news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам МАНИХОВ:

«В этом году в Татарстане не было ни одного лесного пожара»

Прошлое лето запомнилось россиянам не только изнуряющей жарой, но и различными проблемами, которые повлекла за собой эта природная аномалия. Лесные пожары не давали покоя жителям многих регионов страны, в том числе и татарстанцам. Но, жизнь, как говорится, нас научила. Нынче к лету республика подошла в полной боевой готовности. Благодаря этому нам и удается избегать лесных пожаров. Но ряд областей России не учли прошлогодних уроков и вновь оказались в огне. О том, какие существуют современные методы и технологии борьбы с пожарами, и как их можно избежать, обсудили накануне в ходе совместного видеомоста ИА «Татар-информ» и РИА «Новости».  Видеомост на тему «Предупреждение лесных пожаров в регионах России» связал специалистов по данному вопросу из Москвы, Казани, Архангельска, Томска. 

На связь из московской студии вышли начальник ФГУ "Авиалесоохрана" Николай Ковалев и руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. О ситуации в Архангельской области рассказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин. В казанской студии в беседе приняли участие начальник отдела управления имуществом, технического развития и охраны труда Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан Рустам Манихов и руководитель-лесничий ГКУ "Пригородное лесничество" Иван Игонин. С состоянием дел  в Томской области ознакомил начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрей Трубицин и исполняющий обязанности начальника областного государственного специализированного бюджетного учреждения "Томская база авиационной охраны лесов" Виктор Махотин.


Насколько пожароопасным стало это лето для ваших регионов?
Николай Ковалев:
Около 30 процентов лесной территории Московской области находится на торфяниках, но в основном они расположены на территории Госземзапаса. Тем не менее, мы активно участвуем в тушении пожаров на торфяниках, подключая силы МЧС РФ, муниципальных образований и парашютистов-десантников. 

Юрий Трубин: В этом году у нас зафиксировано 608 пожаров, которые охватили территорию площадью 45 тысяч гектаров. Эти цифры выше, чем в прошлом году. Отметим, что например, в 2009, 2008 годах, напротив, возгораний было очень мало. Даже в самые пожароопасные периоды было  всего около 40 пожаров и площади были незначительными. Но из-за аномально жаркой погоды для северной части страны, при отсутствии осадков у нас стали происходить серьезные возгорания. 

Рустам Манихов: Лето 2010 года и опыт, который извлекли лесники, не прошел для Татарстана даром. Действия Президента республики, Правительства, руководства Министерства лесного хозяйства позволили принять меры, благодаря которым на сегодняшний день на территории республики не возникло ни одного лесного пожара. Все возгорания ликвидировались за час-полтора. 

Андрей Трубицин: Томской области на данный момент также удалось избежать летних пожаров благодаря продолжительным дождям. Но весенние пожары нас не обошли стороной и, по сравнению с прошлым годом, количество пожаров возросло в 2,5 раза. Показатель не очень хороший. 

Какие меры принимаются в ваших регионах для предотвращения пожарах и их скорейшей ликвидации?
Юрий Трубин:
Для тушения пожаров в Архангельской области мы мобилизовали собственные ресурсы, привлекали ресурсы центральной авиабазы. На мой взгляд, Рослесхозом было принято мудрое решение – о создании межрегионального маневрирования, когда силы и средства парашютистов-десантников центральной авиабазы других регионов перебрасываются из региона в регион. В мае мы направляли своих специалистов в Якутию, а затем помогли нам: и людьми, и техникой. 

Также мы вводили режим ограничений. Например, 1 июля был введен особый противопожарный режим на территории субъекта, который был снят только 10 августа. При достижении критической точки мы ввели на уровне региона режим чрезвычайной ситуации. Введение этого режима, с учетом действующего законодательства, нам позволяло оперативно наращивать группировку сил и средств.

Андрей Трубицин: Опираясь на опыт прошлого года, мы заранее подготовили оперативный план. Были выделены деньги из бюджета Томской области на ремонт техники, приобретение новой техники и многое другое. 

Рустам Манихов: В этом году в рамках комплектации 4-х пожарно-химических станций 3-го типа межрегионального маневрирования в адрес подведомственных Министерству лесного хозяйства РТ учреждений было поставлено 40 единиц специализированной пожарной техники. Это тяжелые бульдозеры, лесопожарные трактора, пожарные машины различного назначения, лесопатрульные комплексы и многое другое. Пожарно-химические станции 3-го типа межрегионального маневрирования равномерно расположены по Татарстану и всегда готовы прийти на помощь соседним субъектам и предотвратить распространение пожара на леса Татарстана. Северо-запад республики защищает пожарно-химическая станция, расположенная в Пригородном лесничестве, запад и юго-запад РТ от пожаров охраняет станция Кайбицкого лесничества. Станция, расположенная в Сабинском лесничестве, призвана контролировать ситуацию в лесах на севере и северо-востоке РТ. Задачей станции, дислоцированной в Лениногорске, является защита лесов от пожаров, двигающихся с юго-востока и востока. Татарстан является единственным регионом, силы противопожарного межрегионального маневрирования которого обеспечены техникой на 100 процентов. После Татарстана по этому направлению идет Вологодская область, обеспеченность которой составляет порядка 60 процентов.

А по какой причине чаще всего возникают лесные пожары?
Рустам Манихов:
99,9 процента лесных пожаров в Татарстане происходит по вине людей: недобросовестные граждане не тушат в лесах костры, бросают тлеющие окурки, в результате чего и разгораются пожары. Но установить и доказать вину конкретного человека очень сложно.

Андрей Трубицин: До конца нормативно не урегулирован вопрос пожарного контроля и надзора на так называемых неразграниченных государственных землях - это сельхозлеса, военные лесничества, которые десяток лет уже бесхозные. Отсюда, особенно в период весенних пожаров, возникают проблемы по привлечению виновных разжигания очагов. 

Николай Ковалев: Надзор за пожарной безопасностью должен быть узаконен, этот вопрос один из самых главных. Пожарный контроль в лесах, скорее всего, передадут лесникам из Рослесхоза. На будущий год в межрегиональном маневрировании будет задействовано около 3 тысяч человек: тысяча из них будет находиться на центральной авиабазе, а 2 тысячи будут разбросаны по всей России. Под них будут созданы склады пожаротушения. По команде эти люди будут оперативно перемещаться.

Материал подготовила Мария КИРЮХИНА.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100