news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Русский Дом в Париже

Накануне нового учебного года, мы, группа преподавателей и студентов Казанского государственного университета, при поддержке Благотворительного фонда французского языка и цивилизации в РТ, по ежегодной традиции посетили Париж. Группу возглавляла заведующая кафедрой французского языка КГУ, руководитель фонда, профессор Эльмира Хамзовна Хабибуллина.

Помимо обзорных экскурсий по популярным среди туристов известным местам Парижа, посещения музеев и выставок, мы побывали в Русском Доме, где нас любезно принял граф Петр Петрович Шереметев, знакомство и дружба с которым связывают Эльмиру Хамзовну с 1997 года, когда она, работая в парижском университете по контракту, впервые организовала в столице Франции фестиваль татарской культуры и языка, и граф тогда посетил его по приглашению татарстанской стороны. О нашем посещении Русского Дома в рамках недельного пребывания в Париже хотелось бы рассказать подробнее.

Вот уже 22 года, как граф Шереметев руководит Русской консерваторией имени Сергея Рахманинова, известной во Франции еще и как Русский Дом. Мы бесконечно благодарны ему за то, что он нашел время и сам лично провел для нас экскурсию по этому замечательному Дому-музею русской культуры и рассказал нам много интересного из истории создания консерватории, насчитывающей уже не один десяток лет. Ведь, по сути, консерватория является продолжением Русского музыкального императорского общества, которое было создано в 1851 году в Петербурге и уничтожено революцией 1917 года. У истоков создания консерватории в Париже стояли такие выдающиеся деятели русской культуры в эмиграции как Федор Шаляпин, композиторы Александр Гречанинов, Александр Черепнин, Александр Глазунов. Открывшаяся в 1923 году консерватория стала центром притяжения не только русской эмиграции, но и деятелей культуры со всей Европы.

Внешне здание Русского Дома ничем не выделяется на фоне общего архитектурного антуража города, примечательным показалось другое – вывеска, приглашающая посетить ресторан русской кухни. Оказывается, ресторан, расположившийся во дворе, тоже входит в собственность консерватории, причем, он пользуется определенным успехом среди французов и, конечно, русских эмигрантов и туристов. Изнутри здание выглядит не менее сдержанно, чем снаружи: неяркий свет канделябров, старинная мебель, лестница с перилами из тяжелой древесины, на стенах в коридоре - виды Москвы времени правления Павла I - все это, в целом, напоминает обстановку царских гимназий. Самой интересной частью экскурсии было посещение кабинета директора, здесь почти все осталось нетронуто со времени создания консерватории. Кабинет представляет собой сравнительно небольшую комнату с окном, выходящим на набережную Сены, посередине - широкий старинный стол, напротив - габаритный черный шкаф весом в 1 тонну, где хранится самое ценное – ноты. Особый интерес в кабинете вызывают фотографии известных деятелей культуры, в разное время посетившие консерваторию или когда-либо работавшие здесь – в этом ряду, конечно, Шаляпин, Глазунов, Черепнин (первый директор консерватории) и… русский танцовщик Серж Лифаль, который почти 30 лет был главным балетмейстером «Гранд Опера». Петр Петрович очень гордится этой коллекцией – талантливейшие люди разных эпох оставили в стенах консерватории свой след.

Русский Дом гордится своей историей и продолжает начатое 85 лет тому назад дело по сохранению и развитию русских культурных традиций императорской эпохи. Сегодня в стенах консерватории обучаются 450 студентов, но большинство среди них составляют французы, итальянцы, китайцы, японцы (в общей численности – 75 процентов). Русских студентов здесь мало, в основном, это дети российских бизнесменов и сотрудников посольства. Преподавательский состав, включающий 50 профессоров, так же многонационален. Для студентов консерватории практически не существует возрастных рамок – будь вам 4 года или 80 лет, в вас, прежде всего, будут ценить желание учиться. Срок обучения - шесть лет, по итогам каждого учебного года - экзамены, после которых либо остаешься на том же курсе, либо продвигаешься дальше. За годы существования консерватории накопилась солидная картотека нот (45 тыс. наименований). В планах директора – занести картотеку во всемирную сеть, сделать общедоступной. В консерватории, как выяснилось, обучают не только музыке. После длительного перерыва Петр Петрович вновь ввел в учебную программу курс танца и курс театра по системе Станиславского.

Консерватория развивается в ногу со временем, и ее авторитет сохраняется на должном уровне во многом благодаря усилиям графа Шереметева. Ведь заведение-то частное и не получает государственных дотаций, поэтому приходится как-то выкручиваться, искать необходимые средства на дальнейшее развитие. В будущем граф надеется на поддержку меценатов, заинтересованных в защите и развитии русских духовных ценностей, а также на продолжение существующих тесных деловых контактов с посольством Российской Федерации во Франции.

На вопрос экскурсантов из Татарстана о том, когда граф планирует свой повторный визит в Казань (предыдущий состоялся в мае 2006 года), Петр Петрович не назвал точной даты, но примерное время визита он обозначил - начало октября нынешнего года. При этом граф добавил, что будучи в Татарстане, он высоко оценил царящую в республике творческую атмосферу развития во всех сферах, и что он поддерживает контакты с Президентом Республики Татарстан Минтимером Шариповичем Шаймиевым, который, в свою очередь, проявляет живой интерес к разносторонней деятельности графа, и что обе стороны заинтересованы в продолжении наметившегося сотрудничества.

Материал подготовила студентка КГУ Зиля ТЯМАЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100