16+

^С 85-летием поздравили профессора Лию Шакирову в педагогическом университете

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Гульнар Гаттарова). В Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете прошло расширенное заседание ученого совета, приуроченное к 85-летию заслуженного деятеля науки РФ и РТ, доктора педагогических наук, профессора, действительного члена Академии педагогических и социальных наук РФ Лии Закировны Шакировой. Со словами приветствия к юбиляру обратились ректор ТГГПУ, доктор педагогических наук, профессор Зямиль Нигматов, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, заведующий отделом института языка, литературы и искусства АН РТ, доктор филологических наук, профессор Мирфатых Закиев.

Затем старейшего преподавателя вуза, наставницу тепло поздравили бывшие студенты, в том числе главный референт Президента РТ Анас Хасанов, народный поэт Татарстана, лауреат государственных премий РТ им.Г.Тукая и М.Джалиля Ренат Харис, ректор социально-юридической академии, доктор педагогических наук, профессор Гузель Мухамметзянова, директор издательства «Магариф» Мударрис Валиев. От имени Президента РТ министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов вручил Л.З. Шакировой медаль «В память 1000-летия Казани».

Лия Шакирова родилась 9 февраля 1921 года в Уфе, в учительской семье. Закончила факультет русского языка и литературы Башкирского государственного педагогического университета. Ее трудовая биография, целиком посвященная педагогической деятельности, началась в 1948 году на кафедре русского языка КГПИ. На протяжении 25 лет (с 1965 по 1990гг.) ученая возглавляла кафедру русского языка этого института. В 1975 году ей была присвоено ученое звание профессора. Основу ее научных исследований составляли вопросы лингвистического обоснования проблем содержания и методики преподавания русского языка в тюркоязычной школе. По инициативе и при участии Л.Шакировой был создан учебник «Русская речь» для 5-11 классов татарской школы, ею написаны соответствующие разделы в учебниках по русскому языку для 10-11 классов национальных школ. Под руководством Л.Шакировой защищено 19 кандидатских диссертаций и три - докторские. За научно-педагогическую и общественную деятельность Л.Шакирова награждена орденом Ленина, медалью Н.Крупской и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Почетной грамотой Республики Татарстан.