news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

С Днем Победы! Неуловимый мститель

Когда 78-летний житель Лениногорска Анатолий Королев показывает свое удостоверение участника Великой Отечественной войны, многие удивляются, ведь в 41-м он был слишком мал, чтобы воевать. Но это тот самый случай, когда мал, да удал: Королев вступил в войну с фашистами, едва ему исполнилось 9 лет, а в 10 уже получил первое боевое ранение.

Родился Анатолий Королев в Белоруссии - в деревушке Хотемля Лезненского района Витебской области.
- Помню день, когда объявили войну. В деревню пришли две машины - «ЗИС-5» и «полуторка». Вышел военный и зачитал список, кому куда грузиться, - вспоминает Анатолий Егорович. - Когда «полуторка» тронулась, отец помахал нам рукой. Больше я его не видел: без вести пропал под Сталинградом. Остались мы одни - мама и пятеро детей. Я, девятилетний, был самым старшим. Матери было очень тяжело с нами. Да еще из Витебска приехала тетя с двумя маленькими детишками - город разбомбили фашисты. Когда немцы появились в нашей деревне, учительница закрыла школу на замок и ушла домой - в соседнюю деревню.
Как выяснилось позже, учительница поддерживала связь с партизанским отрядом. Встретив ее однажды недалеко от Хотемли, девятилетний Толя подробно рассказал ей об «оперативной обстановке» в своей деревне. Сведения партизанам пригодились, и мальчику предложили регулярно выходить на связь. При этом строго-настрого запретили рассказывать об этом. Даже матери. Толя и не рассказывал. Молчал, как партизан.
- Бывало иду по большаку и как немцев увижу - останавливаюсь. Запоминаю, сколько их, сколько у них оружия, - рассказывает Анатолий Егорович. - Если бы они догадались, чем я занимаюсь, они бы меня живьем закопали. Но кто заподозрит такого мальца? Босой, сопли до пояса, а в руках ведро - якобы грибы собираю. Увидят меня - останавливаются, кричат: «Киндер, киндер, ком цу ми!». Вытаскивают у меня из ведра боровик - шляпка большая, ножка толстая! Немцы в восторге - «гут, гут!». А пока они веселятся, я все подмечаю. Как только фашисты от меня отстанут, я как припущу в лес к партизанам! А однажды я немцев без зимнего обмундирования оставил. Это в начале 42-го было. Мороз стоял страшный! Вышел я на улицу дров набрать. Смотрю - самолет немецкий приземлился за магазином. Видимо, мотор у него замерз. Я - сразу к учительнице, а она - в отряд. Вечером партизаны самолет сожгли. Потом выяснилось, что немцы везли на фронт теплую одежду для своих.
Осенью 42-го фашисты спалили Хотемлю. В историю Великой Отечественной эта трагедия вошла как карательная операция немецко-фашистских захватчиков под кодовым названием «Хотемля - Аргуны» (Chozemlja - Arguny»), направленная против партизанских отрядов, в том числе и против 6-го отряда «Моряк», в котором воевал маленький Толя. Силы противника в четыре раза превосходили силы партизан, но народные мстители не сдались, а оказали отчаянное сопротивление. В отместку за это каратели подожгли деревню Хотемля. Около шести десятков женщин и детей сгорели заживо в своих домах, еще 97 человек, которые сумели выбраться из огня, фашисты поймали и расстреляли.
Но юный мститель Королев и на этот раз оказался неуловимым - ушел к партизанам в лес и продолжил свою войну с фашистами. Анатолий Егорович вспоминает:
- Эшелоны немецкие шли с Бреста на Минск, с Минска - на Оршу, с Орши - на Витебск и через Смоленск - на Москву. Все они летели под откос колесами вверх. Моя задача была - доставлять уцелевшие боеприпасы партизанам. Помню, связывал проволокой пулеметные ленты по 6 - 7 штук и тащил. Наверное, тонны три перетягал за все время. А когда мы взрывали состав с тяжелой немецкой техникой, меня ранило в голову. Все думали, что помру. Но ничего - отлежался в землянке. Через месяц снова встал в строй. Так и воевал. А после того, как Белоруссию освободили, подался в Витебск - искать своих. Оказывается, в тетином доме штаб фашистский был, поэтому он уцелел. А там и тетя, и мать - все живые! Обнялись, конечно, плачем от радости. Они ведь думали, что меня немцы убили.
…После войны Королев закончил ремесленное училище и получил мирную профессию - художник-маляр. Потом по комсомольской путевке отправился с товарищами на Урал - целину покорять. Там Анатолий познакомился с будущей женой, а в 60-е годы молодые переехали в Лениногорск, где жила старшая сестра супруги. Там и осели. А когда Анатолий Егорович на пенсию вышел, ему обидно стало, что не с кем вспомнить «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах».
- В День пожилого человека меня всегда сажали не к участникам войны, а к каким-нибудь бабушкам, - сетует бывший юный партизан. - С ними, конечно, весело. Но я ведь воевал, а бабушки-то не воевали! Ездил к сестре в Витебск, но никого из бывших соратников не нашел…
Тогда Королев решил провести разведывательную операцию, доказывающую его «партизанское происхождение». В Белоруссии нашлось несколько человек, которые помнили шустрого мальчишку-связного. В 2001-м из Минска пришли подтверждающие документы, в которых черным по белому было написано, что «Королев А.Е. с июля 1942 года по октябрь 43-го был связным 6-го партизанского отряда «Моряк» и выполнял поручения комвзвода разведки отряда и руководителя диверсионной группы - выяснял безопасные подходы к железнодорожным путям и шоссейным дорогам Витебск - Орша - Смоленск - Москва, расположение немецких постов охраны, их численность, время смены, вел наблюдение и сообщал партизанам о движении поездов и другого транспорта фашистов…». В результате в 2003 году бывшему партизану вручили и долгожданное удостоверение участника ВОВ.
Увы, но, несмотря на полученный статус участника войны, 65-летнюю годовщину Победы Анатолий Королев, его больная жена и сын-инвалид вынуждены встречать в тесной однокомнатной квартирке. Так уж получилось, что трехкомнатную, которую глава семьи заработал сам, он вынужден был продать.
- Жена раком заболела, - объясняет Королев. - Профессора посмотрели и сказали, что это саркома и что жена умрет, если я не найду денег на дорогие лекарства. Пришлось продать квартиру. По тем временам я выручил за нее 450 тысяч рублей. За триста купил однокомнатную. Жену от смерти спас, но мне сказали, что болезнь неизлечима и что нужно периодически повторять курс лечения. Вот так и живем: три инвалида - в одной комнате. Я, конечно, пытался выхлопотать что-нибудь, но мне в администрации сказали: сам виноват. Оно, конечно, так…
Но Анатолий Егорович остался верен своей партизанской привычке - никогда не сдаваться. Услышав, что Президент России обещал достойное жилье всем участникам войны, ветеран собрал все необходимые документы и отнес их в горадминистрацию. На этот раз ему не отказали.

Елена МЕЛЬНИК

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100