news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

РТ стала площадкой реализации ряда успешных российско-японских проектов – замглавы МЭР Воскресенский

В Казани прошло VI заседание Российско-Японского консультативного совета по модернизации экономики России.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Казани на площадке ГТРК «Корстон» состоялось VI заседание Российско-Японского консультативного совета по модернизации экономики России.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, в мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов, председатель подгруппы по транспорту Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии Такеши Хасимото, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» – председатель Российско-Японского делового совета Алексей Репик, руководители министерств и ведомств России и Татарстана.

Открывая заседание, Станислав Воскресенский отметил, что Татарстан сегодня является одним из регионов, активно развивающих сотрудничество с Японией. Республика стала площадкой для реализации ряда успешных российско-японских проектов, добавил он.

Заместитель министра экономического развития России напомнил о прошедшем недавно во Владивостоке II Восточном экономическом форуме, в работе которого приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. «Делегация японских деловых кругов, состоящая из 250 человек, стала самой многочисленной в истории форума. Мы уверены, что это свидетельствует о высоком интересе японского бизнеса к России», – заметил он.

По мнению С. Воскресенского, главной совместной задачей на данном этапе должна стать проектная работа по наполнению и реализации плана двустороннего сотрудничества из восьми пунктов, который был предложен Премьер-министром Японии на встрече с Президентом России в мае этого года в Сочи.

«Надеемся, мы сможем продолжить обсуждение списка наших совместных проектов, и многие из них дойдут до успешной реализации, – сказал замминистра. – Хочу отметить, что специфика нашего совета состоит не только в обзоре палитры российско-японского взаимодействия, но и в выделении проектов в наибольшей степени содержащих научную и инновационную составляющую».

В качестве примера он привел татарстанскую компанию «Эйдос-Медицина». «Речь идет о совместном российско-японском предприятии в сфере медицины и высоких технологий, продукция которого будет в основном поставляться на мировой экспорт. Вот что мы называем проектами нового уровня нашего сотрудничества», – отметил он.

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России отметил, что работа заседания проходит в прекрасном историческом городе, Казани, где переплетается культура Востока и Запада. Он также поблагодарил Рустама Минниханова за высокий уровень организации данного мероприятия.

Г-н Кодзуки подчеркнул, что предложенный Премьер-министром Японии план сотрудничества станет новым стержнем развития российско-японского экономического взаимодействия.

«Успешная реализация данного плана зависит не от чиновников, а от частных компаний, которые участвуют в сегодняшнем заседании. Здесь собрались представители японского и российского бизнеса, чтобы проинформировать нас о реализации тех или иных проектов, рассказать о проблемах и предложить варианты их решения», – добавил посол.

Поприветствовав участников мероприятия, Рустам Минниханов выразил признательность за возможность наладить взаимодействие с широким кругом потенциальных японских партнеров.

Президент РТ напомнил о сегодняшней встрече с Тоехисой Кодзуки, которая состоялась ранее в Казанском Кремле. «В ходе встречи представители татарстанского и японского бизнеса озвучили наиболее перспективные направления сотрудничества. Я убежден, что мы обязательно найдём общие интересы», – подчеркнул глава республики, поблагодарив руководство России и Японии за возможность развития совместных проектов.

«Мы заинтересованы в привлечении японского бизнеса и капитала, – добавил Президент Татарстана. – Будем рады расширять наши связи и оказывать всяческое содействие».

Президент РТ уделяет особое внимание японскому вектору развития в экономике региона, активно поддерживая реализацию совместных проектов с японским бизнес-сообществом, подчеркнул в своем выступлении Алексей Репик. «Японские коллеги прекрасно осведомлены, что Татарстан является лидером среди субъектов Российской Федерации в части инвестиционной привлекательности», – отметил он.

А. Репик заметил, что через год после встречи консультативного совета в Токио произошел ряд принципиальных положительных изменений. Россия и Япония начали создавать новую модель экономического сотрудничества, которая позволит успешно развивать двусторонние отношения на протяжении многих десятилетий. Об этом свидетельствует интенсивный диалог между российским и японским деловыми сообществами.

«Сегодня наряду с сотрудничеством в таких традиционных областях, как энергетика и автомобилестроение, планируется развивать взаимодействие в сфере здравоохранения, развития городской, транспортной и коммуникационной инфраструктуры, поддержке малого и среднего бизнеса, развивать гуманитарные обмены», – сказал Репик.

Далее участники заседания обсудили ряд перспективных проектов в части внедрения передовых технологий, формирования экспортной базы на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, включая развитие промышленности на Дальнем Востоке, диверсификацию промышленной структуры России и повышение производительности, взаимоотношения в области добычи энергоресурсов и увеличения производственной мощности, сфере медицины и здравоохранения, развития городской среды.

В частности, свои проекты презентовали представители Института физико-химических исследований Японии RIKEN (проект научно-исследовательского сотрудничества с КФУ), вице-президент по развитию бизнеса компании ABBYY Екатерина Солнцева (разработка информационных систем нового поколения, базирующихся на высокопроизводительном японском оборудовании и российских программных технологиях искусственного интеллекта), заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин (стратегическое сотрудничество с Японией в области сельского хозяйства), руководство компании «Мицубиси Хэви Индастриз Энвайронментал энд Кемикал Инжиниринг» (MHIEC) (строительство для российских городов электрогенерирующих установок, действующих за счет переработки отходов) и другие.

Для справки. По итогам 2015 года внешнеторговый оборот Татарстана с Японией составил 111,5 млн долларов США. В республике с участием японских компаний реализуется целый ряд проектов. Компания Yokogawa Electric Corporation осуществляет работу по промышленной автоматизации крупнейших предприятий республики. Совместно с японскими компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation реализуется проект «Аммоний». Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр медицинской науки» и компания «Эйдос-Медицина» разрабатывают совместные проекты с японскими компаниями Juntendo и DNAForm, институтом RIKEN. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100