news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Российский фондовый рынок: от истерии к отложенному спросу

Сегодня начало торгов на фондовых площадках России ознаменовалось паническими продажами, что и позволило 22 января окрестить "черным вторником".

(Казань, 22 января, "Татар-информ", Рафаэль Мухаметов). В первые минуты сегодняшних торгов участники фондового рынка были подвержены истерии, что и привело к обвальному падению всех котировок. Акции Сбербанка опускались до отметки 75,01 руб., фиксируя в начале торговой сессии минус 17 процентов к уровню закрытия понедельника.

Подобная ситуация наблюдалась и по акциям ОАО "Сургутнефтегаз" (-19,44 процента), "Газпромнефти" (-27,45 процента), РАО "ЕЭС" (-26,06 процента), "Татнефти" (-14,81 процента). Утреннее состояние рынка напоминало "падение в пропасть".

К 11:00 мск индекс РТС опустился до отметки в 1892,63 пункта (- 5,36 процента), а индекс ММВБ обвалился до 1569,27 пунктов (- 5,17 процента).

Фондовые рынки КНР на момент закрытия торгов демонстрировали существенное падение - наиболее масштабное со времен трагедии 11 сентября 2001 года. Гонгконгский индекс "Hang Seng" снизился на 8,65 процента. В Китае опасаются рецессии в США, так как это повлияет на сокращении экспорта, который и определяет темпы роста его экономики. Японский же индекс "Nikkei-225" потерял 5,65 процента и опустился до самого низкого уровня с сентября 2005 года. Отрицательную динамику показали и все остальные азиатские фондовые индексы.

Угроза рецессии - лейт-мотив в поведении инвесторов, которые пытаются в связи с этим уберечь собственные капиталы и инвестировать их в наиболее надежные финансовые инструменты.

Рынок долговых обязательств американского казначейства (US Treasiries) сегодня открылся максимальным ростом со времен 2001 года. В казначейских облигациях США и иных долговых инструментах инвесторывидят "тихую гавань" в условиях сегодняшней неопределенности.

К моменту максимального падения на российских рынках начались торги и в Европе, которые также продемонстрировали отрицательную динамику. Через некоторое время европейским фондовым площадкам удалось отыграть утреннее падение, а на российском рынке акции нескольких эмитентов, входящих в категорию "голубых фишек" - Сбербанк, "Норильский никель" и "Газпром", - торговались уже в "плюс". Инвесторов успокоили и заявления экспертов и аналитиков, которые утверждали, что падение на фондовых рынках вызвано страхом, но не фактами. Также экономисты полагают, что Россия в меньшей степени зависит от возможных негативных событий в США, но если рецессия и произойдет, то больший риск заключен в снижении мировых цен на энергоносители: падении нефти на отметку ниже 50 долларов за баррель. В остальных случаях Россия не столь уязвима перед теми опасениями, которыми руководствуются зарубежные инвесторы.

После 16:00 мск на рынке, в том числе и на европейских площадках, произошел резкий рост: ФРС США досрочно (ранее планировало это осуществить лишь 29 января) снизило базовую процентную ставку на 0,75 процентных пункта - до 3,5 процента, вместо запланированных 0,5, пытаясь тем самым успокоить инвесторов, которые второй день распродают активы в ожидании рецессии североамериканской экономики.

Негативный внешний фон усугубила отчетность, опубликованная "Bank of America Corp". Чистая прибыль второго по величине банка в США в четвертом квартале 2007 года снизилась в годовом исчислении на 95 процентов из-за убытков в размере более 7 миллиардов долларов, связанных с неудачными торговыми решениями и кредитными проблемами.

К 17:30 мск все европейские фондовые рынки уже демонстрировали падение. Снижение ставки до 3,5 процента не возымело ожидаемого эффекта. Финансисты всего мира обратили свои взоры на площадки США: от того, как поведут себя инвесторы в США, зависит и поведение и остальных.

Американские рынки открылись сегодня существенным падением всех индексов. "Dow Jones Industrial" потерял 433 пункта, что составило 3,58 процента. В среднем остальные индексы США снизились на 4 процента.

Торги на площадке ММВБ закрылись падением до уровня 1636,79 пунктов (- 1,09 процента). Акции Сбербанка, "Норильского никеля" и "Газпрома" закрылись на положительном уровне к предшествующему дню, акции же "Сургутнефтегаза" потеряли 5,2 процента своей рыночной цены, "Татнефти" - 3,63 процента, а РАО "ЕЭС" - 3,91 процента.

Индекс РТС не смог преодолеть психологический рубеж в 2000 пунктов и на 22 января снизился на 1,61 процента и закрылся на уровне 1967,70.

Прогнозы аналитиков, что снижение ФРС США процентной ставки позволит российскому фондовому рынку достичь уровня начала января, не оправдались. Но в то же время все инвесторы признают, что тот уровень цен, который наблюдается на площадках, является привлекательным для открытия позиций с целью долгосрочного инвестирования. Это позволяет говорить об отложенном спросе как со стороны нерезидентов, так и со стороны российских участников фондового рынка.

Но в основе поведения каждого инвестора можно видеть опасение по поводу будущего экономики США: справится Северная Америка с последствиями ипотечного кризиса - рост мировых рынков обеспечен, не справится - перспективы туманны, что и определяет панические настроение. Тем не менее, многие уже успели окрестить 22 января "черным вторником".
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100