news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

С 1 января 2007 года муниципалитеты могут проводить конкурсы по отбору управляющих организаций в сфере ЖКХ

(Казань, 16 января, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня на состоявшемся в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ брифинге для представителей СМИ были озвучены изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации с 1 января 2007 года.

31 декабря в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон Российской Федерации № 251-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 18 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

"Вопреки распространенному мнению, данные поправки изменили не срок выбора собственниками формы управления своим домом, а срок проведения органами местного самоуправления открытых конкурсов по выбору управляющей организации, если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбрали способ управления или принятое такими собственниками решение не было реализовано", - пояснил на брифинге заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Олег Крутиков.

Напомним, что по действующему жилищному законодательству муниципалитеты обязаны начать конкурсный отбор управляющих организаций с 1 января 2007 года для тех домов, жильцы которых не определились самостоятельно со способом управления своим домом.

На всю процедуру проведения конкурсов Правительство первоначально отвело полгода - процесс должен был закончиться в июне 2007 года. Внесенные в федеральный закон поправки подтверждают возникновение у органов местного самоуправления обязанности с 1 января 2007 года начать открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами в том случае, если собственниками помещений не был выбран способ управления. Но на организацию и проведение конкурсов решено отвести гораздо больше времени - практически полтора года. Завершиться этот процесс должен 1 мая 2008 года.

Причем субъекты Российской Федерации вправе установить сроки начала и окончания проведения указанных конкурсов для всех или даже отдельных муниципальных образований при условии их проведения не позднее 1 мая 2008 года. В случае если субъект Российской Федерации перенесет начало проведения открытых конкурсов на более поздний срок, то соответственно и выбор способа управления собственниками будет сдвинут. Собственники в этом случае смогут определиться до того момента, с которого будет начата процедура проведения открытых конкурсов.

"Что касается Республики Татарстан, то нужно отметить, что сегодня определились с выбором формы управления порядка 70 процентов собственников. Этот показатель существенно выше среднероссийского. Именно поэтому Татарстан никогда не поддерживал идею переноса сроков конкурсов", - подчеркнул Олег Крутиков.

Еще один важный момент, внесенный поправками. Ранее Жилищный кодекс определял, что договор собственников с управляющей компанией может быть заключен на срок от одного года (минимальный) до 5 лет (максимальный). Теперь в отношении договоров с управляющими компаниями, назначенными по результатам открытых конкурсов, минимальный срок заключения договоров остался прежним, а максимальный снижен до 3 лет. Это не касается договоров с теми собственниками, которые самостоятельно выбрали способ управления своим многоквартирным домом.

Но даже если договор с управляющей компанией, назначенной по результатам открытого конкурса, заключен на 3 года, собственники помещений вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по истечении каждого последующего года со дня заключения договора в случае, если до истечения срока действия договора общим собранием принято решение о выборе или изменении способа управления.

И последнее существенное нововведение. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора. Ранее эта процедура предполагала судебное решение. Теперь также может быть суд, но доказывать исполнение условий договора придется уже управляющей компании.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100