news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Счетная палата РТ нецелевого расходования на медоборудование по нацпроекту "Здоровье" не выявила

Все положенное по квоте диагностическое оборудование введено в эксплуатацию.

(Казань, 8 декабря, "Татар-информ", Эмма Ситдикова). Сегодня Счетной палатой Татарстана были озвучены результаты аудита эффективности использования медицинского оборудования, закупленного для учреждений здравоохранения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Проверка проводилась в течение всего текущего года.

В 2009 году Счетная палата РТ стала участником российско-британского проекта по контролю поставок и эффективности использования медоборудования, поставляемого по нацпроекту «Здоровье» в субъекты России.

Чтобы дать оценку эффективности и результативности расходов на приобретение и использование отдельных видов медицинского оборудования, ревизорами Счетной палаты Татарстана были проведены контрольные мероприятия в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан и в 42 лечебных учреждениях.

Как сообщил аудитор Ильнур Мубараков, в 2006-2010 годы на закупку диагностического оборудования для учреждений здравоохранения Татарстана из федерального и республиканского бюджетов было выделено 4,37 млрд. рублей. В 2006-2007 годы, согласно плану реализации мероприятий национального проекта «Здоровье», поставлено 432 единицы оборудования в 213 лечебно-профилактических учреждений республики. Все положенное по квоте диагностическое оборудование введено в эксплуатацию.

Поставка в лечебные учреждения республики медицинской техники позволила провести его модернизацию. Оснащенность маммографами увеличилась с 15 единиц в 2005 году до 34 единиц в 2009 году, число УЗИ-аппаратов выросло с 429 в 2005 году, до 532 в 2009 году. По отдельным видам оборудования произошла лишь замена старого оборудования. Так, в 2005 году было 10 магнитно-резонансных томографов, к 2009 году их число составило 11.

Использование приобретенного диагностического оборудования увеличило количество проводимых исследований. В 2009 году, по сравнению с 2005-м, количество рентгенологических исследований увеличилось на 21 процент, ультразвуковых исследований – на 20 процентов, лабораторных – на 18 процентов. Это характерно как для городской, так и для сельской местности.

Однако в проверенных Счетной палатой медицинских учреждениях диагностическое оборудование не в полной мере соответствует табелю оснащенности. Например, Тукаевская центральная районная больница уже давно нуждается в рентгенографическом оборудовании. Для исследований здесь используется аппарат, приобретенный в 1989 году и не соответствующий срокам амортизации, являя собой угрозу для здоровья как обслуживающего медперсонала, так и обследуемых пациентов.

По словам Ильнура Мубаракова, характеристики поставленного оборудования не всегда соответствуют потребностям лечебно-диагностического процесса. Так, автоматический гематологический анализатор "МЕК 6400К", поставленный в Чистопольскую ЦРБ, должен выдавать 18 параметров, но на деле выдает лейкоформулу только по 3 параметрам, практически не выдавая результаты у лейкозных больных. Результаты исследований чистопольским медикам приходится дублировать вручную.

В отдельных случаях для проведения комплексных исследований требуется приобретение дополнительных комплектующих и прочих принадлежностей. Например, для маммографов была необходима проявочная машина, которая в рамках национального проекта не поставлялась. Ультразвуковые аппараты "LOGIQ BOOK XP", "LOGIQ 100" имеют ограниченные возможности - не позволяют обследовать сосуды.

Анализ использования поставленного в рамках нацпроекта оборудования показал, что, помимо неготовности помещений и отсутствия обученных для работы на новом оборудовании специалистов, причиной простоев являлись технические неисправности, временное отсутствие персонала и расходных материалов. Так, в роддоме Зеленодольска почти 120 дней простаивала ультразвуковая система "Nemio" ввиду отсутствия в штате специалиста для проведения исследований.

Вот уже 19 лет не меняются нормы нагрузки на врача при проведении лучевой диагностики (маммография, рентгенология, ультразвуковые исследования). То есть не более 12 человек за смену. И это при том, что технические характеристики современного оборудования постоянно совершенствуются, сокращается время каждого исследования, снижается уровень оказываемого негативного воздействия.

Проверка показала: часть введенных в эксплуатацию маммографов и флюорографов не загружены на полную мощность, что снижает эффективность их использования. Так, пропускная способность маммографа в Зеленодольской, Кукморской, Чистопольской больницах составляет в среднем 3 исследования в день (или 25 процентов от нормы). В свою очередь, в Верхнеуслонской ЦРБ на флюорографе "Барс-"Ренекс" в среднем ежедневно проводят 26 исследований, а в Васильевской районной больнице на аналогичном аппарате - 57 исследований.

В большинстве проверенных учреждений на обслуживание одного УЗИ-аппарата предусмотрена 1 ставка врача. Поэтому оснащение оборудованием – не единственный фактор увеличения доступности медицинской помощи. Например, согласно штатному расписанию в казанской поликлинике №7 числится 2,5 ставки врача ультразвуковой диагностики. Фактически заняты 1,5 ставки. Срок ожидания ультразвукового исследования сосудов составляет более 30 дней.

В ходе аудита эффективности был проведен опрос 400 медицинских работников, выполняющих диагностические исследования и врачей первичного звена, дающих направления на обследование. Большая часть врачей (78 процентов опрошенных) удовлетворена условиями работы, 12 процентов медработников не устраивает поставленное оборудование.

Для определения удовлетворенности населения доступностью медицинских услуг был также проведен опрос жителей республики, в нем приняли участие более 1 тыс. человек из 36 муниципальных образований. Четверть опрошенных оценила ситуацию достаточно критично. Ими отмечается, что необходимо оплачивать медицинские услуги. В частности, рентгенографию и лабораторные исследования приходилось оплачивать каждому 10-му респонденту, обследования на УЗИ-аппаратах – каждому 4-му.

Подготовленный по результатам аудита эффективности отчет одобрен экспертным советом, в состав которого вошли представители науки, Фонда обязательного медицинского страхования и органов исполнительной власти.

В отчете, направленном в Государственный Совет РТ и в Кабинет Министров республики, содержатся рекомендации по совершенствованию деятельности проверяемых объектов и повышению эффективности использования бюджетных средств.

Аргументируя результаты проверки, заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева сказала, что сейчас в республике разработан план работы по вопросам, поднятым Счетной палатой. "Нас очень волнуют вопросы кадрового обеспечения. На протяжении последних нескольких лет в Татарстане сделаны серьезные шаги в этом направлении. Больше внимания уделяется вопросам подготовки специалистов сельской местности. В республике приняты специальные нормативные акты, направленные на повышение заинтересованности молодых специалистов с тем, чтобы они вернулись к местам контрактной службы: это и установление специальных надбавок, и меры социальной поддержки, и многое другое", - добавила она.

Фарида Яркаева подчеркнула, что пристальное внимание будет уделено результатам социологического опроса. "По их результатам мы будем готовить приказы и нормативные акты", - сказала она.

В заключение своего выступления замминистра здравоохранения сообщила, что в Татарстане сегодня функционирует более 60 тыс. единиц медицинской техники.

По словам заместителя начальника Управления здравоохранения Казани Марата Гатауллина, парк медицинской техники города – это порядка 25 тыс. единиц. С 2005 по 2009 годы количество исследований по УЗИ увеличилось на 20 процентов, лабораторных исследований – на 19 процентов. Несмотря на увеличение нагрузки, в лечебных учреждениях ведутся журналы ожидания исследований. В среднем, ожидание на лабораторные исследования и рентгенодиагностические процедуры по городу составляет не больше 2 дней.

"При закупках медоборудования больших нарушений не выявлено. Все было приобретено в соответствии с законом. На основании проведенного аудита были даны рекомендации по устранению выявленных замечаний и созданию необходимых условий по увеличению сроков службы оборудования. Мы примем замечания Счетной палаты к сведению", - сказал в завершение Марат Гатауллин. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100