news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Русфонд выделит КФУ 52 млн рублей для развития Национального регистра доноров костного мозга

Уже к августу в Казани ученые надеются получить первые в РФ типированные в высоком разрешении образцы ДНК потенциальных доноров.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Вчера в Институте фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ утвердили смету расходов на внедрение NGS-метода для типирования доноров костного мозга в 2017 году. Благотворительные вложения в объеме 52 млн рублей позволят дооснастить лабораторию и освоить к концу года типирование в так называемом высоком разрешении. Цель – ускорение строительства Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и повышение его качества, сообщает пресс-служба университета.

Напомним, создание регистра доноров костного мозга – совместный проект КФУ и Русфонда. В Казани проект реализуется по следующей схеме: университет предоставляет техническую базу и лабораторию, а благотворительный фонд обучает специалистов и выделяет финансирование. По словам президента Русфонда Льва Амбиндера, в настоящее время на многомиллионную Россию удалось сформировать регистр всего в 70 тыс. доноров костного мозга. В задачах фонда – выйти на 50 тыс. доноров в год. Только в Казани уже в 2018 году планируется провести около 17 тыс. типирований, причем не только от татарстанских доноров – колбочки будут отправляться сюда со всей страны.

Национальный регистр в РФ строят 14 российских локальных регистров. Самые крупные из них – это Кировский регистр Российского научно-производственного центра «Росплазма» (32,4 тыс. потенциальных доноров), Петербургский регистр НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой (16,4 тыс.), Челябинский регистр областной станции переливания крови (4,3 тыс. доноров). Всего в Национальном регистре сегодня насчитывается 71 тыс. доноров.

Уже к августу в Казани ученые надеются получить первые в РФ типированные в высоком разрешении образцы ДНК потенциальных доноров. А к концу года – типировать до 3 тыс. доноров, снизив стоимость реагентов вдвое против нынешней.

По словам Амбиндера, сотрудничество между КФУ и Русфондом будет крепнуть. Русфонд считает, что Национальный регистр должен расти впятеро быстрее, чем сейчас, – надо довести прирост доноров до 50 тыс. человек в год. И проблема тут не только в материальной базе, но и в самих донорах. В России сотни тысяч людей готовы стать донорами костного мозга, значит, нужны десятки донорских центров, способных не только принять волонтеров на типирование, но и забрать костный мозг. Донору должно быть удобно – центр ему нужен под рукой.

Два года назад в Казани полагали, что в собственном центре ТКМ Татарстан не нуждается. А теперь главный врач Детской республиканской больницы Рафаэль Шавалиев ищет оптимальный проект такого центра. Землю под новый корпус он уже нашел.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100