news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рягат ХУСАИНОВ:

«Главное - повысить уровень жизни людей»

Глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов стал участником очередного видеомоста ИА «Татар-информ» и  ответил на вопросы казанских журналистов. Беседу вел генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский. 

Рягат Галиагзамович, вашему городу недавно исполнилось 55 лет. Как вы отметили День города? Как обстоят дела с его названием – Лениногорск. Как горожане смотрят на будущее города, связанное с именем Ленина? 
Р.Х.:
 О названии города говорилось много. В начале 90-х годов была проведена реконструкция памятника Ленину, который был украшением города. Вскоре памятник был убран, что возмутило жителей. Они воспринимали его как элемент истории. Поэтому, когда встал вопрос - оставить прежнее название города или его изменить, был проведен ряд встреч с жителями, большинство которых высказалось за старое название. У истоков города стояли не только местные жители, но и приезжие, которые навсегда обосновались на новом месте. Люди строили «нефтяной» город и с именем Ленина связывали свои надежды. Поэтому было оставлено старое название города. 

В год 55-летия города из бюджета республики на его благоустройство было выделено 500 млн. рублей. Идею благоустроить и обновить город в связи с его предстоящим юбилеем одобрил Президент республики Рустам Минниханов.  На эти средства были отремонтированы дороги, тротуары, целые жилые кварталы, появилось много зеленых насаждений, несмотря на то, что Лениногорск считается самым зеленым городом республики. Тем самым, к своему юбилею Лениногорск принял иной, более привлекательный  облик. В этом смог убедиться и Президент РТ. Все выделенные средства были использованы по своему прямому назначению. Активное участие в благоустройстве города к своему юбилею приняли и наши нефтяники, на средства которых были открыты два памятных мемориала и обустроен один из поселков, включая уличное освещение.  

Каково сегодня социально-экономическое состояние города и района?
Р.Х.:
 Экономическое состояние города и района я оцениваю как стабильное. Сегодня продолжается рост промышленного производства. С начала года объем отгруженной продукции составляет 9,5 млрд. рублей, это 109 процентов к уровню прошлого года. С опережающими темпами развивается нефтяная и  строительная отрасли. Высокими показателями характеризуется промышленное производство. Несмотря на засуху, определенных успехов добились и сельчане. 

В социальном плане есть изменения -  наметился рост строительства жилья. В этом году планируется сдать в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилой площади. Я уверен, эти объемы строителями будут выполнены. Особый акцент сделан на возведение жилья для ветеранов, которых насчитывается 130 человек. До конца текущего года каждый из них справит новоселье. 

Решили мы и проблему с обеспечением водой. В течение двух месяцев в квартирах лениногорцев отсутствовала горячая вода. Это произошло потому, что забор холодной воды осуществлялся из родников, которые в условиях аномально жаркого лета пересохли. Была проделана большая работа по организации нового водозабора. Проблема с подачей как холодной, так и горячей воды была полностью решена. 

Как решается в районе вопрос с повышением рождаемости и увеличением продолжительности жизни?   
Р.Х.:
 В целом благодаря вовремя принятым правительством мерам рождаемость в районе увеличилась, но этот показатель, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Я считаю, что рождаемость, в первую очередь, зависит от того, насколько государство проявляет заботу о молодых семьях. Это и обеспечение жильем, и медицинское обслуживание, и многое другое. Надо изменить и отношение самой молодежи к семье. 

Ощущается ли в Лениногорском районе нехватка молодых кадров и как ведется молодежная политика?
Р.Х.:
В районе есть колледжи, училища, которые осуществляют подготовку кадров. Кроме того, наши предприятия направляют на учебу (выплачивают стипендию) в Казань молодых людей. Условие одно: чтобы дипломированные специалисты вернулись назад в село, где их, как правило, обеспечивают жильем. Однако так случается не всегда – выпускники чаще всего остаются в Казани или других городах Татарстана. Поэтому в районе большая нехватка кадров. Остро не хватает врачей, зоотехников, ветврачей, агрономов и др. 

Досуг молодежи организован неплохо. Работают спортивные школы и залы, молодежные клубы, действуют кружки. Молодые люди имеют возможность сходить на дискотеку. Проблема в одном: не хватает предприятий общепита, где вечером можно отдохнуть, послушать музыку, пообщаться друг с другом.   

Какие резервные источники используются для пополнения районного бюджета?
Р.Х.:
 Если на территории района развивается нефтяная отрасль, это вовсе не говорит о том, что весь доход от добычи «черного золота» поступает в бюджет района.  Дополнительные источники дохода   достигаются за счет малого бизнеса. И все-таки основная часть предпринимателей задействована, я бы так сказал, во всестороннем бизнесе. Инвесторы проявляют интерес к простаивающим производственным площадям. Освобождающиеся площадки в нефтяном секторе также используются представителями малого бизнеса. Кроме того, предприимчивые люди находят применение своим силам в строительстве и сельском хозяйстве. 

На территории района есть площадка Ленинградского сталеплавильного завода, которая называется «Татсталь». С ней  мы связываем большие надежды. «Татсталь» станет одним из бюджетообразующих предприятий района. 

К концу 2012 года завод планируется запустить в эксплуатацию. Я уверен, что здесь будет развиваться и малый бизнес. Сегодня на ввод в действие этого производства получены разрешения от инстанций разного уровня. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ включило завод в план  ближайшего строительства. 

Сколько рабочих мест даст это предприятие с вводом его в эксплуатацию?
Р.Х.:
В сталелитейном производстве будут задействованы около 2 тысяч человек со средней зарплатой 25 тысяч рублей. Уже сейчас есть планы по возведению производственных площадок, к примеру, по переработке проката вблизи основного производства. В целом здесь будут заняты около 10 тысяч человек. 

Есть диспропорции в доходах нефтяников,  представителей бюджетной сферы и работников промышленной сферы, не говоря уже о пенсионерах. Что предпринимается для того, чтобы выровнять ситуацию?
Р.Х.:
 Средняя заработная плата по городу и району достигает 18 тысяч рублей. В то же время, если сравнить Лениногорск и район, то, соответственно, получится 19200 и 10 тысяч рублей. По отраслям и вовсе существенная разница в зарплате. В крупных строительных компаниях люди получают по 25 тысяч рублей, малых – 15. В здравоохранении и образовании и вовсе небольшие деньги:  8-9 тысяч рублей. В связи с этим в районе работает комиссия по увеличению заработной платы и легализации доходов. Рассматриваются разные выходы из ситуации. 

Как развивается в районе фермерство, и планируете ли вы открытие семейных молочных ферм?
Р.Х.:
 Это одно из ведущих направлений экономики района. К примеру, семья Хабибуллиных имеет на своем подворье 200 голов КРС. Хабибуллины приобретают доильную установку, возводят помещения для ферм. По программе, предусматривающей развитие семейных молочных ферм, глава хозяйства планирует взять банковский кредит. Как известно, для этого необходимо залоговое имущество, которым фермер не располагает. Муниципалитет решил помочь Хабибуллиным с залоговым имуществом.

Успешно развивается в районе и фермерство. Этим людям мы оказываем всестороннюю помощь. 

Как район «прошел» минувшее сложное лето? Что сейчас предпринимается в качестве задела на предстоящий сезон с учетом проблем, возникших в этом году?  И какие меры предпринимаются для обеспечения горожан картофелем и овощами. 
Р.Г.:
 Осенью 2008 году озимый клин был увеличен в 1,6 раза и доведен до 18 тысяч гектаров, то есть, под будущий урожай был сделан большой задел. Весной, по сравнению с другими районами, озимые посевы находились в относительно хорошем состоянии. Была надежда на хороший урожай. Однако из-за засухи нашим планам не суждено было сбыться, но озимые посевы нас все-таки выручили. 

Корма из-за засухи пришлось завозить из регионов России. На сегодняшний день на каждую условную голову скота запасено по 18 ц кормовых единиц. Безусловно, этого объема корма недостаточно, но провести зимовку мы все-таки сможем. 

На будущий год посевные площади мы планирует занять засухоустойчивыми сортами сельскохозяйственных культур, рекомендованных Минсельхозпродом РТ. Озимыми культурами уже занята значительная часть пашни. К будущему году готовимся заранее. В эти дни решается вопрос с закладкой семян зерновых культур на хранение. Отрабатывается версия по увеличению кормовой базы. 

Для обеспечения жителей Лениногорска картофелем и овощами организуются сельскохозяйственные ярмарки, на которых  продукцию можно приобрести по приемлемым ценам. В частности, картофель, который завозим из регионов России, на рынках Лениногорска реализуется в основном по 17 рублей за килограмм, часть клубней продаются по 20 рублей. В магазинах также стараемся контролировать цены на сельхозпродукцию. 

Что предпринимается в районе в канун Дня пожилых людей?
Р.Х.:
Для пожилых людей организуем сельскохозяйственные ярмарки, на которых можно приобрести товары по относительно низким ценам. 

В районе насчитывается 1200 одиноких людей, для которых предприятия и организации организуют вечера с чаепитием и подарками. В целом же все пожилые люди с помощью работников службы соцзащиты в преддверии праздника оказались в центре внимания. Каждый из них прошел тщательное медицинское обследование.  

Как вы реагируете на жалобы и просьбы граждан района?
Р.Х.:
У нас создан отдел, который изучает обращения населения, которые передаются в соответствующие исполнительные службы для изучения и оказания помощи. Затем следует проверка. Я считаю, что обращения граждан надо размещать на электронном сайте. Это поможет обратившемуся получить информацию в полном объеме. Возможно, это интересует и других жителей района.  

Чаще всего обращения граждан касаются жилья. Капитальный ремонт – также в центре внимания жителей. Есть жалобы по работе транспорта, в частности, школьных автобусов, состоянию дорог, водообеспечению и др. Мне кажется, жалоб и обращений граждан бояться не надо. 
Какие задачи вы планируете решить в 2011 году?
Р.Х.:
Самое главное – это повышение уровня жизни людей. 

Материал подготовила Ирина ИГНАТЬЕВА.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100