news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Русским в Татарстане комфортно – исследование

Исследование ученых Казани развенчивает мифы и обозначает реальные болевые точки.

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). Сотрудники кафедры археологии и этнологии Института истории Казанского (Поволжского) федерального университета доктор исторических наук профессор Татьяна Титова и кандидат исторических наук доцент Вадим Козлов завершили исследование по теме «Индивидуальные и групповые стратегии самореализации современного русского населения Республики Татарстан». Выводы, к которым пришли ученые, имеют не только теоретическое, но и абсолютно практическое значение.

Первый вывод, крайне неприятный для тех, кто муссирует тему ущемления «нетитульного» населения Татарстана, заключается в том, что 81,7 процента русских в Татарстане не собираются никуда переезжать, то есть связывают возможности своей личной самореализации с республикой, в которой живут, и только 11,3 процента «планируют переезд». Такой результат тем более примечателен, что авторы исследования исходили, начиная работу, из довольно радикальной гипотезы «неравенства возможностей для самореализации в среде социально-активной части русского населения республики, которое может вести к росту латентного недовольства, проявляющегося в форме миграционных установок и протестного фона».

Исследование, проведенное, говоря языком науки, «с применением метода массового полуформализованного интервьюирования» (выборочная совокупность 1500 человек) плюс 20 глубинных интервью с лидерами и активистами русских общественных и культурных объединений, действующих в Татарстане, и 8 фокус-групп с представителями русской городской молодежи, показало, что примерно также комфортно ощущают себя русские в Татарстане и в плане групповой самореализации. Большинство респондентов (68,9 процента) заявили, что никогда не попадали в ситуацию, когда попиралось их национальное достоинство, и только 1,4 процента респондентов сочли, что наиболее подходящим вариантом для самореализации русской этнической группы был бы выезд за пределы республики.

Здесь имеет смысл уточнить, что практически каждый участник фокус-групп отметил, что серьезной проблемой для групповой самореализации русских в республике является их низкая сплоченность, особенно в сравнении с титульной этнической группой.

Показательны и ответы, полученные в фокус-группах на вопросы: «В каких формах вы готовы выразить свой протест по проблеме обучения русскому языку?»; «В каких формах вы готовы выразить свой протест по проблеме неравных возможностей для удовлетворения религиозных чувств?» и «В каких формах вы готовы выразить свой протест по проблеме возможностей приобщения к русской культуре?». Выяснилось, что не считают это проблемой, соответственно, 76,9, 88,9 и 84,9 процента опрошенных.

Таким образом, делают вывод авторы исследования, можно констатировать, что наиболее распространенные формы групповой самореализации русского населения республики если и несут некоторый конфликтогенный потенциал, то стимулы к его актуализации находятся не в этнической, а в общегражданской сфере.

На этом можно было бы поставить точку, однако в исследовании содержатся данные, которые должны, по идее, заставить задуматься власти республики о необходимости нового осмысления социальной политики и о наполненности лозунгов межнационального мира и межконфессионального согласия, вот уже два десятка лет являющихся визитной карточкой Татарстана.

Исследование выявило всего одну категорию среди опрошенных, имеющую явно выраженную готовность смены места жительства, но эта категория – молодые люди от 18 до 30 лет. В этой группе более 20 процентов русских татарстанцев, и если 24,8 процента из них ведут речь всего лишь о переезде в другой городской населенный пункт республики, то 44,4 процента готовы уехать в другой регион РФ, а 28,6 процента – вообще в другую страну.

Из ответов на уточняющие вопросы, пишут в своей работе Т.Титова и В.Козлов, следует, что причиной такого выбора является стремление оказаться в среде, представляющей больше возможностей для реализации социально-экономических ожиданий, а также культурных запросов. Наиболее привлекательными пунктами для реализации подобных запросов указывались Москва и Санкт-Петербург: причем, последний ассоциировался с возможностью реализации как экономических, так и культурных запросов, в то время как Москва – только экономических.

Впрямую к этой теме примыкают ответы на вопрос: «Каким языком, помимо русского, вы хотите, чтобы в первую очередь овладели ваши дети?». 67,7 процента опрошенных выбрали в качестве такого языка английский и лишь 10,9 процента – татарский. Это, по мнению авторов, является свидетельством отсутствия у значительной части представителей русского населения Татарстана фактической мотивации к выстраиванию стратегии самореализации через более тесную интеграцию с титульной этнической группой.

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные Институтом общественного проектирования в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 2 марта 2011 года, сообщает пресс-центр вуза.

***Ив
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100