news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Счетная палата РТ огласила итоги проверки госзаказа

Счетной палатой за 9 месяцев 2009 года выявлены различные нарушения законодательства о госзакупках на сумму 342,6 млн. рублей.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). По результатам контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой Татарстана за 9 месяцев 2009 года, выявлены различные нарушения законодательства о госзакупках на сумму 342,6 млн. рублей. Наиболее распространенные из них - несоблюдение условий исполнения государственных (муниципальных) контрактов, приобретение продукции по ценам значительно выше рыночных. Такие данные были приведены на коллегии СП РТ.

На коллегии были озвучены результаты проверки осуществления специализированными организациями функций по размещению государственного заказа в 2008 году и первом полугодии 2009 года. Как сообщил аудитор Ильнур Мубараков, начальная стоимость размещаемого заказа через проверенные специализированные организации (ЗАО «Пакт», ООО «Пакт» и ООО «Юридический центр «Интегро») составила 531,4 млн. рублей, конечная цена – 517,1 млн. рублей, а общая сумма снижения – 2,9 млн. рублей. При этом большинство госконтрактов по торгам, размещенных через специализированные организации, заключено с единственными участниками по начальной цене, то есть при отсутствии торгов – на сумму 387,5 млн. рублей или 75 процентов от суммы размещенного заказа.

Даже в тех торгах, которые признаны состоявшимися, снижение цены в большинстве торгов происходило на незначительную сумму. Например, в ходе аукциона, объявленного Министерством образования и науки РТ на разработку рабочего проекта строительства пристроя спортзала казанского лицея-интерната №4, цена победителя оказалась ниже начальной цены контракта на 45 копеек при том, что стоимость контракта составила 974,5 тыс. рублей.

Из 302 размещенных лотов лишь в 16 случаях начальная цена была снижена более чем на 5 процентов, а стоимость заказа по этим лотам составила 51,9 млн. рублей или 10 процентов от общей суммы заказа.

В отдельных случаях услуги специализированной организации за предоставление конкурсной документации одновременно оплачивались как за счет бюджетных средств, так и участниками торгов.

В ходе проверки установлены факты, когда в торгах участвовали «устойчивые пары» поставщиков. При размещении госзаказа на выполнение работ для нужд госзаказчика принимали участие поставщики, не заявлявшиеся на торги по аналогичным работам для нужд других заказчиков. К примеру, фирма «Степ-Сервис» признавалась победителем по 8 лотам из 10 для выполнения ремонта в Республиканском наркологическом диспансере. При этом победители таких торгов сами работу не выполняли, а привлекали по договорам субподряда участников, проигравших в торгах.

Не остались незамеченными ревизорами Счетной палаты и случаи «двойного подхода» к отклонению заявок участников торгов. Так, на аукционах, проводимых Республиканским наркодиспансером, при наличии одних и тех же недостатков заявки одних участников отклонялись, других - допускались и признавались победителями.

В ходе проверки выявлено, что стоимость услуг специализированных организаций не зависит от способа проведения торгов и значительно меняется для различных заказчиков. Например, Республиканский противотуберкулезный диспансер за один аукцион оплатил ООО «Интегро» 3,4 тыс. рублей, тогда как Республиканский кожно-венерологический диспансер - 13,5 тыс. рублей. А Нурлатское лесничество в 2009 году заключило контракт с ЗАО «Пакт» из расчета 117,2 тыс. рублей за одни торги.
При этом для отдельных заказчиков стоимость оплаченных услуг специализированной организации заметно превысила разницу начальной и конечной цены размещенных лотов. Например, для Республиканского кожвендиспансера проведены торги по 23 лотам на сумму 16,5 млн. рублей. В результате цена была снижена на 56,9 тыс. рублей, а услуги специализированной организации обошлись в 176 тыс. рублей. И еще одна деталь: в настоящее время в штате каждого учреждения есть работники, занимающиеся госзаказом.

По словам генерального директора Агентства по госзаказу РТ Якова Геллера, спецучреждения – это, своего рода, «черные юристы», которые ищут дырочки и лазейки в законе, чтобы за деньги сделать то, что должно быть сделано бесплатно. «К сожалению, сегодня нет единого надзорного органа за исполнением закона о госзакупках. И нам явно не хватает аналитического центра, который бы осуществлял мониторинг всей процедуры госзаказа», – отметил он. Поблагодарив Счетную палату за то, что она обратила внимание на этот сегмент, Я.Геллер попросил у нее поддержки в этом вопросе.

«К сожалению, в 94-м законе, даже после нескольких его правок федеральным законодателем, все еще сохраняются коррупционные риски, – сказал председатель Счетной палаты Алексей Демидов. - Счетная палата России и ее председатель Сергей Степашин неоднократно вносили конкретные предложения по его совершенствованию, вплоть до необходимости видеосъемки наиболее важных процедур при заключении контрактов. Однако до кардинального решения проблемы дело так и не дошло».

По результатам проверки коллегия Счетной палаты приняла решение направить материалы о выявленных нарушениях в Прокуратуру республики, а информацию о фактах, содержащих признаки нарушения закона о размещении заказов для государственных нужд, - в Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ, сообщает пресс-служба СП РТ.
***Мр
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100