Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Рустам Минниханов: «Работать нужно так, чтобы не было претензий от населения»
(Казань, 16 февраля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). На состоявшейся сегодня коллегии Минздрава РТ, в работе которой принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, подводились итоги работы в 2004-м году и ставились задачи на 2005-й.
«В минувшем году стотысячная армия татарстанских медиков в целом достойно справилась со своими задачами. Тем не менее, работу учреждений здравоохранения следует организовать на более высоком системном уровне, чтобы исключить претензии на качество медицинских услуг со стороны населения. Этот принцип в полной мере относится и к лекарственному обеспечению льготников», - такими словами напутствовал работников здравоохранения Премьер.
Дела года минувшего подытожил министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов. Деятельность органов и учреждений отрасли в 2004 году, отметил он, была направлена на повышение качества, доступности и эффективности медицинской помощи. Консолидированный бюджет здравоохранения в сумме 10 миллиардов 48 миллионов рублей позволил обеспечить бесплатность основных видов медицинских услуг и полностью выполнить установленный государственный заказ. В стационарах республики пролечено 894 тысячи человек, 46 миллионам пациентов оказана амбулаторная помощь в поликлиниках. Эскулапы выполнили за год 238 тысяч операций, провели свыше двух миллионов ультразвуковых обследований и около 80 миллионов лабораторно-диагностических исследований. Бригады «Скорой помощи» обслужили 1 миллион 241 тысячу вызовов.
Активно продолжалась в минувшем году и реализация целевых программ. Так, из федерального бюджета на реализацию программы борьбы с туберкулезом было получено 15,8 миллиона рублей, основная часть которых была направлена на приобретение медикаментов. На 108,6 миллиона рублей, с учетом 45,6 миллиона средств федерального бюджета, была профинансирована программа «Вакцинопрофилактика». Около 40 миллионов рублей израсходовано на приобретение наборов для диагностики ВИЧ и вирусных гепатитов. Результаты не замедлили сказаться. Общая заболеваемость населения снизилась на 2 процента. На 7 процентов сократилась заболеваемость туберкулезом, в том числе среди детей до 15 лет – на 26,7 процента, до 18 лет – на 20 процентов. Кроме того, отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией (30 процентов), инфекциями, передающимися половым путем (7,4 процента). Устойчивую тенденцию к снижению имеет и заболеваемость алкоголизмом, которая в 2004 году уменьшилась на 18 процентов. Несколько стабилизировалась и демографическая ситуация, вызывавшая в последние годы у медиков обоснованную тревогу. Впервые с 1999 года в республике сократилась смертность населения. По сравнению с 2003 годом, в Татарстане ушло из жизни на 918 человек меньше, а родилось на 404 ребенка больше. В то же время, врачи озабочены ростом наркомании и онкологических заболеваний.
В арсенале средств, с помощью которых медики намерены эффективно бороться с недугами – системное реформирование всей отрасли здравоохранения. Оказание медицинской помощи по многим направлениям выведено на межтерриториальный уровень. В этих целях организовано 123 межрайонных центра и отделения. В центры общей врачебной практики трансформированы 42 поликлиники. Обучение в рамках республиканской программы «Общая врачебная практика» прошли 656 врачей и 400 человек из числа среднего медицинского персонала. Эти новшества позволили увеличить охват населения диспансерным наблюдением вдвое. Целенаправленно ведется работа по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения. В минувшем году в этих целях было освоено свыше 719 миллионов рублей, что позволило построить и реконструировать больницы общей мощностью 530 коек и амбулаторно-поликлинические учреждения на 1096 посещений.
Переход татарстанского здравоохранения на новый экономический механизм функционирования позволил оптимизировать расходы отрасли. За последние шесть лет при росте числа пациентов, получивших больничное лечение, в республике сокращено около 10 тысяч круглосуточных стационарных коек. Количество самостоятельных больничных учреждений уменьшилось на 26 процентов. В десяти районах республики на освободившихся площадях участковых больниц организованы дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские приюты. Одновременно увеличилось количество коек в дневных стационарах. Только в 2004 году рост составил 34 процента. При этом средняя продолжительность лечения в дневных стационарах сократилась на 0,75 дня и на 0,9 дня – на круглосуточной койке. Дальнейшее развитие получили дневные стационары на дому, которые функционируют сегодня в 20 районах республики. Активно развивается и платная медицина. В минувшем году объем платных услуг, оказанных медучреждениями, составил свыше 911 миллионов рублей. Лицензии на право осуществления медицинской деятельности имеют 1268 субъектов-частников.
Не обошел вниманием глава республиканского Минздрава и вопросы лекарственного обеспечения татарстанцев. По статье «Медикаменты» в 2004 году было предусмотрено более 1,5 миллиарда рублей, в том числе 485 миллионов – на льготное лекарственное обеспечение, что на 25,2 процента больше, чем в 2003 году. Вместе с тем, по словам министра, обычные поликлиники оказались практически не готовы к выполнению дополнительной работы в рамках реализации закона о монетизации льгот. Главные проблемы связаны с недоукомплектованностью этих учреждений врачами, отсутствием компьютеров, необходимостью затрачивать значительное время на заполнение рецептурных бланков нового образца. В результате – очереди в поликлиниках, увольнение медицинского персонала, отказывающегося «тянуть» чрезмерную дополнительную нагрузку за весьма невысокую заработную плату. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению К. Зыятдинова, должен стать скорейший переход на систему общей врачебной практики, контрактную форму оплаты труда и компьютеризация поликлинической сети. В связи с этим глава Минздрава обратился к Р. Минниханову с просьбой оказать содействие в решении «компьютерной проблемы» поликлиник и оснащения их другим необходимым оборудованием.
«Охрана здоровья населения – наша общая задача. Неслучайно в расходах республиканского бюджета отрасль занимает второе место после сферы образования. Задача руководителей отрасли – системно решать вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, с тем, чтобы исключить любые нарекания населения», отметил, резюмируя прозвучавшую на коллегии информацию Премьер. «Недовольства лекарственным обеспечением со стороны граждан допускать нельзя. Минздраву, «Таттехмедфарму», «Челны-Фармация» нужно четко контролировать исполнение заявок и поступление в республику лекарств для льготников», подчеркнул он.
В числе других приоритетных задач, на решении которых татарстанскому здравоохранению следует сосредоточить усилия в минувшем году, Р. Минниханов назвал создание межрайонных и межрегиональных медицинских центров, где должны быть сконцентрированы лучшие врачебные кадры и передовое оборудование, целевую подготовку медицинских кадров для села, развитие частной медицины. Кроме того, необходимо обеспечить инновационное развитие здравоохранения, привлекать в отрасль инвесторов, в том числе зарубежных. А для этого, стратегией Минздрава, по мнению Премьера, должно стать не «управление больницами», а создание нормальной конкурентной среды для частного капитала. Особенно актуально расширение поля деятельности для частного бизнеса в здравоохранении для крупных татарстанских мегаполисов, отметил он.
В работе коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, другие официальные лица.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»