news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: «Стратегическая цель Пестречинского района - экономическая самодостаточность»

(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Пестречинский район – экономически перспективный. Много доброго и полезного для развития республики в целом здесь делается уже сегодня, но нужно стремиться работать с более значимыми результатами, чтобы обеспечить экономическую самодостаточность региона, располагающего не только выгодным географическим положением, но и необходимыми трудовыми ресурсами.

Такую оценку результатам социально-экономического развития Пестречинского района в 2004 году дал сегодня на XXV сессии районного Совета народных депутатов принявший участие в ее работе Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Растет валовый региональный продукт района, объемы розничной торговли, «подросли» в истекшем году и денежные доходы населения. Позитивные изменения происходят в социально-культурной сфере: строится жилье и дороги, реконструируются объекты здравоохранения и культуры. Вместе с тем, на фоне в целом положительной динамики ряд предприятий сельскохозяйственной отрасли, доминирующей в аграрном Пестречинском районе, снизили производственные показатели. В минувшем году в районе произвели 3160 тонн мяса птицы (рост - 43 процента к уровню 2003 года), однако на 10 процентов снизили производство говядины и 8 процентов – свинины. Почти на 1670 тонн меньше получено молока. Низкой остается и урожайность картофеля (100 центнеров с гектара, при средней по республике – 147 центнеров с га). Не удалось пока добиться и рекордного производства зерна.

На замедлении темпа, по мнению Р.Минниханова, сказались, в числе других причин, и процессы реформирования сельхозпредприятий. Тем не менее, одним лишь «административным ресурсом» сельское хозяйство не изменить. Сегодня, подчеркнул Премьер, АПК следует держать ориентир на крупных инвесторов и инновационные технологии. Без этого мощного экономического фактора производство конкурентоспособной сельхозпродукции, стабильный ее сбыт в рыночных условиях просто нереально. В качестве положительного примера «делового союза» с инвесторами в лице «Татфондбанка» и «Красного Востока», он привел Верхнеуслонский район, где за короткое время удалось увеличить производство молока на 40, а его реализацию – на пятьдесят процентов.

Отметив, что в Пестречинском районе сложилась непростая экономическая ситуация (кредиторская задолженность превышает дебиторскую в пять раз), Р.Минниханов настоятельно посоветовал пестречинцам учиться считать и зарабатывать деньги, и строить свой бизнес, извлекая максимум выгоды из своего положения пригородного района, рынок сбыта которого – миллионная Казань. «Экономическая политика должна быть четко просчитана, району необходимо принять выверенную программу социально-экономического развития, чтобы добиться повышения рентабельности производства, увеличения отдачи от растениеводства и животноводческой отрасли и решить должным образом накопившиеся финансовые проблемы»,- отметил он, обращаясь к главе районной администрации Ш.Насыбуллину.

Стратегической целью района, подчеркнул Премьер, должно стать достижение экономической самодостаточности, без чего в условиях местного самоуправления, грядущего с 2006 года, просто не обойтись. Серьезной подмогой в решении этой задачей могут, по его мнению, стать повышение эффективности сельскохозяйственной отрасли, привлечение на село крупных инвесторов, развитие малого бизнеса и сферы услуг.

Увеличение в районе доли безработных, 70 процентов, из числа которых составляют женщины, требует серьезных решений и в области кадровой политики. Показательно, что безработица среди пестречинцев существует при наличии свободных рабочих мест, однако квалификационное несоответствие предлагаемым специальностям и низкая оплата труда у многих отбивают желание трудоустроиться. В то же время более 4 тысяч человек предпочитают уезжать на заработки за пределы своего района или работать в «неформальном секторе». Мириться с такой ситуацией нельзя, сказал Р.Минниханов. Подобная кадровая «миграция» идет в ущерб налоговой базе, не говоря уже о неудобствах для населения.

Надо сказать, что важность изменения ситуации на рынке труда прекрасно осознают и в местной администрации. По словам главы района Ш.Насыбуллина, одной из задач нынешнего года станет расширение рынка труда, чему, в частности, должно способствовать развитие частного предпринимательства как в отраслях производства и строительства, так и в бытовом обслуживании и сфере ЖКХ. Кроме того, в районе намерены обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам, доведя ее средний уровень в 2005 году до 3 тысяч 960 рублей (против нынешних 3 тысяч 269 рублей).

Коснулся Премьер и вопроса монетизации льгот и реформирования отрасли ЖКХ. Оба эти процесса совпали во времени, однако если уже сейчас не выйти на экономически обоснованные тарифы и не начать формировать собственников в сфере ЖКХ, то вопросы оказания качественных услуг населению постоянно будут находиться в зоне критики, отметил он. Проинформировав участников сессии о своем посещении местного отдела компенсационных выплат, Р.Минниханов отметил, что работа по реализации федерального закона N122 поставлена серьезно, и ее нужно также системно продолжать и впредь. Кроме того, он предложил представителям районной администрации в преддверии 60-летия Победы обратить особое внимание на нужды участников и инвалидов Великой Отечественной войны в части решения их бытовых проблем, обеспечения телефонной связью и медицинским обслуживанием, чтобы никто из этих заслуженных людей не почувствовал себя обделенным заботой.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100