Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Самое сложное — замотивировать родителей на качественный результат»
Евгений Кубышкин возглавил ДМШ №2 Казани год назад, и за это время количество взятых школой призовых мест в конкурсах, концертов в ее стенах, увеличилось в несколько раз. О том, какова доля учащихся из «простых семей» в его школе и что нужно сделать, чтобы родители не теряли время, ожидая детей с занятий, он рассказал в интервью «Татар-информу».
«Детям не хватает систематических занятий дома»
– Евгений Валентинович, какой средний возраст преподавателей в вашей школе?
– Скажем так, почтенный. 55 плюс.
– Для вас этот показатель имеет значение?
– Да нет. Педагогический коллектив школы сформировался, здесь есть преподаватели, работающие по 40 лет. С моим приходом в январе этого года практически никто не уволился, все продолжают работать.
– Но есть же, наверное, еще такая вещь, как соответствие требованиям времени?
– Вы знаете, пока молодой преподаватель, только что окончивший вуз, научится качественно работать... Мне проще работать с педагогами, которые уже воспитали большое количество учащихся. Далеко не всегда молодой преподаватель лучше 65-летнего.
– Вы считаете, что уровень музыкального преподавания в постсоветское время упал, так ведь? Почему?
– Да, есть такая тенденция. Это связано с тем, что дети больше времени уделяют компьютеру и телефону, чем занятиям на музыкальном инструменте. В такой ситуации преподавателю непросто развивать гармоничную личность ребенка.
– То есть у современных детей более рассеянное внимание?
– Нет, на занятиях нет проблем с вниманием. Речь о том, что детям не хватает систематических занятий дома. Поэтому основную часть работы преподаватель вынужден проводить в школе. Дома дети тоже занимаются, но не все и недостаточно много. Так что да, по сравнению с советским временем уровень действительно снизился.
– А вы сами сейчас преподаете?
– Да, преподаю баян, аккордеон и гармонь. Могу сказать, что именно от преподавателя на 90 процентов зависит успех ученика. Если преподаватель заинтересован в том, чтобы его подопечный был лучшим по определенному направлению, он может максимально замотивировать его для домашних занятий.
В общем-то, это самое сложное в работе педагога-музыканта — замотивировать ребенка и его родителей на качественный результат. Даже не столько ребенка, сколько родителей. Успех складывается прежде всего из заинтересованности родителей и уже затем из способностей ребенка и таланта педагога. Если родители заинтересованы, а ребенок не очень способный, успех будет в любом случае. А вот если ребенок способный, но родители не заинтересованы, уже тяжелее.
Поэтому лично я начинаю мотивировать в первую очередь родителей, которые ко мне приходят. Мы должны вместе понимать, для чего делаем определенную работу. Если просто «для себя», для домашнего музицирования, я с такими родителями и их детьми не работаю.
«У нас процентов 70 учащихся из «простых семей»
– Допустим, родители понимают, что их ребенок явно одаренный, но отказываются серьезно с ним работать. Как они это в основном объясняют?
– Нехваткой времени. Сейчас же все родители заняты. А ребенок на начальном этапе не может быть предоставлен сам себе, с ним в любом случае нужно сидеть, заниматься и мотивировать. Родители тоже должны настраивать детей на конечный результат. Если этого нет, преподавателю очень непросто.
– Я в советское время рос на рабочей окраине, но помню, что не так уж мало детей ходило в музыкальную, художественную и тому подобные школы и кружки. То есть тогда дети из простых семей совсем не были исключением в таких заведениях. А как с этим сейчас?
– У нас процентов 70 детей из таких «простых семей». Музыкальные школы – для всех детей и родителей, а не только для обеспеченных.
Просто у каждого ребенка свои задачи. Кто-то хочет стать лауреатом конкурса «Созвездие-Йолдызлык», в этом случае на плечи родителей ложатся еще и костюмы, фонограммы и прочее. Кто-то хочет побеждать в конкурсе пианистов, тогда, естественно, нужно покупать музыкальный инструмент домой. Это относится и ко всем остальным специальностям — если родители не могут купить качественный инструмент, музыкальное развитие ребенка будет заторможено.
Но и раньше было точно так же. Я помню, что когда в четыре года пошел в музыкальную школу, дядя подарил мне тульский баян, который стоил практически месячную зарплату. А когда учился в колледже, пришлось покупать новый инструмент для продолжения музыкального образования. Тогда, в 1996 году, он стоил 4 миллиона рублей, то есть несколько месячных зарплат моей мамы. Хотя это был подержанный пятирядный инструмент.
– А кем работали ваши родители?
– Мама пятьдесят с лишним лет проработала на Казанском электротехническом заводе, была начальником бюро планирования. А отец довольно рано умер.
– Может, это не к вам вопрос, но тем не менее: российские выпускники музыкальных вузов сейчас конкурентоспособны на мировом рынке?
– Очень конкурентоспособны.
– Разве азиатские музыканты не вытесняют их в Европе?
– Может, и есть такая тенденция. Но российское образование, по крайней мере в то время, когда я заканчивал консерваторию, очень ценилось. В Казанскую консерваторию, как и в Московскую и Санкт-Петербургскую, откуда только не приезжали. Ехали именно к нам, чтобы иметь российский диплом. В Казани училось достаточное количество иностранных студентов – китайцев, корейцев, некоторые из них остались здесь. У меня, например, работает концертмейстер из Китая.
«Имиджевую политику музыкальных школ нужно менять полностью»
– С 1 сентября ваша школа поменяла статус: была музыкальной, стала школой искусств. Что это дает?
– С сентября все казанские школы, в которых успешно развиваются несколько направлений: художественное, хореографическое, музыкальное, – переименованы в школы искусств. В Казани по линии городского управления культуры семь таких учреждений.
– Сколько учащихся в вашей школе?
– 680 человек — 460 на бюджете и 220 на внебюджете. С сентября 2024 года увеличим контингент учащихся до тысячи.
– То есть практически на треть. За счет чего?
– В основном за счет групповых занятий по хореографии, изобразительному искусству. В этом году в сентябре открылось театральное направление, оно расширится до 200 человек. Художественное и хореографическое тоже увеличатся до 200 учащихся каждое.
– Здесь учатся в основном местные жители?
– 70 процентов – дети из Кировского и Московского районов, 30 процентов – из других районов Казани.
– Это же неплохой показатель?
– Да, скорее даже хороший.
– Из 680 учащихся скольких вы знаете по именам?
– Треть знаю точно. А тех, кто активно участвует в жизни школы, в конкурсах и фестивалях, знаю и пофамильно.
– Не знаю тоже, к вам ли этот вопрос или, может быть, это вообще не считается проблемой, но когда я водил сына в музыкальную школу в центре Казани, бросалось в глаза, что родители и бабушки-дедушки, ожидая детей, часами тупо сидели в коридоре. С этим вообще можно что-то сделать?
– Да, это проблема. Сегодня в Казани нет ни одной музыкальной школы, которая могла бы обеспечить пребывание в своих стенах всех родителей, ждущих детей с занятий. И мне кажется, что имиджевую политику музыкальных школ нужно менять целиком и полностью. На будущее у нас в холле планируется показ для родителей концертных мероприятий, записей с концертов учащихся и преподавателей.
Но тут не все так просто. В некоторых школах родителей вообще не пускают дальше входной двери. А в других слишком много учащихся или слишком маленький холл. Вот у нас много учащихся, бывают дни, когда в школе одновременно находятся до 200 детей. Если запустить всех родителей, в холле они просто не поместятся. Их же нужно еще и посадить.
«Хочется, чтобы концерты проходили три раза в неделю»
– Что еще у вас в планах?
– Мы хотим сделать нашу школу культурной площадкой не только Кировского и Московского районов, но и всего города. Эта работа уже началась, с января 2023 года в нашем концертном зале выступили несколько известных музыкантов из Москвы, Екатеринбурга и других городов. В том числе народные артисты России, такие как домрист Александр Цыганков, баянист Виктор Романько, известный виолончелист Рустам Комачков и другие музыканты. Наши преподаватели тоже проводят для родителей сольные концерты учащихся. Всего было больше 50 концертных мероприятий, а на 2024 год мы планируем довести их количество до 150. Хочется, чтобы концерты проходили три раза в неделю.
– Это бесплатные концерты?
– Не все. Когда приглашается народный артист России, то дорогу, гонорар и прочие расходы, естественно, берет на себя принимающая страна. Тогда концерты проходят на платной основе.
– И сколько стоят билеты?
– Цены варьируются в зависимости от статуса артиста и договоренностей.
В общем, основная задача на данный момент — чтобы в школе закипела культурная жизнь. Когда на сцене школы выступают известные инструменталисты и вокалисты, это вдохновляет и педагогический коллектив, и детей, и родителей. Прежде всего преподавателей, которые воочию видят уровень, к которому надо стремиться.
Планов много, но все расписывать сейчас не буду, тем более что что-то может реализоваться не сразу. Скажу только, что мы опираемся на Стратегию государственной культурной политики России на период до 2030 года и на Год семьи, объявленный в стране в 2024 году.
Родился в 1982 году в Казани. Окончил Казанскую государственную консерваторию им. Н. Г. Жиганова. В 25 лет стал самым молодым в Татарстане директором музыкальной школы.
Среди учеников Е. Кубышкина шесть стипендиатов мэра Казани, стипендиат Фонда «Новые имена», участники концертных программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, победители общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»