news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам Минниханов посетил музей Героя Советского Союза Петра Гаврилова

Президент Татарстана осмотрел экспозицию, подарил музею ноутбук и оставил запись в Книге почетных гостей.

(Пестрецы, 17 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). В рамках посещения Пестречинского района Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил музей Героя Советского Союза Петра Гаврилова.

Президент Татарстана осмотрел экспозицию, подарил музею ноутбук и оставил запись в Книге почетных гостей. Рустам Минниханов выразил признательность всем, кто причастен к созданию музея Героя Советского Союза Петра Гаврилова, кто внес вклад в сохранения нашего исторического наследия о Великой Победе.

Петр Гаврилов (1900—1979) — советский офицер, герой обороны Брестской крепости. Родился 17 июня 1900 в селе Альвидино Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан). В ранней юности батрачил, в 15 лет ушел в Казань и поступил на завод чернорабочим; участвовал в установлении Советской власти в Казани; весной 1918 г. вступил добровольцем в Красную Армию, сражался на Восточном фронте против Учредительного собрания и Колчака, затем против Деникина и повстанцев на Северном Кавказе; где остался в рядах армии после окончания войны; с 1922 г. член ВКП (б).

В сентябре 1925 г. окончил Владикавказскую пехотную школу; на Кавказе женился и усыновил мальчика-сироту. В 1939 окончил Военную академию имени Фрунзе. В звании майора назначается командиром 44-го стрелкового полка. Участник Советско-финской войны. После окончания войны, его полк переводится в Западную Белоруссию и в мае 1941 г. — в Брест.

После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления; затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырехствольным зенитным пулеметом. После общего штурма 30 июня, предпринятого немцами и окончившегося захватом Восточного форта, Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулеметами) укрывается в казематах. Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попадает в плен.

По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича, пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.
Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 г.

После освобождения восстановлен в армии и прежнем звании (но не в партии). Осенью 1945 г. — начальник лагеря для японских военнопленных в Сибири. В 1946—1947 гг. проживал на родине, затем по официальным советским данным переехал в Краснодар. В Краснодаре же поселился после смерти Сталина и своего освобождения по адресу ул.Светлая 103 (в 1980 году переименована в ул.Гаврилова) ; там в 1955 г. он находит свою семью, потерянную в первый день войны. После выхода в 1956 г. книги С.Смирнова «Брестская крепость» восстановлен в партии и награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза.

Петр Михайлович Гаврилов скончался 26 января 1979 года. Похоронен в Бресте. Имя героя носят улицы в Казани, Бресте, Краснодаре и Пестрецах.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100