news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Самые активные вкладчики – пенсионеры

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). На вопросы, поступившие на сайт ИА «Татар-информ», ответили сегодня в ходе «круглого стола», посвященного вкладам для населения, начальник отдела депозитных операций ООО КБЭР «Банк Казани» Юлия Чернышева, начальник отдела развития розничных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Лариса Серова, Начальник отдела вкладов и расчетов с населением банка "Татарстан" Сбербанка России Раиля Каримова, продуктовый менеджер управления развития розничного бизнеса АКБ «БТА-Казань» Надежда Косарева.

«До 1 июня 2007 года в «Татфондбанке» существовал вклад «Бюджетный», процент на котором был выше на 0,5 пункта, и обязательным условием было ежеквартальное представление справки с места работы, потому что вклад имели право открывать только работники бюджетной сферы», - ответила Лариса Серова на вопрос о наличии у «Татфондбанка» предложений для социально незащищенных слоев населения. По ее словам, вклад не пользовался большим успехом, объемы были небольшие, поэтому был удален линейки, взамен чего была повышена ставка по пенсионному вкладу.

«Пересматривая свои программы, мы всегда стараемся идти навстречу клиенту. Но если многие банки, отменяя линейку, просто переоформляют прекративший существование вклад на вклад «До востребования», то мы стараемся подобрать аналогичные условия, чтобы клиент не потерял денежные средства», - подчеркнула она.

«У нас есть вклад «Семейные ценности», который направлен на сохранение института семьи и брака. Этот вклад интересен тем, что повышается процентная ставка при наличии законных семейных отношений и наличия несовершеннолетних (до 14 лет) детей. Мы привлекаем этим вкладом людей старше 30, но еще не пенсионного возраста, которые являются самыми неактивными вкладчиками», - рассказал Надежда Косарева.

Самые активные вкладчики, по единодушному мнению всех банковских представителей – это пенсионеры. Как рассказала Юлия Чернышева, пенсионеры еще и самые дисциплинированные вкладчики, которые не закрывают вклады досрочно, регулярно делают дополнительные вложения и при этом самостоятельно могут посчитать доход, переоформляют вклады на новый срок, желая оставить в помощь детям или внукам. «Для того чтобы наследнику получить деньги по такому вкладу, требуется свидетельство о праве на наследство, с этим документом надо подойти в банк по истечениию определенного срока», - пояснила она.

Об одном из самых важных и актуальных для пенсионеров вопросов – компенсации вкладов, потерянных в 90-е годы, проинформировала Раиля Каримова. По ее словам, сбережения, размещенные во вклады банка "Татарстан" Сбербанка России расчетным периодом на 20 июня 1991 года, признаны государственным внутренним долгом РФ и подлежат компенсации. Объем этих выплат устанавливается Правительством ежегодно, в частности, в 2008 году средства будут направлены в размере 56 млрд. рублей, в 2009 году – 70 млрд. рублей, в 2010 году – 85 млрд. рублей.

«Категория вкладчиков ежегодно меняется, на следующий год, в частности, прибавляются уже граждане 1954 года рождения. Если у вкладчика было 10 тысяч на 20 июня, то если он попадает под категорию, определенную федеральным законом, он имеет право у нас получить компенсацию в размере 20 тыс. рублей. У нас есть специальные компенсационные базы, в которые занесены все вкладчики и все счета, которые подлежат компенсации. Нужно прийти со своей сберкнижкой, в случае ее потери – написать заявление, вклад будет найден. Наследники также имеют право получить компенсационную выплату», - пояснила она.

Надежда Косарева ответила на вопрос к банку АКБ «БТА-Казань», стратегическим партнером и основным акционером которого является АО "Банк "ТуранАлем" (Казахстан). По ее словам, деньги из Казани в Казахстан можно перевести по системе экспресс-переводов, которая открыта специально со льготными условиями среди банков-партнеров БТА. «Очень небольшая сумма комиссии», - подчеркнула она.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100