news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Счетная Палата РТ считает необходимым увеличение финансирования медучреждений республики в рамках нацпроекта «Здоровье»

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). На недостаточное выделение средств медицинским учреждениям республики в рамках нацпроекта «Здоровье» сегодня обратил внимание в своем выступлении по итогам проверки реализации данного мероприятия в Татарстане аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков.

Эта информация была озвучена на состоявшемся сегодня в Госсовете РТ расширенном совместном заседании парламентского комитета по социальной политике и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта «Здоровье».

Как отметил Ильнур Мубараков, только казанскому онкологическому диспансеру необходимо 87 миллионов рублей, в то время как на данный момент этому учреждению выделено лишь 25 миллионов (29 процентов). По его словам, по этой причине плановые показатели онкологического диспансера на этот год, в связи с увеличением стоимости дорогостоящих медицинских препаратов при не изменившихся объемах финансирования, уменьшились в 6 раз (2006 год - 3006 человек, план 2007 года - 506 человек). Кроме того, из-за отсутствия достаточного финансирования в онкодиспансере одноразовые интубационные трубки используются как минимум 8-10 раз.

Как рассказал аудитор, за счет федеральных средств получена 261 единица оборудования на 203 млн. рублей. «Тем не менее, поставленное оборудование не полностью обеспечивает реальную потребность амбулаторно-поликлинических учреждений. Так, в заявке казанской поликлиники №17 была отражена потребность в рентгенологических и флюорографическом аппаратах, в заявке Верхнеуслонской ЦРБ - в лабораторном оборудовании и колоноскопе. Однако оборудование в прошлом году к ним не поступало», - подчеркнул Ильнур Мубараков.

Проверка обоснованности включения медицинских учреждений в перечень получателей диагностического оборудования показала, что ряд учреждений включен в план поставки оборудования согласно табелю оснащения, другие - по причине изношенности оборудования. Например, в Тюлячинской ЦРБ рентгеновский аппарат, при сроке полезного использования 7 лет, эксплуатируется с 1976 года, в казанских поликлиниках №18 и №21 рентген-аппараты, соответственно, 1984 и 1988 годов выпуска. «При эксплуатации такого оборудования подвергается опасности здоровье обслуживающего медицинского персонала и обследуемых пациентов», - заявил Ильнур Мубараков.

По его словам, поставленное в рамках ПНП «Здоровье» оборудование не решило в полной мере проблему оснащенности диагностической техникой амбулаторно-поликлинических учреждений. Из проверенных учреждений практически ни одно не соответствует нормам оснащения оборудованием лабораторий и кабинетов. Поставка оборудования в республику осуществлялась с отклонениями от графика. На момент проверки все положенное по квоте диагностическое оборудование было установлено. При этом средства на демонтаж изношенного и монтаж нового оборудования в сметах отдельных медучреждений не планировались, и произведенные расходы до настоящего времени числятся в составе кредиторской задолженности.

Аудитор также рассказал о проверке автопарка медицинских учреждений. Получение новых санитарных автомобилей обеспечило восстановление по республике 60 процентов единиц санитарного автотранспорта. Поступившие спецмашины позволили сократить время ожидания пациентами бригад скорой медицинской помощи до 10 минут.

Ильнур Мубараков также обратил внимание на существующую проблему с хранением вакцин. Поступающие по ПНП «Здоровье» вакцины хранились ГУП «Таттехмедфарм» в холодильных камерах 1994 года выпуска. При этом допустимым сроком эксплуатации холодильных камер данного типа являются 10 лет, по истечении которых камеры могут дать сбой температурного режима, в результате вакцины могут стать непригодными для использования.

Проверка Счетной палаты также выявила незначительное количество исследований, проведенных отдельными медицинскими учреждениями, что ведет к снижению эффективности использования оборудования. Разница в количестве исследований свидетельствует о распределении оборудования по медицинским учреждениям без учета численности обслуживаемого населения. Существенно, по словам Ильнура Мубаракова, отличается количество проведенных исследований и на лабораторном оборудовании. Например, если поликлиникой Елабуги в среднем в день проводится 726 анализов, то поликлиникой Детской больницы №1 Казани - лишь 30 анализов.

Подобные же проблемы, как отметил Ильнур Мубараков, возникают и при эксплуатации маммографов, где проведение обследований осуществляется с использованием расходных материалов и вспомогательного оборудования для рентген-аппаратов, не позволяющих эффективно использовать маммограф. Сегодня, при пропускной способности маммографа 12 человек за один рабочий день, в среднем проводится исследование не более 6 человек.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100