news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам Миниханов призвал устранить затоваренность государственных книжных издательств

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). Счетная палата Татарстана завершила плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» и подведомственных ему учреждений за 2004 и 2005 годы. Результаты ревизии использования средств республиканского бюджета стали предметом обсуждения на сегодняшнем заседании Президиума Кабинета Министров республики, которое провел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

С результатами проверки участников заседания ознакомил генеральный директор Агентства «Татмедиа» Марат Муратов. Он отметил, что в ходе проверки аудиторами выявлены финансовые нарушения на общую сумму 58852,2 тыс. рублей. Из этой суммы 1116,4 тыс. рублей признано нецелевым использованием бюджетных средств; 24359,3 тыс. рублей – финансовыми нарушениями, связанными с несвоевременным оформлением всех необходимых документов (в том числе по передаче редакциям республиканских, городских и районных СМИ материально-технических средств международного пресс-центра, функционировавшего в дни празднования тысячелетия Казани); 33376,5 тыс. рублей – неэффективным использованием.

Марат Муратов пояснил, что все замечания, которые были связаны с запоздалым оформлением передаточных документов (на общую сумму 24,4 млн. руб.), в настоящее время полностью устранены.

Основная дискуссия на сегодняшнем заседании Президиума Кабинета Министров РТ развернулась вокруг неэффективно использованных бюджетных средств двумя учреждениями, подведомственными Агентству «Татмедиа». Из 33,4 млн. рублей 88 процентов (более 29 млн. рублей) являются остатками нереализованной печатной продукции на складах государственных унитарных предприятий «Татарское книжное издательство» (ТКИ) и «Национальное издательство «Магариф». По сведениям Счетной палаты РТ, по состоянию на конец проверяемого периода (31 декабря 2005 года) «мертвым грузом» лежало 600 тысяч экземпляров книг, из которых 411 тысяч находились на балансе ТКИ, остальные являлись собственностью «Магарифа».

Марат Муратов уточнил, что перечень и тираж социально-значимой литературы, на которую распространяется государственная поддержка, готовится по результатам рассмотрения редакционными советами издательств рукописей, поступивших от авторов. Соответствующие списки утверждаются распоряжением Кабинета Министров РТ, финансирование попавших в них книг и брошюр осуществляется через Агентство «Татмедиа». По его словам, цена реализации выпускаемой по утвержденному перечню печатной продукции составляет в среднем треть ее себестоимости и варьируется в пределах от 15 до 30 рублей. Оставшаяся часть расходов издательств по выпуску печатной продукции по утвержденным перечням оплачивается за счет средств бюджета республики. В состав редакционных советов входят депутаты Государственного Совета республики, представители Министерства культуры Татарстана, члены Союза писателей РТ, кандидаты и доктора филологических, социологических, исторических и педагогических наук.

Причинами затоваривания складов государственных книжных издательств руководитель Агентства «Татмедиа» назвал трудности с розничной реализацией, а также специфику учебной литературы, которая печатается с периодичностью в 4-6 лет (в зависимости от школьного предмета). В частности, Министерство образования и науки республики требует, чтобы тираж учебников был несколько выше реальной потребности школ, однако оставляет на складе издательства «Магариф» напечатанные про запас экземпляры. В соответствии с действующими нормами, оплата книг производится после их отгрузки получателям.

По словам Марата Муратова, на протяжении 2006 года проделана определенная работа, направленная на снижение остатков нереализованных книг и учебников, в том числе задействованы возможности Исполкома Всемирного Конгресса татар по распространению литературы на татарском языке за пределами республики. В результате, к началу декабря удалось снизить стоимость «залежавшегося товара» по обоим издательствам на 38 процентов.

В заключение докладчик отметил, что все выявленные ревизорами нарушения устранены. Он также подчеркнул, что по самому Агентству «Татмедиа» общая сумма финансовых претензий составила 383,2 тыс. рублей, из которых 350 тыс. рублей образовались из-за несвоевременной передачи на баланс Минземимущества РТ автомобиля, приобретенного на нужды пресс-службы Президента РФ (для работы в дни празднования юбилея татарстанской столицы), остальные средства были потрачены на обязательное медицинское страхование четырех сотрудников агентства во время командировки в Малайзию для организации фотовыставки, посвященной тысячелетию Казани.

Заслушав М.Муратова, Рустам Минниханов отметил, что наличие многомиллионных товарных запасов на складах государственных издательств является «разбазариванием бюджетных средств». По его мнению, не стоит выпускать невостребованную читателями литературу, а также оставлять невыкупленный тираж «про запас». Кроме того, подчеркнул Премьер-министр РТ, все книги необходимо печатать по конкурсу – в тех издательствах, которые предложат лучшее качество за меньшие деньги. На возражение некоторых участников сегодняшнего заседания, что социально-значимую литературу и книги на татарском языке могут издавать не все полиграфисты, Рустам Минниханов предложил компромиссный вариант в рамках имеющихся полномочий Агентства «Татмедиа». В первую очередь, это внесение изменений в составы редакционных советов, чтобы их члены могли проследить материальные последствия своих решений, т.е. не включали в перечень субсидируемой государством литературы заведомо невостребованные аудиторией издания. Кроме того, глава Правительства РТ поручил выработать механизм распределения лежащих годами на складах книг по сети библиотек, которые испытывают острый дефицит в литературе.

Комментируя журналистам поручения Премьер-министра РТ, Марат Муратов пояснил, что Агентство «Татмедиа» должно внести соответствующие предложения в Правительство РТ в течение месяца. Он добавил, что авторитет и уровень подготовки всех действующих членов редакционных советов обоих издательств у него лично, как руководителя агентства, не вызывает сомнения. В то же время, подчеркнул он, с них необходимо требовать подсчета финансовых последствий подписываемых документов. Касаясь бесплатной раздачи библиотекам залежавшихся книг, Марат Муратов отметил, что «просто взять и раздать» невозможно: основные заказчики (Министерство образования и науки, а также Министерство культуры РТ) оплачивают издательствам лишь 70 процентов стоимости книг, где взять остальные средства – законодательно не определено. По мнению генерального директора Агентства «Татмедиа», можно было бы сократить перечень книг с тем, чтобы государство компенсировало их себестоимость полностью.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100