news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

С.Мосунов: «В вопросах оказания медицинской помощи разобраться достаточно сложно»

Заявления с жалобами на действия медиков в республике составляют менее 1 процента от всех заявлений.

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). На сегодняшний день структура преступности в Татарстане такова: за 11 месяцев преступления небольшой тяжести составили в структуре преступности около 35 процентов, средней тяжести – 40, тяжкие и особо тяжкие – около 23 процентов. Об этом сообщил сегодня в ходе оnline-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела №2 по надзору за расследованием преступлений Прокуратуры РТ, старший советник юстиции Сергей Мосунов.

По его словам, в соответствии со статьями Уголовного кодекса РФ, преступлениями небольшой тяжести считаются преступления, максимальное наказание за которые не превышает 2 лет лишения свободы, к преступлениям средней тяжести относятся преступления, за которые максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, тяжкими – 10 лет, особо тяжкими – свыше 10 лет лишения свободы.

«Поскольку наш отдел занимается надзором за расследованием преступлений в органах следствия и дознания, к нам попадают те заявления, которые касаются производства предварительного следствия и дознания. Жалуются большей частью на неправильные, с точки зрения граждан, решения, которые приняты следователями или дознавателями, на непроведение каких-либо следственных действий. Также есть жалобы на незаконные методы ведения следствия – грубость и т.д. Если жалоба не была предметом рассмотрения районной прокуратуры, мы отправляем ее в районную прокуратуру и, как правило, берем такие жалобы на контроль. Куда жаловаться, прокурору или в суд – это право гражданина. Если решение прокуратуры гражданина не устраивает, он впоследствии может также обратиться в суд», - отметил С.Мосунов.

По словам С.Мосунова, заявления с жалобами на действия медиков в республике составляют менее 1 процента от всех заявлений. «По ним проводятся проверки, в ряде случаев речь идет о недостаточной компетенции медицинского персонала, в ряде случаев с ошибками медицинского персонала. Не каждое такое заявление влечет за собой возбуждение уголовного дела. По республике это единичные факты. Это связано с тем, что довольно сложно разобраться в таких специфических вопросах, как вопросы оказания медицинской помощи. Есть еще и такая категория, как врачебный риск. Разграничить преступную халатность врача и обоснованный риск довольно сложно. В настоящее время в вузах этому практически не учат, последнее время эта тема поднимается на курсах повышения квалификации, но сегодня юристы еще довольно слабо ориентируются в этих вопросах», - пояснил С.Мосунов.

«Хочу сказать тем гражданам, которые считают, что им неправильно оказали медпомощь – у медиков существуют так называемые медико-экономические стандарты, вводимые приказами министерства. В этих стандартах расписывается комплекс мероприятий по тому или иному случаю. Врач может отойти от этих стандартов в случае наличия сопутствующих заболеваний, но он обязан это мотивировать. Как правило, люди обращаются с такими жалобами, когда наступила смерть или тяжкие последствия. По каждому такому случаю проводится проверка, практически по каждому такому случаю назначается служебное расследование, которое проводит Минздрав республики», - подчеркнул он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100