Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Рустам МИННИХАНОВ:
"Татарстан планирует активизировать сотрудничество с компаниями США в области инноваций и высоких технологий"
Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил с рабочим визитом штат Калифорния, где побывал в одном из крупнейших венчурных фондов "Нью интерпрайз эссосоэйтс" (NEA) и знаменитом Стэнфордском университете. Краткосрочный визит Рустама Минниханова в Кремниевую долину был посвящен ознакомлению с деятельностью высокотехнологических, венчурных компаний и обсуждению возможностей налаживания сотрудничества с ними.
Глава Республики Татарстан поделился с журналистами своими впечатлениями от поездки в Калифорнию.
Рустам Нургалиевич, есть ли какие-либо объективные или субъективные сложности для активизации сотрудничества Татарстана с американскими компаниями в области инноваций и высоких технологий?
Р.М.: Я считаю, что в плане бизнеса наши компании нормально работают, и не вижу тут никаких препятствий, особенно в инновациях, IT-технологиях и опыте создания технопарков. Считаю перспективным перенимать опыт поощрения инноваций у американских вузов, считающихся самыми продвинутыми в данной области. Сейчас они наиболее интересны для нас.
Каков главный итог встречи с руководством Стэнфордского университета?
Р.М.: Уровень образования в этом вузе очень высокий и поступить туда сложно. Однако это не значит, что двери Стэнфорда закрыты для студентов и аспирантов университетов Татарстана. У них, в Стэнфордском университете, имеются программы, в том числе образовательные, которые финансируются государством. В этих программах мы и хотим поучаствовать.
Что для этого необходимо сделать?
Р.М.: Есть необходимость налаживания контактов и понимания особой среды, позволяющей Стэнфорду с высокой отдачей сочетать образовательный процесс с поощрением тяги учащихся к инновациям. У Татарстана в американской Кремниевой долине уже есть партнеры. Я думаю, что мы сумеем направить туда по системе грантов и на конкурсной основе наших самых талантливых ребят.
Кстати, в состав нашей делегации входят представители Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан. И значительную помощь в организации встреч нашей делегации с американскими предпринимателями оказала управляющий директор Глобального технологического симпозиума Александра Джонсон.
Рустам Нургалиевич, как идет подготовка Казани к Универсиаде-2013?
Р.М.: Все намеченные задачи в связи с проведением в Казани в 2013 году XXVII Всемирных летних студенческих игр будут реализованы своевременно. Основные спортивные объекты для Универсиады-2013 уже построены, осталось построить только крупные объекты. Следующим годом все спортивные объекты, кроме футбольного стадиона, будут завершены. В 2011 году будет завершена и Деревня Универсиады.
Остается подготовить городскую транспортную инфраструктуру, и эта работа идет.
Вопросами, требующие особого внимания, - это информатизация и обеспечение безопасности на время Универсиады-2013. В этом плане у нас есть федеральная поддержка. Думаю, что все намеченные задачи по проведению Всемирных летних студенческих игр будут реализованы своевременно.
Во всем мире при упоминании Татарстана сразу вспоминают большегрузы «КАМАЗ». Каковы перспективы этого предприятия на сегодня?
Р.М.: «КАМАЗ» в Набережных Челнах становится одним из современных автопредприятий России. Все говорит о том, что у него есть хорошие перспективы. Камский автомобильный завод привлекает внимание крупнейших в мире компаний, работающих в данной отрасли, в частности, на базе «КАМАЗа» созданы совместные предприятия (СП) с фирмами "Камминс", «ФИАТ» и другими. На завод в Набережных Челнах выходит лидер отрасли "Даймлер"; кроме того, идет создание СП по выпуску сельскохозяйственной техники.
Помимо налаживания в Набережных Челнах выпуска среднетоннажных грузовиков "Мицубиси" и тягачей "Мерседес", совершенствуется и классическая линейка большегрузных автомобилей "КАМАЗ". "Продукт конкурентоспособен, востребован, его линейка расширяется. Все говорит о хорошей перспективе для Камского автомобильного завода.
У «КАМАЗа» за пределами России действуют пять СП - в Казахстане, Пакистане, Иране, Вьетнаме и Индии. Согласно стратегии развития автопрома РФ, до 2020 года 80 процентов рынка должны занять отечественные автомобили и машины, выпущенные совместными предприятиями на территории России.
Материал подготовлен ИА «Татар-информ» при содействии пресс-службы Президента РТ и ИТАР-ТАСС
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»