news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустем ГАТАУЛЛИН: «Деятельность фонда «Закят» не ограничивается месяцем Рамазан…»

Двигаться вперед, возрождая старые, добрые традиции… Этот социально значимый посыл находит все более широкое понимание и поддержку в общественном сознании. Так, общими усилиями понятия «меценатство»,«благотворительность», «милосердие» наполняются новым содержанием, возникают новые направления деятельности «благо творящих». Об этом в преддверии 2007 года - Года благотворительности в Татарстане, объявленного Президентом Минтимером Шаймиевым в ходе форума «Общество – бизнес – власть: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности» в октябре текущего года, более подробно речь шла на прошедшем в агентстве «Татар-информ» заседании «круглого стола». Была затронута тема, касающаяся соблюдения обязательного мусульманского приношения в пользу нуждающихся – закят, который составляет 1/40 части дохода. В беседе приняли участие генеральный директор фонда «Идел- Хадж» при Духовном управлении мусульман РТ Рустем Гатауллин, председатель национального благотворительного фонда «Булгар» Фарид Мифтахов, директор ООО «Пластик-центр» Рафис Зиганшин и председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина.

Фарид Фаизович, прошло уже некоторое время с памятного форума благотворителей в Татарстане. Как вы считаете, исходя из собственного опыта, какое направление благотворительности наиболее востребовано в обществе на сегодняшний день?
Ф. М.: Форум явился значительным событием в общественной жизни не только Татарстана, но и всей России. Наша республика стала первым регионом России, где на уровне официальной республиканской власти был поддержан призыв Президента России Владимира Путина, прозвучавший в прошлогоднем его выступлении в День народного единства, к развитию благотворительности в обществе. Старт дан, и я думаю, что при координирующей роли государства, бизнес-структуры еще активнее подключатся к этому доброму делу. А создание республиканского совета по благотворительности во главе с самим Президентом республики, безусловно, еще более возвысит эту гуманную и почетную миссию. Самое важное, это на примере благих дел обратить внимание всего общества к нуждающимся и обездоленным. А это уже само по себе воспитательная мера. К сожалению, в стране по-прежнему очень многие продолжают нуждаться в социальной защите, а это накладывает на власть и бизнес определенные обязательства по развитию меценатства, благотворительности, волонтерского движения.

Как мы знаем, Рустем эфенде, деятельность комитета «Закят» также направлена на защиту интересов нуждающихся. Что удалось вам сделать в этом году и какие планы на перспективу?
Р. Г.: Комитет «Закят» фонда «Идел-Хадж» при Духовном управлении мусульман республики был создан в прошлом году, чтобы начать свою благотворительную деятельность. Сбор приношений в виде фитр-садака в священный месяц Рамазан и закят-садака – это первый шаг в богоугодном деле, а второй – справедливое распределение накапливаемых средств. Они предназначены малообеспеченным, сиротам, оставшимся без попечения, нуждающимся в помощи со стороны старикам и инвалидам. Нынче мы на собранные средства подготовили 600 продуктовых наборов, которые были розданы нуждающимся в дни поста - уразу через мухтасибаты. В этой работе мы также обращаемся за помощью в местные управления социальной защиты. Сотрудничать с нами стали и представители бизнеса. Скажем, крупные суммы комитету пожертвовали фонд «Булгар» и ООО «Пластик-центр».

Второе направление нашей работы заключалось в организации благотворительных обедов во время уразы – ифтар-межлес. Был открыт специальный счет, на котором было накоплено более 1 млн. рублей, и они были использованы для организации ифтара в мухтасибатах, в исламских учебных заведениях, детских домах.

Деятельность комитета «Закят» не ограничивается месяцем Рамазан, мы будем в течение всего года проводить подобные благотворительные акции. Готовность финансово стабильных предприятий и организаций, бизнесменов жертвовать, согласно канонам шариата, на благо обездоленных вселяет надежду, что наши акции будут иметь в перспективе более масштабное продолжение.

С правилами сбора закят-пожертвований представители нашего комитета ознакомились непосредственно в Катаре и Кувейте, где прошли и соответствующую стажировку. В этих странах благотворительность возведена в ранг официальной государственной политики.

И вновь возвращаясь к форуму, Наиля ханым, принимая участие в работе секции «Милосердие», вы высказали очень интересную идею. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Н. З.: Объединение женщин-мусульманок в республиканскую организацию было продиктовано, прежде всего, нашим желанием участвовать в процессе духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Изучив состояние дел в детских домах, мы решили протянуть им руку помощи, и таким вот образом избрали направление своей работы. На мой взгляд, именно воспитанники детских домов являются в нашем обществе самыми незащищенными. При постоянном общении с лишенными родительской ласки детьми, огромном желании включить в воспитательный процесс национальные традиции, родной язык и обычаи у нас появилась идея организовать детский дом «Энием йорты» (Мамин дом). В данный момент мы при поддержке татарской общественности все силы прикладываем к решению этой задачи. Думаю, что лучшим вариантом для открытия подобного заведения, которое хоть отчасти могло бы заменить сиротам отчий дом, мог бы стать какой-то городской центр с развитой инфраструктурой. Там же мы предполагаем открыть участок по анонимному приему отказных малышей.

Р. З.: Безусловно, для нас, представителей бизнес-структур, должно быть естественным желание оказать поддержку ближнему, который нуждается в ней. Коллектив «Пластик-центра» охотно участвует в благотворительности. В последнее время мы оказали финансовую помощь в приобретении спортинвентаря для детских домов, по мере сил, будем и впредь помогать. Однако, говоря о детях-сиротах, воспитанниках детских домов, хотелось бы заострить внимание на очень важном в судьбах таких детей моменте. Пока они воспитываются под неусыпной заботой государства, для жизни у них все есть. До достижения 18-летнего возраста они даже первоначальную профессиональную подготовку получают в стенах детских домов, поступают в вузы. А потом что ждет их? Где они будут жить, покинув стены детдома? Закон, обязывающий государство обеспечивать детей-сирот жильем в России принят, но он, к сожалению, не работает. Эту проблему, я думаю, надо решать всем обществом вместе.

Недавно во время интервью с известным в Казани руководителем крупного предприятия в сфере питания, развернувшего широкую благотворительную деятельность, прозвучало пожелание о предоставлении государством каких-либо налоговых льгот бизнес-структурам, участвующим в решении социальных проблем общества. Вплоть до создания соответствующей законодательной базы.
Ф. М.: Я полностью разделяю это мнение. Ведь главное для любого предпринимателя – это развитие своего бизнеса, обеспечение его конкурентоспособности. Возможно, мы не всегда знаем, кому какая нужна помощь, и тут важна координирующая роль государственных структур. Я также считаю, что деятельность благотворителей недостаточно освещается в средствах массовой информации. Более того, СМИ ошибочно рассматривают это как рекламу. Но ведь не о бизнесе же мы ведем речь, когда своим примером зовем людей делать добро ближнему!

И еще. По примеру меценатов XIX века, таких, как Апанаевы, Аушевы, Аитовы, Юнусовы, нам надо вкладывать свои средства в развитие культуры, искусства, печати, электронных СМИ республики.

Беседу вел журналист Сулейман НАЗМИЕВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100