news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Российский малый бизнес освобожден от внеплановых проверок ФАС

Теперь антимонопольная служба будет проверять «внезапно» только тех, кого заподозрит в картельном сговоре.

(Казань, 3 августа, «Татар-информ», Ирина Ермакова). 4 июля в России вступили в силу изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции», которые значительно смягчают сам закон и позволяют представителям малого бизнеса, чья выручка по итогам года не превышает 400 млн рублей, почувствовать себя более свободными от пристального контроля антимонопольщиков. О законодательных изменениях, которые касаются значительного числа предпринимателей, сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал заместитель руководителя УФАС России по Республике Татарстан Павел Козел.

Кратко характеризуя законодательные нововведения, Козел отметил, что они исключают, с одной стороны, административное давление на субъекты малого предпринимательства, которые не имеют «рыночной власти», с другой – снимают лишнюю нагрузку с ФАС и суда.

«Произошло перераспределение полномочий между антимонопольной службой, Роспотребнадзором, органами жилищного надзора и Центробанком», – сообщил Павел Козел.

Главное изменение, которое наиболее интересно малому бизнесу, – освобождение от внеплановых проверок антимонопольщиков. Теперь если и придется осуществлять проверку деятельности той или иной небольшой фирмы или торговой сети, ФАС обязан согласовать свое намерение с прокуратурой. Если «добро» не получено, то и проверка не проводится.

Правда, данное нововведение не коснется тех, кого заподозрят в картельном сговоре по созданию искусственного дефицита или необоснованном завышении цен на продукты питания (например, внезапный сезонный рост цен на гречку и сахар – прим. Т-И). «ФАС остался работать с теми, кто представляет реальный сектор экономики», – подчеркнул Козел.

Появились законодательные ограничения и в части проведения торгов. «С введением изменений в закон у нас появилась наконец-то конкретизация по проведению торгов. Теперь антимонопольная служба вправе обращаться в суд о признании торгов, коммерческих предложений или заключенных сделок недействительными только в том случае, если эти торги обязательны по закону. Если кто-то между собой устраивает торг, это больше не входит в круг полномочий ФАС», – подчеркнул он.

Карательные функции ФАС также несколько смягчились: в законе появилась статья, позволяющая заменять административное наказание, например, в виде крупных штрафов, простым предупреждением. Но в этом случае есть оговорка: если действия организации не принесли имущественный ущерб государству. «Это поправка к закону не актуальна для тех, кто осуществляет торговый сговор или занимается недобросовестной конкуренцией», – заметил спикер.

Внесенные в закон «О защите конкуренции» изменения еще раз напоминают бизнесменам, что борьба за клиента или покупателя должна быть честной. Поправки помогут выявить недобросовестных конкурентов и ограничить их стремление «приподняться» за счет других участников рынка.

Об эффективности введенных изменений будет известно через определенное время. Но уже сейчас созданы мониторинговые группы, которые будут отслеживать, как предприниматели разного уровня будут приспосабливаться к новым «правилам игры».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100