Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Рынок фильмов и кинопобедитель: в Казани завершили мусульманский кинофорум
Более 100 фильмов на суд зрителей было представлено в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Однако Гран-при был удостоен лишь один фильм — казахстанского производства. О нем и новшествах фестиваля этого года читайте в репортаже ИА «Татар-информ».
В Казани завершился XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. На торжественной церемонии закрытия, прошедшей в стенах КРК «Пирамида», стали известны фильмы-победители конкурсной программы, а также обладатели спецпризов крупного кинофорума.
Обладателем Гран-при стала кинокартина из Казахстана «18 килогерц» режиссера Фархата Шарипова.
18 килогерц — это частота звука, которую не слышат взрослые. Фильм «18 килогерц» рассказывает о непростой, но свободной жизни уличных подростков конца 90-х.
Сама картина несколько автобиографична: ранее режиссер признавался, что будучи подростком лихих девяностых, не раз становился свидетелем, а иногда и участником беспредела на улицах Алматы...
Алкоголь, наркотики и рок-н-ролл — основные лейтмотивы как ушедшей эпохи, так и самой кинокартины. История раскрывает одну из сторон извечного конфликта «отцов и детей».
«В этом году много фильмов, которые затрагивают темы, беспокоящие всех людей мира испокон веков. Прежде всего это, конечно же, тема семьи», — подчеркнул председатель конкурсной комиссии — азербайджанский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, соучредитель Общества для содействия разработке документальных фильмов и авторских программ Эльчин Мусаоглу.
Несмотря на пандемию уровень киноиндустрии растет
На церемонии закрытии стало известно, что лучшим короткометражным игровым фильмом признана французско-испанская картина «Две опции» режиссера Гона Карида.
Были названы лучшие полнометражное и короткометражное документальные фильмы — татарстанская кинолента «Между семью островами» Алмаза Нургалиева и иранская картина «Паризад» Мехди Имани Шахмари.
В самой молодой конкурсной номинации «Национальный конкурс» лучшим фильмом стала лента «Прохлада глаз» режиссера Айнура Зиннатова.
Звания лучших документального и короткометражного национальных фильмов присвоены лентам «Будьте же счастливы» Натальи Топал и «Айрат значит Удивительный» Галиябану Бахтияровой. А лучшим национальным фильмом для детей в этом году признан «В лес за осиной» режиссеров Елены Ермолиной, Евгения Тишкина.
«Естественно, на фестивале были представлены фильмы разного уровня. В целом, несмотря на пандемию и ее сильнейшее влияние на развитие кино, радует уровень киноиндустрии. Мне лично очень понравились фильмы, представленные в национальной номинации. Чувствуется, что региональная киноиндустрия растет и наращивает качество выпускаемого продукта», — отметил Эльчин Мусаоглу.
Первый кинорынок и создание каталога фильмов
Кинофорум ежегодно радует насыщенной параллельной программой – за фестивальные дни прошло множество мастер-классов от ведущих представителей индустрии из разных стран. Уникальным явлением этого года стал первый региональный кинорынок.
«В регионах снимают огромное количество качественных кинолент, которые не могут попасть в федеральный прокат. Это связано с тем, что киноиндустрия ― это прежде всего бизнес. Если картина не набирает определенного количества валового дохода, то она не интересна прокатчикам и дистрибьюторам. В связи с этим все региональные киностудии варятся только в своем соку, в своем регионе. Нашей задачей было собрать продавцов и покупателей, где продавцы ― это все киностудии, телевизионные каналы, которые хотят продать свой продукт, а покупатели ― это дистрибьюторы, дистрибьюторские компании, независимые продюсеры, телеканалы, которые захотят этот региональный продукт у себя транслировать», — рассказала о проекте исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова.
Свою продукцию в рамках регионального кинорынка представили кино- и телекомпании, которые в основном ориентированы на документальное кино. Регионы демонстрировали свой продукт у отдельных стендов, где заинтересовавшиеся продуктом участники кинорынка могли обменяться с ними контактами и завязать взаимовыгодное сотрудничество.
Также была проведена дискуссия на тему будущего регионального кинематографа. Спикеры обсудили насущные проблемы и способы их решения. Заветной мечтой самой Айтугановой является создание каталога региональных фильмов.
«Он позволит кинопрокатчикам сразу же выходить на правообладателей и вести переговоры о том, чтобы тот или иной фильм появился в их кинотеатрах. Это могут быть не только физические кинотеатры, но и кинотеатры, работающие в онлайн-режиме», - заметила Айтуганова.
В Татарстане снимут фильм об Александре Родченко
Международный питчинг — новшество фестиваля 2019 года. По его итогам было снято сразу два фильма в копродукции с Татарстаном. В этот раз победителем питчинга стал проект «Ракурс» Александра Ширманова. Он не только стал обладателем сертификата на сумму в 500 тыс. рублей, но и заручился поддержкой со стороны экспертов судейской группы.
В Татарстане планируется воплотить в жизнь сценарий о советском живописце, графике, скульпторе, фотографе Александре Родченко, одном из основоположников конструктивизма, родоначальнике дизайна и рекламы в СССР. В основу сюжета легла история любви Александра Родченко и Варвары Степановой на фоне их становления и развития как художников, о трудностях, которые они преодолели, о дружбе с Маяковским, Фешиным и борьбе за новое будущее.
«Это будет моя дебютная полнометражная картина. Я бы хотел снять фильм о казанском периоде жизни Родченко, ведь здесь он прожил 15 лет своей жизни и именно здесь решил стать художником. Имя Родченко должно быть связано именно с Казанью, ведь без этих 15 лет он бы не стал тем, кем он был. В Казани сохранились все ключевые локации, которые можно использовать при съемках», — рассказал Ширманов.
По его словам, примерный бюджет картины составит 1 млн долларов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»