16+

Сегодня Адибу Маликову исполнилось бы 90 лет

Он автор 25 книг, а поэтический сборник «Неизгладимый след» в рейтинге Национальной библиотеки РТ стал «Книгой года-2006».

(Казань, 16 августа 2011, «Татар-информ»). 16 августа исполнилось бы 90 лет писателю, журналисту Адибу Маликову. Он родился в Янаульском районе Башкирии в семье учителя.

В 1939 году после окончания Пермского педагогического техникума был призван в армию на охрану дальневосточных рубежей страны. Служба затянулась на долгие 7 лет. С первых же часов войны против Японии принимал участие в боевых действиях в качестве командира отделения разведчиков, освобождал Южный Сахалин. Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Японией", орденом "Отечественная война" 2 степени.

К военным годам относится первое значительное произведение А.Маликова – поэма "Атаудагы хисляр" ("Чувства, рожденные на острове"). И в последующем военная тема находила отражение в его творчестве, наиболее ярко воплотившись в широко известной повести "Яшьлек утравым" ("Остров моей юности"). Это произведение получило широкий положительный резонанс среди читателей (особенно фронтовиков) и литературной общественности, издано в переводе на русский язык в Казани (1976 г.) и Москве (1984).

Военная тематика нашла отражение также в поэтическом творчестве писателя.

После войны А.Маликов работал в Казани редактором на Татарском республиканском радио, собкором газеты "Яшь сталинчы" (Сегодня – «Татарстан яшьляре») в Мензелинске.

В 1955 году начинается новый этап в его творчестве и жизни, связанный с началом бурного освоения "Второго Баку". Прибыв в качестве собкора вышеназванной газеты в Альметьевск и уже имея за плечами диплом об окончании Московского литературного института им.Горького, он сразу же организовал здесь городское литературно-творческое объединение, благодаря которому выросла целая плеяда талантливых литераторов, воспевших труд первопроходцев нефтяного края. На базе этого объединения в 1963 г. было открыто Альметьевское отделение Союза писателей Татарстана.

В 1965-67, 1972-1982 годах (12 лет) А.Маликов работал ответственным секретарем альметьевской писательской организации. Вел большую общественную работу. Избирался народным депутатом 6 созывов Альметьевского городского Совета народных депутатов. На 3 съездах избирался членом правления Союза писателей Татарстана. Дважды избирался членом ревизионной комиссии Союза писателей России.

А.Маликов – автор 25 книг на татарском и русском языках, в том числе изданных в московских издательствах. Им написаны тексты популярных песен "Султанай", "Песня нефтяников" и др.

Большой общественный резонанс вызвала вышедшая в 2001 году книга в мемуарном жанре «Гомер мизгелляре» («Мгновения жизни»). Книгу писатель посвятил памяти своей супруги – выдающейся поэтессы Сажиды Сулеймановой.

Изданный в 2005 году поэтический сборник «Жуелмас хатер» («Неизгладимый след») в рейтинге Национальной библиотеки Республики Татарстан стал «Книгой года-2006».

А.Маликову были присвоены звания «Заслуженный работник культуры Татарстана», «Почетный гражданин г.Альметьевска». За большую общественную и творческую деятельность награжден орденом «Знак Почета».

Умер писатель 22 апреля 2009 года в Альметьевске.