16+

Сабина Гиззатуллина:

«На следующий год я еще раз поеду на «Евровидение»

В пресс-холле ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция в режиме он-лайн с участницами финала национального отборочного конкурса исполнителей детской песни «Евровидение-2011». На днях они вернулись из Москвы, где провели насыщенную неделю, наполненную репетициями, знакомствами и встречами.

Казань представляли три девочки: Аделя Фарукшина, Сабина Гиззатуллина и Анна Агафонова. По результатам выступления Сабина Гиззатуллина стала второй, уступив победительнице всего балл.

В пресс-конференции также приняли участие преподаватель Сабины из детской школы искусств №4 Советского района Раушания Ягуфарова, руководитель эстрадной студии Элеонора Калашникова, в которой занимается Аня,  и преподаватель Адели из детской музыкальной школы №20 Приволжского района Мария Галлямова.

Девочки, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от поездки в Москву.
А.А.:
Эта неделя была очень насыщенная. Каждый день у нас проходили репетиции. Со мной занимались Наталья Гулькина и Егор Дружинин. Мне очень понравилось с ними работать, потому что во время занятий царила дружественная атмосфера. Все старались помогать друг другу. Я получила много опыта во время работы с профессионалами.

С.Г.: Я занималась с Валентиной Легкоступовой. Но больше всего из этой недели мне запомнилась поездка на теплоходе.

А.Ф.: Моим педагогом тоже была Валентина Легкоступова и Сергей Широков. Мне очень запомнилась поездка на теплоходе, где мы веселились, танцевали.

Талант есть в каждом человеке, но важно эту искорку разглядеть и дать ей раскрыться. Вопрос к преподавателям: вы ездили на конкурс вместе с девочками, как вы оцениваете все, что там происходило?
Р.Я:
Это, действительно, был праздник, очень яркий и красочный. Я впервые была на финале «Евровидения» и для меня было открытием то, как работают с детьми известные люди, как они выстраивают это шоу, как дети выросли в течение этой недели буквально на глазах. Они стали более профессиональными и вели себя на сцене вполне по-взрослому. Репетиции проходили с 10 утра до 9 вечера, это было очень сложно, но у них останется в памяти на всю жизнь. Сабина занимается у меня с 4,5 лет. Когда она пришла ко мне, петь практически не умела. Я помню, на консультации она смогла спеть всего одну строчку из песни «Ах, эти тучи в голубом…». Но она сразу запала мне в душу и я взяла ее к себе на вокальное отделение. С тех пор Сабина по своим ступенькам идет и идет вверх.

Э.К.: Хочу сказать, что конкурс «Евровидение» для детей, занимающихся вокалом,  – это мечта. Хорошо, что она сбывается. Аня к своей мечте шла три года. Предыдущие два года она попадала в число номинантов, но в двадцатку не проходила. Жюри считало ее исполнение «неформатным». На самом деле она уже достаточно взрослая для того, чтобы определиться со своим стилем, и то направление поп-рок, которое мы выбрали для нее, держим уже три года. К счастью, именно в этом году ее формат оказался кстати. Я считаю, что этот конкурс дает для его участников немало. Кроме того, что человек начинает осознавать себя творческой единицей, после того, как поработает в профессиональной команде, увидит себя в эфире, получит поздравления от друзей и знакомых, его тоже начинают воспринимать как профессионала.  Это самый большой плюс, для певца это очень важно.

М.Г.: Аделю я знаю с трех лет. Петь она начала с самого рождения, к нам в школу пришла в возрасте 6,5 лет.  Мы очень рады, что она учится в нашей школе, потому что она очень талантливая, обладает красивым тембром голоса. Мы шли к «Евровидению» много лет, прошли многие конкурсы и в этом году Аделя завоевала пять первых мест на различных престижных конкурсах. Мы очень рады, что на «Евровидение» попали сразу. Каждый день принес бесценный опыт, который для всех участников обязательно откроет новые горизонты.

Девочки, со стороны вы все выглядели очень уверенными в себе и раскованными. Страшно ли было выходить на большую профессиональную сцену?
А.А.:
Конкурс идет в прямом эфире, поэтому предварительно мы несколько раз репетировали этот концерт, поэтому даже в конкурсный день было спокойно. Мы уже знали сцену, знали, кто за кем выступает и что нужно делать. Когда я начала петь свою песню, энергетика зала сразу передалась мне, и поэтому совершенно не было страшно. Наоборот, такой обмен энергией мне очень понравился.

С.Г.: Я совсем не боялась, просто вышла и исполнила свою песню. Открою маленький секрет: перед выступлением меня папа пощекотал, и я вышла в хорошем настроении.

А.Ф.: Я на удивление не испытывала никакого волнения. Выход на сцену был для меня огромным праздником.

Судя по всему, внутри конкурса царила очень доброжелательная атмосфера, несмотря на конкуренцию. Как вы оцениваете победительницу Катю Рябову?
А.А.:
Катя очень общительная. Всю эту неделю она чувствовала себя очень спокойно. Думаю, это из-за того, что она не первый раз на такой большой сцене. Она уже знала все свои предыдущие ошибки и могла показать себя лучше.

Сабина, какие у тебя ощущения? Все-таки разрыв  между вами был очень маленький – всего 1 балл. Спортивный азарт доказать, что ты тоже можешь лучше, появился?
С.Г.:
Нет, такого не было. Я просто была вся в слезах, по всему лицу растеклась тушь, и при этом меня вызывали на сцену… В общем, было непросто.

А.Ф.: Я считаю, что Катя заслуженно получила первое место. Она старалась, долго шла к этому.

Давайте попробуем заглянуть в будущее. У вас появилось желание пойти дальше и взять какую-то новую ступень, попробовать себя на «Евровидении» еще раз?
А.А.:
Для меня это был последний год, потому что мне уже 15 лет. Конечно, после такого конкурса однозначно хочется идти выше, заниматься, доводить себя до совершенства, достигать новых побед, если не в этом конкурсе, так в другом.

С.Г.: На следующий год я еще раз поеду на «Евровидение». Меня пригласили туда члены жюри.

А.Ф.: Я тоже не буду сдаваться и приму участие в конкурсе на следующий год.

Материал подготовила Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.