news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Счастье быть рядом.</i> </br>Все равно его не брошу

«Мама, я очень рад, что у тебя все хорошо!», «Я очень скучаю по тебе, мамочка!» - такие сообщения целый месяц приходили на мобильный телефон 29-летней жительницы Казани Рамили (имя изменено), которая в декабре прошлого года решила оставить в роддоме своего первенца, потому что ее нынешний возлюбленный - против чужого ребенка. Да и мать роженицы считала, что «нагулять» дитя без мужа - позор для семьи. Читая SMS, Рамиля каждый раз не могла сдержать слез...

За последние годы в Татарстане увеличилось количество новорожденных детей, от которых матери отказались прямо в роддоме. В 2007 году только из казанских роддомов в Дом ребенка поступили 225 «отказников», в 2008-м - 271, а в прошлом году число брошенных младенцев перевалило за три сотни. Причины, по которым женщины отказываются от собственных детей, - не только материальные, но и социальные - боязнь, что родители выгонят с «приблудным» ребенком из дома, что окружающие осудят, что ребенок «жизнь сломает».
 
- Не все матери-кукушки - алкоголички и наркоманки, - утверждает и.о. директора Центра социальной помощи семье и детям «Гаилэ» Любовь Карпунина. - Хотя их, конечно, хватает. Но порой женщины вынуждены отказываться от своего ребенка потому, что попали в трудную жизненную ситуацию или в силу своего юного возраста оказались не готовы к материнству. Возможно, если бы кто-то поддержал их на первых порах морально и материально, они бы ни за что не расстались со своими детьми, и постепенно бы у них все уладилось.
 
Именно эту миссию - «поддержать на первых порах» - взяли на себя благотворительная общественная организация «Мамы Казани», психологи реабилитационного центра «Доверие» и специалисты ЦСПСиД «Гаилэ». С лета прошлого года они сотрудничают с тремя казанскими роддомами и детским стационаром 18-й горбольницы, куда обычно свозят «отказников» в возрасте до 4 лет. Медики сообщают «миссионерам» о случаях, когда молодая мамаша задумала бросить ребенка, а те пытаются разбудить в женщине материнский инстинкт и убедить ее, что счастье - быть рядом со своим ребенком. Проект так и называется - «Счастье быть рядом». Пока он действует только в Казани. Но участвовать в нем уже изъявили желание Набережные Челны, Альметьевск и Зеленодольск.
 
По словам организаторов проекта, поначалу все мамы, не желающие забирать детей из роддома, реагируют на уговоры одинаково: дескать, отстаньте от меня, я все уже решила. Но когда женщине предлагают конкретную помощь - трудоустроить, «выбить» хоть какую-то крышу над головой, - некоторые соглашаются подумать. Тогда с подопечной заключается договор, в котором прописывается, какие меры социальной поддержки ей будут оказываться и в каких тренингах она будет участвовать. С согласия самих женщин применяется и «шоковая терапия» - когда психолог регулярно посылает маме SMS от имени брошенного ребенка. Это для того, чтобы женщина убедилась, что принимает роковое решение не под влиянием момента, а сознательно и что потом не раскается в этом.
 
Цель программы «Счастье быть рядом» - не просто уговорить женщину взять ребенка и оставить потом один на один с проблемами. Иногда «миссионеры» курируют семью на протяжении года - пока не убедятся, что у матери и ребенка все в порядке. Если видят, что женщина снова на грани нервного срыва, вмешиваются в ситуацию, но корректно. Например, с 18-й горбольницей у специалистов «Гаилэ» уже есть договор, что «проблемные» мамочки, которые учатся или работают, могут временно оставлять малыша с медиками.
 
- На основании своего опыта мы разработали методику социальной и психологической профилактики раннего социального сиротства, - рассказывает Карпунина. - Наработки послали в Москву в фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Хотим получить грант. Я понимаю, что 100 - 200 - 300 человек мы не охватим своим проектом никогда. Но разве здесь можно говорить о массовости? Важна судьба каждого ребенка.
...Анна (имя изменено) решила оставить новорожденного мальчика в роддоме, потому что он стал четвертым ребенком в семье. Сама женщина не работает, ее муж перебивается случайными заработками, живут многодетные супруги у свекрови, так что на семейном совете постановили, что ни о каком пополнении не может быть и речи. Но Анна и ее муж все же согласились участвовать в проекте «Счастье быть рядом». Сейчас их младшенькому уже шесть месяцев, и женщина не понимает, как ей могло прийти в голову отказаться от ребенка.
 
Осенью прошлого года участницей программы «Счастье быть рядом» стала 20-летняя жительница Вахитовского района - студентка медколледжа. Назовем ее Зарина. Девушка не замужем, ребенок у нее первый, опыта никакого. Соседи по общаге говорят: младенец плачет-разрывается, а мама удивляется, чего он орет. Ей подсказывают: ты ему грудь дай, дуреха! Младенец, наевшись, засыпает. «Миссионеры» взялись учить юную мамашу управляться с малышом и сейчас надеются, что Зарина уже не сможет бросить его на произвол судьбы. Но из-под контроля мать и дитя пока не выпускают.
 
А вот у Рамили, которая плакала над эсэмэсками, материнский инстинкт так и не проснулся. В конце концов женщина все-таки согласилась с мнением матери и жениха, что оставлять в семье «нагулянного на стороне» ребенка никак нельзя, пусть уж и растет «на стороне».
 
Елена МЕЛЬНИК
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100