Израиле, Польше, Финляндии, Японии, Индии, Австралии и многих других странах.

В 1988 году Алла Пугачева создала и возглавила театр-студию «Театр Песни» и, как его художественный руководитель, вывела на отечественную эстраду многих молодых исполнителей, ставших впоследствии звездами. В их числе – Филипп Киркоров, Владимир Пресняков, Аркадий Укупник, Татьяна Буланова, Жанна Агузарова. Хотя в 1995 году певица после концертного тура «Звездное лето» заявила об уходе с эстрады, в 1998 году она с триумфом вернулась на сцену, и ее концерты с огромным успехом прошли в 45 городах России и ближнего зарубежья.

15 апреля 1999 года в Кремле Президент России Борис Ельцин наградил Аллу Борисовну Пугачеву орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

***

76 лет сегодня исполняется знаменитому писателю-фантасту Борису Стругацкому.

Имя братьев Стругацких хорошо известно многомиллионной армии поклонников научной фантастики. Удивительный мир, созданный на страницах их произведений, неизменно привлекает и завораживает читателей. Эти яркие, талантливые произведения стали настоящей «классикой жанра».

Старший брат, Аркадий Натанович, родился 28 августа 1925 года в городе Батуми. Отец - искусствовед, мать - учительница русского языка и литературы. Вскоре семья перебралась в Ленинград. 15 апреля 1933 года в Ленинграде родился младший брат, Борис Натанович Стругацкий. В конце января 1942 года Аркадий вместе с отцом был эвакуирован из блокадного города, но выжил единственный из всего вагона (отца похоронил в Вологде). Судьба забросила его под Оренбург, где молодой человек был призван в армию и направлен в Актюбинское артучилище. В 1949 году закончил Военный институт переводчиков в Москве, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись в 1955 году, вернулся в Москву – работал в «Реферативном журнале», затем редактором в «Детлите» и «Гослитиздате». Без брата Аркадий написал две повести и рассказ, публиковался под псевдонимом С.Ярославцев. Перевел много произведений американской фантастики и средневековой японской классической литературы.

Борис Стругацкий пережил ленинградскую блокаду. В 1955 году он окончил механико-математический факультет Ленинградского университета. По специальности – астроном, много лет проработал в Пулковской обсерватории, а потом целиком отдался научной фантастике. Еще в 1957 году увидела свет первая книга братьев Стругацких – «Страна багровых туч». Затем последовали произведения, ставшие истинной классикой - «Попытка к бегству», «Далекая радуга», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Хромая судьба», «Жук в муравейнике», «Улитка на склоне», «Обитаемый остров», «Малыш», «Отягощенные злом, или 40 лет спустя», «Хищные вещи века», «Обитаемый остров», «Сказка о тройке», «Миллиард лет до конца света» и многие другие.

Всего за 3 с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса. Стругацкие всегда соблюдали принцип Герберта Уэллса: фантастика - это рассказ об обыкновенном человеке в необыкновенных обстоятельствах. Но их книги быстро вышли за жанровые рамки и превратились в настоящую литературу. Андрей Тарковский, оттолкнувшись от идеи «Пикника на обочине», создал свою философскую притчу - знаменитый фильм «Сталкер». Александр Сокуров в качестве основы сценария «Дней затмения» использовал повесть «Миллиард лет до конца света».

Аркадий Стругацкий умер 12 октября 1991 года. По словам Бориса Стругацкого, его старший брат был для него самым большим другом, оставался до последнего дня фигурой, заполнявшей всю жизнь.

После смерти Аркадия Борис Стругацкий под псевдонимом С.Витицкий написал два романа: «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1996) и «Бессильные мира сего» (2003). В 2002 году завершился выпуск в свет 11-томного собрания сочинений Стругацких, которое мгновенно стало бестселлером. Кстати, они изданы в 27 странах мира.

Борис Стругацкий – лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства, Государственной премии РФ в области литературы и искусства, а также Международной премии Европейского общества фантастики и ежегодной премии имени Высоцкого «Своя колея».

***

В 1452 году в этот день родился Леонардо да Винчи – итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер эпохи Возрождения.

Леонардо да Винчи – сын флорентийского нотариуса и крестьянки. Родился 15 апреля 1452 года в городе Винчи, в провинции Тоскана в Италии. Обучался в мастерской Верроккьо во Флоренции. Первое наиболее значительное, но оставшееся незаконченным произведение - «Поклонение волхвов» (Галерея Уффици, Флоренция).

С 1481 до 1499 год состоял на службе герцога Лодовико Моро, занимался вопросами гидротехники, организацией придворных феерий. В миланский период в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие выполнил стенную роспись «Тайная вечеря» (1495-1497). Из-за особенностей примененной им техники – масло с темперой – это произведение считают вершиной европейского искусства, однако оно сохранилось в сильно поврежденном виде.

До 1506 года Леонардо да Винчи работал во Флоренции. В портрете Моны Лизы («Джоконда», около 1503 г. ) он воплотил возвышенный идеал женственности и обаяния.

К поздним произведениям Леонардо да Винчи принадлежат «Святая Анна с Марией и младенцем Христом» (1500-1507), «Иоан Креститель» (1513-1517) и другие. В 1516 году по приглашению Франциска I уехал во Францию, где скончался.

Около 7000 страниц сохранившихся рукописей Леонардо да Винчи содержат его мысли по различным вопросам искусства, науки и техники. Из этих записей был составлен позже «Трактат о живописи», в котором изложены сведения о пропорциях. Леонардо да Винчи является ярчайшим представителем нового, основанного на эксперименте, естествознания. Он изучал не только существующие в его время машины, но и обращался к механике древних. Как ученый-практик Леонардо да Винчи обогатил почти все отрасли знаний глубокими наблюдениями и проницательными догадками. Проверяя свои предположения и расчеты опытом, Леонардо впервые в области механики сделал попытки определить экспериментальным путем коэффициенты трения и скольжения, исследовать явление удара, сопротивление различных материалов, падение тел и траекторию горизонтально брошенного тела. Он является первым ученым, сформулировавшим закон сложения сил, выполнившим оригинальные исследования центров тяжести полукруга и тетраэдра.

Леонардо да Винчи разработал проекты печатных и шлифовальных станков, деревообрабатывающих, ткацких машин и машин для ворсования тканей. Сконструированная им механическая прялка намного превосходила своей производительностью все, применявшиеся в то время. Много труда положил Леонардо на разработку конструкций водяных двигателей. Работа в гидротехнической области позволила ему правильно описать равновесие в сообщающихся сосудах. Занятия гидротехникой и гидродинамикой, изучение законов движения воды, дали ему ключ к пониманию основных законов движения в воздухе. Новаторскими были конструкции летательных аппаратов. Он точно рассчитал размеры парашюта, необходимые для поддержки человека в воздухе. Леонардо пришел к идее геликоптера (вертолета), движение которого в воздухе основано на применении винта. Но документальных данных о том, пытался ли он строить спроектированные летательные аппараты и испытывать их, нет. В астрономии наиболее значительными являются передовые космологические идеи Леонардо да Винчи: принцип физической однородности Вселенной, отрицание центрального положения Земли в космосе, впервые он правильно объяснил пепельный цвет Луны.

Все научные записи Леонардо да Винчи сделаны на итальянском языке. Первые издания его уникальных трудов датируются второй половиной XIX века, а последние – 1930 годами, так что они не оказали широкого воздействия на развитие естествознания в последующие после его смерти столетия. Во многих случаях ученым приходилось открывать заново то, что было уже открыто Леонардо да Винчи.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100