news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Розалия НУРГАЛЕЕВА:

«Музей – это экспериментатор, некая лаборатория для культурного пространства»

«Музей – это экспериментатор, некая лаборатория для культурного пространства»

В этом году Государственный музей изобразительных искусств РТ отметил 50-летие. О том, что готов предложить музей своему посетителю в современных условиях, поведала гостья ИА «Татар-информ» – директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева. В ходе видеоконференции в режиме онлайн она рассказала о новых проектах музея, обновленной экспозиции и многом другом.

Розалия Миргалимовна, осень – новый для музея сезон. Что можно увидеть сегодня в ваших залах?
Р.Н.:
К осени мы провели реорганизацию нашей экспозиции. В Национальной художественной галерее «Хазинэ» была выставлена коллекция советского искусства, которую казанцы не видели более четырех десятков лет. Это произведения живописи отечественных художников 40-70-х годов XX века – к ним в последнее время большой интерес проявляют и молодые люди.

Появился здесь и зал Равиля Загидуллина – художника, который пишет в историческом жанре, и произведения известного живописца Ильдара Зарипова – он много работает, я бы сказала, в жанре «татарского ню», рисует наших красивых «татарских мадонн», раскрывает тему деревни.

Желающих окунуться в мир татарских сказок и мифов мы приглашаем посетить выставку работ Ахсана Фатхутдинова «Мифосказы», здесь и фигуры духов и оберегов из дерева, и мифологические произведения, и специальное кресло, которое исполняет желание сидящего на нем человека. Детям это очень нравится, они приходят в восторг.

В сентябре мы открыли и выставку работ Петра Дульского – знатока казанской городской архитектуры, основоположника искусствоведения в ТАССР, одного из организаторов Союза художников Татарстана. Выставка оказалась удивительной. Этот человек не только занимался формированием коллекции и открывал новые имена, но был и великолепным художником. Так получилось, что наша коллекция в основном собирается людьми, которые понимают, что место некоторых вещей – именно в музее. И произведения Дульского нам когда-то передали именно такие люди. Выставку мы сделали впервые. Это графика, акварель, смешанная техника, выполненная с необыкновенной простотой, с тонким чувством нашей природы и архитектуры. По случаю выставки мы выпустили специальный каталог, где собраны, в том числе, воспоминания друзей и коллег Дульского.

Выставили мы на этот раз и коллекцию произведений русского авангарда – там столько экспонатов, сколько смогли разместить в трех музейных залах. Эта коллекция, как правило, показывалась у нас разрозненно, хотя она довольно большая. А ведь собранием произведений русского авангарда может похвастаться не каждый музей.

Надо сказать, музей – слово понятное, но я предпочитаю говорить, что музей – это место, где показывается искусство. Искусство притягательно, и многие люди открывают его для себя заново. Этому помогают такие наши проекты, как, например, «Джаз в усадьбе Сандецкого». Они привлекают людей в музей.

Недавно нам передали здание Выставочного зала. Оно пока не оборудовано, но мы мечтаем, что там будем выставлять экспозиции современного искусства. Главное, наша молодежь, которая идет вслед за мэтрами, думает уже совершенно по-другому, хотя и не отвергает сделанного еще до них. Им нужно пространство, где они могли бы представить свое творчество.

В последнее время идет много дискуссий о месте музея в современном мире. Он тоже должен найти свою нишу, как-то привлечь изменившегося уже зрителя. Говорят, что нужно больше интерактива…
Р.Н.:
На мой взгляд, сегодня музей – это экспериментатор, некая лаборатория для культурного пространства, где мы могли бы понять, что же нужно всем слоям населения. Действительно, существует прослойка молодых людей, которые в свое время прошли мимо музея. Они даже не знают, где он находится. И мы считаем, что это, мягко говоря, нехорошо. Поэтому мы работаем с молодыми. С 2010 года мы собираемся предоставлять под интересные проекты площадку нашего парка, то есть, будем там проводить не только джазовый фестиваль. Например, летний театр. Это ведь было очень популярно в 50-е-60-е, и еще раньше – в XIX веке. Парковое пространство очень привлекательно для молодежи, оно демократично.

Те, кто приходит в музей, не хотят просто ходить по залам, они хотят понять, что это может им дать, поможет ли осознать себя в каком-то новом качестве в современном мире. Помните нашу экологическую экспозицию на «Ночь музеев» в этом году? Там экспонировались произведения классика русского пейзажа – Ивана Шишкина. И мы раскрутили идею, что на фоне его произведений сейчас становится понятно: общество может остановить урбанистический бум и тяжелую атмосферу, которую он несет в себе. Экология – в наших руках. И дети понимают, что такое чистая вода, чистый воздух, чистая земля. Все это есть на картинах Шишкина, но не в качестве идеала прошлого, а в качестве идеала будущего. И мы можем достигнуть этого идеала.

Как известно, музей реализует проект «Новое передвижничество». Вы планируете и далее работать в этом направлении?
Р.Н.: Конечно. У нас эта программа всегда в развитии. Казанские художники и фотографы приезжают в детские колонии, чтобы как-то увлечь их творчеством, устроить им встречу с искусством. К сожалению, к нам в музей этих детей пока не пускают, но из них уже выделилась группа ребят, которые в течение какого-то определенного времени (в колонии свои нормы) неплохо себя ведут, скажем. Мы настоятельно просим, чтобы их к нам привезли. Конечно, мы будем соблюдать меры предосторожности. Эти дети нарушили закон, и подчас очень серьезно. Но когда смотришь в их глаза, ощущаешь, что в них нет окончательной потери. Мне кажется, когда они общаются с искусством, появляются ростки положительных желаний, потребностей. Они хотят научиться фотографировать, научиться видеть, хотят сделать потрет своего друга, своей матери… Позитивные сдвиги видны.

А вы сами верите, что встреча с прекрасным может изменить судьбу маленького человека?
Р.Н.: Да, верю. Мы работали с детьми из детских домов, родители которых лишены прав на воспитание ребенка. Ситуация там чудовищная. Одно дело, когда ребенок совсем не имеет родителей, другое – когда они ведут себя варварски. Но и у таких детей есть чувство прекрасного. Когда они после нашей программы стали писать сочинения, было видно, что у них случился культурный шок, что они понимают: есть возможность куда-то стремиться, что есть другой мир, он для них открыт, и есть другие люди, и они хотят встречи с этими детьми. Наш коллектив был в шоке, мы не ожидали такой ответной реакции. Это чудо. Оно происходит не каждый день, но заниматься с такими детьми нужно.

Стоит упомянуть и об еще одной группе посетителей – пенсионерах. Они, я знаю, очень любят к вам приходить…
Р.Н.: Пожилые люди – активная часть населения. Но есть те, кто уже не работает. Пенсионеры чувствуют одиночество, и с этим ощущением порой не помогают справиться ни семья, ни сад, где они так любят бывать. Для них сейчас у нас проходят занятия по декоративно-прикладному искусству. Занимаются они керамикой. Программа интересная: сначала пенсионерам рассказывают об археологических находках, показывают произведения современных художников, а потом они начинают лепить. Это занимает не так много времени, но им очень нравится работать руками. Ощущение «Я сам» в них просыпается снова, а рядом с ними – человек, который может помочь, рассказать что-то новое, шутит… Они могут встать, немного размяться, потанцевать, если хотят. В общем, занятия проходят в очень теплой атмосфере. Низкий поклон тем людям, которые занимаются вот так с пожилыми – от чистого сердца. Потому что нужно понимать: пенсионеры – живые люди, и надо, чтобы они жили долго.

На дворе экономический кризис, поддерживает ли вас государство?
Р.Н.:
Только оно и поддерживает. Мы получаем все средства, которые были запланированы. Но мы и сами стараемся заработать и показать, что тот ресурс, который был дан нам государством – коллекция, здание и так далее – мы используем. Конечно, нам помог и джазовый фестиваль. Эта программа нужна и потому, что музей получает от этого очень хорошие деньги. В этом году они пошли на обновление системы климат-контроля в главном здании.

Ваш музей начал работать в рамках программы «Устойчивое развитие». Расскажите, пожалуйста, о ней.
Р.Н.:
Все началось с появившейся в Интернете информации о нашей экологической акции, о которой мы сегодня уже говорили. Наши зарубежные коллеги были очень удивлены, что мы решили ее провести, да и казанцам она очень понравилась – от нас даже ожидали продолжения. Но самое главное – та акция полностью вписывалась в программу «Устойчивое развитие». Что же это такое? Это не только экономические показатели, это и культура в жизни человека, и экологические проекты. В программе мы оказались неслучайно. Когда я была в Париже, встречалась с разными специалистами: социологами, психологами, культурологами. Это те люди, которые думают, как помочь человеку не потеряться в урбанистическом пространстве. Музей – часть пространства, которая действительно работает на устойчивое развитие. Во Франции нам предложили привлекать к участию в проекте как можно больше людей. Это будут художники, фотографы и простые люди. Важно выяснить, как им живется в привычной среде, что нужно изменить, чтобы сделать условия жизни более комфортными. Результатом проекта должны стать несколько выставок – они пройдут как в Казани, так и в Париже.

Беседовала Нина НАРЫКОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100