news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Руслан Бушков: «Впервые турецкую политическую элиту с татарским чаем познакомил Юсуф Акчура»

Автор книг о татарском чае Руслан Бушков считает, что у турок и татар схожие традиции чаепития.

Руслан Бушков: «Впервые турецкую политическую элиту с татарским чаем познакомил Юсуф Акчура»

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). В рамках визита в Татарстан профессора университета Мармара и специалиста в области чайной культуры Кемалеттина Кузуджу в Казани состоялся ряд мероприятий под названием «Самовар: культура чаепития у турок, татар и русских». Доцент Казанского федерального университета и автор книг о татарском чае Руслан Бушков, принимавший активное участие в этих встречах, считает, что у татар и турок сложились схожие традиции чаепития.

«Одним из тех, кто учил турок, как пить чай, — говорит он, — был великий сын татарского народа, бывший преподаватель медресе "Мухамадия", депутат великого национального собрания Турции Юсуф Акчура. Именно он был советником Ататюрка, и он, наверное, познакомил тогдашнюю политическую элиту Турции, в 20-е годы, с татарским обычаем чаепития. Интересно, что сам он происходил из татарской купеческой семьи и, конечно, эти встречи, в том числе с Ататюрком, встречи в историческом обществе Турции, которое он возглавлял, не могли происходить без чая. Мне кажется, то, что чай сейчас получил такое распространение в Турции, это, наверное, то, о чем мечтал профессор Стамбульского университета Акчура».

По мнению специалиста, турецкая традиция пить чистый чай перекликается с культурой чаепития татарской аристократии. «В татарской элите было принято пить чистые чаи, без молока, без других добавлений. Лучший чай — это был цветочный. Самый терпкий, самый ароматный чай, который подавался, когда у татарских купцов были гости. Об этом в начале XIX века своих воспоминаниях рассказывает Эдуард Турнерелли (выпустил в 1839 году в Лондоне книгу). Художник, преподаватель иностранных языков в Казанском университете, говорит, что нигде в мире он не пробовал такого вкусного чая, как в Казани. Эта оценка дорогого стоит. Потому что вслед за ним кто только не пробовал татарский чай. К чаю пристрастился благодаря Казани Лев Николаевич Толстой. Это был любимый напиток Бутлерова, он даже проводил чайные опыты и мечтал о том, чтобы выращивать чай у нас на Кавказе. Здесь чаем угощали Александра Дюма», — рассказал Руслан Бушков.

Специалист отмечает, что у татар с годами появились свои правила чаепития, во многом, на это повлияла литература. «Благодаря татарским поэтам, писателям, выдающемуся татарскому просветителю Каюму Насыри в принципе сложился свой татарский этикет чаепития. К сожалению, смерть помешала Каюму Насыри написать такой трактат, но он уже написал правила еды и пития. Татары имеют такую же богатую чайную традицию, как японцы и китайцы, во всяком случае, ничуть не менее богатую», — считает ученый.

Чаепитие с консулом Турции

По мнению его турецкого коллеги Кемалеттина Кузджу, «у татар и у турок похожие особенности употребления чая, чаепитие несет в себе общественные, социальные факторы». «Наши ценители чая выделают три фактора: цвет, крепость и аромат. Цвет должен быть насыщенным, вкус — терпким, и в татарском чае я это увидел. Единственное отличие — из чего мы пьем чай. Посуда, из которой мы пьем чай, называется "бардак". В регионах, где впервые познакомились с чаем через влияние российской культуры, их до сих пор называют "стакан". Здесь, насколько я знаю, пьют из чашек. Мы из подобных чашек, но более маленьких, пьем только кофе», — сказал он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100