Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
РТ станет регионом для испытания пилотного проекта по выявлению туберкулеза у школьников
«Диаскинтест» позволит уменьшить число школьников, подлежащих профилактическому лечению туберкулеза.
(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом, который ежегодно проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах мира, включая Россию.
По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.
В преддверии праздника директор Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Равиль Валиев подвел итоги деятельности по предупреждению распространения заболевания на территории республики за прошедший год.
По его словам, в республике наблюдается стабилизация и улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу, а существующие показатели наилучшим образом подтверждают этот факт.
Ежегодно в мире от туберкулеза погибает 3 млн. человек, заболевает порядка 10 млн. В России ежегодно от туберкулеза умирает 29 тыс. 254 человека (это 82 процента от общего числа умерших от инфекционных заболеваний), в Татарстане же ежегодно погибает 312-350 человек (88,6 процента от числа всех умерших от инфекционных заболеваний). Стоит отметить, что эта болезнь является одной из самых опасных среди всех инфекционных заболеваний. К примеру, от болезни Эбола во всем мире умерли 244 человека, от атипичного гриппа – 176 человек, птичьего гриппа – 178.
За счет регулярной профилактической флюорографии туберкулез выявляется на ранней стадии. Стоит отметить, что в республике достигнут высокий уровень охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами на выявление туберкулеза – в прошлом году осмотр прошли 93,7 процента населения республики.
В ходе профилактики выявляемость туберкулеза на 1 тыс. осмотренных составила 0,51. При этом только 12,7 процента выявленной патологии – туберкулез легких, онкопатология – 5,8 процента, 44,9 процента – неспецифические заболевания легких, 36,6 процента – прочая патология.
С 2010 года во фтизиатрической практике республики внедряется методика раннего выявления туберкулеза «Диаскинтест» и новые схемы диспансерного учета по результатам новой методики. Внедрение в практику пробы с «Диаскинтест» улучшило выявляемость «малых» форм туберкулеза у детей и подростков, привело к уменьшению распространенных и осложненных форм туберкулеза. Профилактическая выявляемость туберкулеза у детей и подростков увеличилась с 83,8 процента в 2009 года до 87,7 процента в 2011 году. Дифференцированный подход к назначению превентивного лечения детям с учетом результатов пробы «Диаскинтест» позволил сократить более чем в 5 раз число подлежащих профилактическому лечению и привел к более рациональному применению противотуберкулезных препаратов и значительной экономии бюджетных средств. Стоит отметить, что Татарстан вновь станет регионом для испытания пилотного проекта Минздравсоцразвития РФ. В 2012 году в некоторых муниципальных районах будет внедрен «Диаскинтест» для массового скрининга по выявлению туберкулеза среди детей школьного возраста.
Заболеваемость туберкулезом в 2011 году снизилась по сравнению с 2010 годом на 6,2 процента и составила 50,2 на 100 тыс. населения, что на 30,9 процента ниже, чем в РФ, и на 23,8 процента ниже, чем в Приволжском федеральном округе.
Также возросла активность хирургического лечения больных туберкулезом, из года в год делается больше операций, связанных с туберкулезом, что не только улучшает результаты лечения больных, но и предотвращает заражение здорового населения лекарственно-устойчивыми штаммами микробактерий туберкулеза.
Только за последние 5 лет контингент больных активным туберкулезом уменьшился на 1 тыс. 358 человек: с 4 тыс. 845 (2006 год) до 3 тыс. 487 (2011 год), тем самым показатель больных на 100 тыс. населения снизился на 28,3 процента и составил 92,3.
Также снизилось количество первичной инвалидности: если в 2006 году первично признано инвалидами вследствие туберкулеза 674 больных, то в 2011 году – 375. В результате работы противотуберкулезной службы только за последние 5 лет первичная инвалидность вследствие туберкулеза снизилась в 1,9 раза, что позволило возвратить к труду экономически активное население, сохранить часть трудовых ресурсов республики, сэкономить бюджетные средства.
По итогам ушедшего года уменьшилась смертность от туберкулеза в России, ПФО и Татарстане: на 100 тыс. населения в Татарстане смертность составила 8,2 против 14,3 в 2005 году, в России показатель смертности в прошедшем году практически в 2 раза больше, чем в РТ, – 15,6 на 100 тыс. населения. Стоит отметить, что самая высокая смертность в Татарстане в Высокогорском (20,8 на 100 тыс. населения), Камско-Устьинском (17,9 на 100 тыс. населения) и Спасском (14,9 на 100 тыс. населения) муниципальных районах.
Такие высокие показатели стали возможны благодаря не только профилактическим осмотрам, но и своевременному обеспечению всеми лекарственными препаратами для борьбы с туберкулезом, которые имеются в мире, отметил Равиль Валиев. В 2011 году на закупку противотуберкулезных аппаратов из федерального бюджета было выделено 90,5 млн. рублей, а из федерального – 10,6 млн. рублей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»