news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Счетная палата РТ проверила РКПД и учреждения Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

Результаты были озвучены сегодня на заседании коллегии контрольно-счетного органа.

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер и социальные учреждения, подведомственные Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, стали объектами последних проверок Счетной палаты Татарстана, результаты которых были озвучены сегодня на заседании коллегии контрольно-счетного органа, сообщает пресс-служба ведомства.

Повышенный интерес к «социалке» не случаен. В этом году финансирование социальной сферы в бюджете республики запланировано на уровне 55 процентов от общих бюджетных расходов. И, как отметил председатель Счетной палаты Алексей Демидов, при нынешних очень непростых для экономики условиях и весьма вероятном серьезном бюджетном дефиците важно знать, насколько эффективно расходуются средства бюджета на одном из значимых направлений в деятельности государства по выполнению своих функций.

Общая сумма выявленных нарушений и недостатков составила почти 180 млн. рублей, 163,5 млн. из которых приходится на учреждения, подведомственные Министерству труда, занятости и соцзащиты. Среди них - пять домов-интернатов для престарелых и инвалидов, четыре психоневрологических интерната, Центр реабилитации инвалидов и один интернат для умственно отсталых детей.

По словам аудитора Сергея Колодникова, большая часть нарушений (11 млн. рублей – у РКПД и 146 млн. рублей – у социальных учреждений при Министерстве труда, занятости и соцзащиты) была связана с ошибками при ведении бухгалтерского учета. В случае с РКПД они были устранены в полном объеме еще в ходе контрольного мероприятия. По результатам второй проверки сумма устраненных нарушений составила 84,5 млн. рублей.

Большой объем ошибок в бухгалтерии подведомственных учреждений заместитель министра Наталья Бутаева объяснила тем, что в конце 2007 года они были переведены из статуса государственного бюджетного учреждения в автономные.

В противотуберкулезном диспансере ревизоры обнаружили неиспользуемую автономную дизельную электростанцию, приобретенную для нужд клиники за счет средств республиканского бюджета на сумму 890 тыс. рублей еще в 2006 году. Из слов главного врача диспансера Равиля Валиева следовало, что электростанция закупалась для эксплуатации в новом здании РКПД в Дербышках, однако переезд все затягивается.

В ходе выборочной проверки исполнения и оплаты договоров подряда на проведение ремонта зданий и помещений противотуберкулезного диспансера, установлено расходование средств бюджета РТ с нарушениями закона о госзакупках на общую сумму 2,5 млн. рублей. В свою очередь, в течение длительного времени поставщиками Елабужского психоневрологического интерната и Джалильского дома-интерната для престарелых и инвалидов не исполнялись госконтракты на поставку продуктов питания на общую сумму 458 тыс. рублей.

Кстати, как показали обе проверки, с обеспечением питания в соцучреждениях были определенные проблемы. Так, по инициативе руководства РКПД, Министерством здравоохранения по согласованию с Минфином республики за три проверенных года по смете диспансера было переведено 7,5 млн. рублей со статьи «Питание» на «Капитальный ремонт» и «Приобретение медикаментов». Между тем, фактически расходы на питание составили: в 2006 году – 73 процента, в 2007 году – 70 процентов, в 2008 году – 65 процентов от утвержденных нормативов.

В трех из одиннадцати проверенных социальных учреждений (Елабужский и Федоровский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, Зеленодольский психоневрологический интернат) ревизоры Счетной палаты также выявили нарушения нормативов по обеспечению продуктами питания. Так, например, в Федоровском доме-интернате не исполнялись нормы по овощам и фруктам - на 47 процентов, по рыбе - на 50 процентов, молоку - на 54 процента.

Кроме того, в нарушение закона о ветеринарии, в Джалильский дом-интернат и Казанский психоневрологический интернат поставлялось мясо при отсутствии документов, подтверждающих его происхождение и безопасность.

Не все ладно оказалось и с условиями проживания. Например, в четырех из проверенных учреждений жилая площадь на одного проживающего значительно уступает утвержденному Кабинетом Министров нормативу в 7 кв.м.

Из пояснений Натальи Бутаевой следовало, что эта проблема связана, прежде всего, с психоневрологическими учреждениями. «В силу специфики больных мы зачастую просто вынуждены принимать их, так как их содержание в домашних условиях может быть опасным для окружающих. А мест не хватает, и очередь сегодня составляет около 150 человек», – пояснила она.

«Каковы бы не были причины нарушений, это не освобождает от ответственности, – сказал в заключение Алексей Демидов. – Первоочередная задача для министерства сейчас – наладить внутриведомственный контроль и обеспечить эффективное исполнение выделенных бюджетных средств (а они не малые, порядка 14 миллиардов рублей) подведомственными учреждениями согласно утвержденным направлениям».
***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100