news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Счетная палата Татарстана выявила нарушения в программе проведения капремонта жилых домов

Счетная палата РТ подвела итоги проверки использования средств бюджета Республики Татарстан, которые были выделены на проведение капремонта.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). Счетная палата РТ подвела итоги проверки использования средств бюджета Республики Татарстан, которые были выделены в 2008 году и первом полугодии 2009 года на проведение капремонта многоквартирных домов в Бугульминском, Елабужском и Лаишевском муниципальных районах.

Результаты плановых проверок палаты (в этом году ею проверено использование бюджетных средств по капремонту в Казани, Аксубаевском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Рыбнослободском районах), показывают: отдельные виды ремонтных работ выполнены некачественно, от жильцов поступают обоснованные жалобы.

На основании таких критических сигналов по обращению Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Счетной палатой также были проведены контрольные мероприятия в Бугульминском, Елабужском и Лаишевском районах. За два года только в этих муниципальных образованиях на финансирование капитального ремонта было выделено более 1 млрд. рублей.

По словам аудитора Азата Валеева, в Бугульминском районе во многих случаях магистрали централизованного отопления домов не имеют необходимого утеплителя. Между тем, отсутствие утепления наружных сетей теплоснабжения приводит к значительным теплопотерям и не согласуется с утвержденной программой «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы».

В Елабужском районе выявлены многочисленные вздутия и отслаивания кровельного материала при ремонте крыш. В материалах проверки также отмечены случаи некачественного выполнения отмостков и работ по фасадам зданий.

Проанализировав имущественное положение подрядных организаций, допущенных к ремонтным работам, ревизоры Счетной палаты установили, что к капремонту привлекались подрядные организации не имеющие квалифицированных кадров, материальной базы и необходимого опыта работы. К примеру, в Елабужском районе на 1 января 2008 года 3 подрядчика имели нулевую стоимость основных средств.

Выявлены факты, когда полученные средства подрядчики перечисляли в организации с признаками фирм-однодневок, в отдельных случаях – до 93 процентов всей суммы. В ряде случаев ремонт выполняли гастарбайтеры из других регионов.

Таким образом, как сообщил А.Валеев, есть веские основания предполагать использование подрядными организациями схем уклонения от уплаты налогов и наличии серого рынка труда. Поэтому материалы проверки решено передать в Управление ФНС по РТ.

В материалах проверки также отмечено, что остающийся при демонтаже старых коммуникаций металлолом не оприходовался и не учитывался. Хотя имеется общепринятая практика, когда демонтируемый материал приходуется заказчиком по цене возможной реализации, либо уменьшается стоимость, предъявляемая к оплате.

Выборочными проверками фактического выполнения работ выявлено завышение стоимости работ на общую сумму 2,2 млн. рублей.

По 4 домам установлены факты фальсификации подписей представителей собственников жилья в актах о приемке выполненных работ. При этом объем работ был завышен вдвое.

Участвовавший в работе коллегии старший помощник прокурора РТ Ринат Гильманов также обратил внимание на факты завышения тарифов и неравные условия для участников при проведении конкурсов, которые были выявлены во время прокурорских проверок.

На коллегии отмечалось, что отсутствие какой-либо реальной ответственности за завышение объемов и стоимости ремонтных работ не способствует устранению негативной практики включения в акты работ и затрат, которые фактически не производились.

Уголовные дела возбуждаются в исключительных случаях. Получается, что для недобросовестных подрядчиков по итогам проверки в большинстве случаев максимум что грозит – это выполнение того, что они и так должны были сделать. Поэтому, по словам А.Валеева, по аналогии с нецелевым использованием бюджетных средств целесообразно рассмотреть возможность внесения инициативы об установлении административной ответственности за подобные нарушения.

Результаты проведенных Счетной палатой проверок свидетельствуют о необходимости усиления контроля со стороны органов местного самоуправления, уполномоченных органов и организаций за эффективностью использования бюджетных средств, выделенных по программе капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает пресс-служба ведомства.

***Мр

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100