news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Счетная палата РТ проверила деятельность Росприроднадзора в сфере природопользования

В результате проверок был выявлен ряд парадоксальных моментов.

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Насколько справлялось Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан с выполнением функций администратора доходов, поступающих в бюджет Республики Татарстан в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2010-2011 годы, проверила Счетная палата Татарстана.

Полномочия по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду были переданы Управлению от Ростехнадзора в октябре 2010 года, сообщает пресс-секретарь Счетной палаты РТ.

Управление призвано начислять, вести учет и контроль за полнотой и своевременностью платежей в бюджет, взыскивать задолженности по поступлениям через судебные органы, принимать решения о возврате излишне уплаченных поступлений. Плательщиками являются все юридические лица, в результате деятельности которых происходят выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов производства и потребления.

По данным Федеральной налоговой службы, в республике в начале 2012 года было зарегистрировано 220 тыс. 866 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На учете в Управлении поставлено 47 тыс. 788 плательщиков, из которых вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду 27 тыс. 617 организаций.

По мнению аудитора Ильнура Мубаракова, цифры свидетельствуют о значительных резервах в работе Управления по постановке на учет плательщиков и, соответственно, повышению собираемости платы в бюджеты всех уровней. «Для этого необходимы согласованные действия Управления, налоговых органов и муниципальных образований, – отметил он. – Но соглашения заключены лишь с 16 муниципальными районами, а с налоговыми органами – нет ни одного. Межведомственная комиссия по работе с природопользователями, создание которой предусмотрено соглашениями, образована только в Нижнекамском районе».

В настоящее время плата вносится за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления. Вместе с тем, Федеральным законом №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к видам негативного воздействия на окружающую среду также относятся: загрязнение недр, почв; загрязнение теплом, электромагнитными, ионизирующими, радиационными воздействиями, которые, согласно вышеуказанной статье, являются платными. При этом правовые акты, устанавливающие порядок и размеры платы по этим видам, отсутствуют. Принятие нормативов является определенным резервом увеличения поступлений в бюджет, считает аудитор.

В 2010 году поступления в бюджет республики составили 283,7 млн. рублей, в 2011 году – 285 млн. рублей. План оказался перевыполнен соответственно на 1,3 процента и 1,8 процента. За 2011 год в 10 муниципальных образованиях выросла задолженность по плате. Больше всего - в Зеленодольском районе (51 млн. рублей), Набережных Челнах (29 млн. рублей), Казани (20 млн. рублей) и Нижнекамском районе (19 млн. рублей). А в начале этого года задолженность 15 тыс. 426 организаций составила 352 млн. рублей.

Перевыполнение плана Управлением по поступлениям в бюджет при наличии резервов по постановке на учет плательщиков, а также большой задолженности по оплате указывают на занижение плановых значений.

«Экономика развивается, нагрузка на экологию растет, а сборы за негативное воздействие на окружающую среду снижаются. Ведь в 2008 году платежи составляли около 800 млн. рублей», - отметил парадоксальность ситуации председатель Счетной палаты Алексей Демидов.

«Резервы, конечно, есть, и при определенных обстоятельствах можно было бы спланировать платежи на уровне 1 млрд. рублей», - согласился руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан Фарит Хайрутдинов.

За Управлением законодательно не закреплены административные рычаги, обеспечивающие полноту постановки на учет плательщиков, своевременность предоставления расчетов. «Не вставших на учет трудно контролировать, хотя мы и работаем в этом направлении с районными прокурорами. Во все муниципальные районы направили соглашения, и в этом году, думаю, со всеми их подпишем. Заинтересованность и мотивация на местах есть, ведь 40 процентов от всех платежей поступает в местный бюджет, столько же - в бюджет республики и лишь пятая часть – в федеральный бюджет», - сообщил Ф.Хайрутдинов.

Другой аспект проблемы заключен в том, что величина и эффективность платы за загрязнение окружающей среды определяются уровнем нормативов платы за загрязнение. Нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации №344 в 2003 году. Изменения были внесены в 2009 году лишь по одному наименованию «метан» - нормативы платы увеличены в 1000 раз. Для остальных наименований загрязняющих веществ они остались прежними. Следовательно, действующие нормативы нуждаются в корректировке.

Размер платы и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий, считает И.Мубараков. Поскольку даже начисляемая по максимальной ставке плата не сопоставима с затратами предприятий на осуществление природоохранных мероприятий. Например, по данным годового отчета акционерного общества «Казаньоргсинтез» в 2010 году, затраты на охрану окружающей среды составили 316,2 млн. рублей, а плата за негативное воздействие на окружающую среду - лишь 3,9 млн. рублей, или в 80 раз ниже затрат предприятия.

Как отметил в заключение Алексей Демидов, несовершенство системы платежей за загрязнение окружающей среды, других экономических и финансовых инструментов природопользования оказывает влияние на эффективность мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду, выполнение природоохранных мероприятий в полном объеме. Поэтому было бы целесообразно на уровне Правительства рассмотреть вопросы постановки на учет плательщиков, активизировать работу межведомственных комиссий по работе с природопользователями, а Государственному Совету инициировать внесение изменений в природоохранное законодательство – как республиканское, так и федеральное. Это позволит рассчитывать на увеличение доходной части бюджетов Республики Татарстан и муниципальных образований.

О результатах проверки Счетная палата направила информацию в Государственный Совет и Кабинет Министров республики.

***Рв
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100