news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Российским блогерам простят архивный мат

Роскомнадзор не будет требовать редактировать все записи блогеров, сделанные до их регистрации.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Интернет-блогерам в отличие от СМИ не нужно будет зачищать от мата все свои публикации и комментарии к ним, появившиеся до официальной регистрации блогера в Роскомнадзоре. Об этом «Известиям» рассказали в надзорном ведомстве.

«Мы как правоприменители считаем, что закон не имеет обратной силы, и если запись была сделана до регистрации автора как блогера, а условия площадки позволяют определить дату создания публикации, то под действие закона она не подпадает», - сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В апреле 2013 года Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать нецензурную брань в СМИ. В одном из документов Роскомнадзор определил список из четырех базовых нецензурных слов: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». Закон о запрете мата в СМИ начал распространяться на все материалы, в том числе и на те, что были написаны до вступления в силу закона.

В законе о блогерах, принятом в апреле 2014 года (подписан Президентом в мае; с 1 августа популярных блогеров начнут регистрировать в Роскомнадзоре, их статус отчасти приравнен к статусу СМИ), ситуация сложилась иначе. При этом ряд вопросов до сих пор остается неразрешенным. Например, как поступать, если «старая» запись была отредактирована блогером после регистрации — и нужно ли будет чистить «свежие» нецензурные комментарии к «старым» постам. Например, интернет-издание «TJournal» отключает возможность комментировать материал спустя две недели после его публикации.

«В комментариях может начаться какая-либо нездоровая дискуссия или туда начнет поступать большое количество спама, - объясняет главный редактор издания Никита Лихачев. - А поскольку через две недели мы перестаем заходить в эти статьи, то решили обезопаситься и выключать функцию комментирования».

В качестве примера редактирования старых постов можно вспомнить недавнюю историю с предсказателем из «ВКонтакте»: пользователь под именем Мгновения Грядущего 1 декабря 2013 года создал 7 записей. Впоследствии он стал редактировать свои публикации и изобразил предсказания о том, что на Олимпиаде в Сочи Россия получит 33 золотых медали, Крым станет частью России, а в финале «Евровидения» победит Кончита Вурст. Оказалось, что некоторые сторонние программы, работающие с «ВКонтакте», позволяли редактировать созданные посты.

Похожими схемами могут воспользоваться и зарегистрированные блогеры, распространяя отредактированные старые посты с неоднозначным содержанием. Представитель Роскомнадзора отметил, что каждый случай будет рассматриваться отдельно, и не исключено, что ведомство может попросить отредактировать старые посты или комментарии.

«Мы рассчитываем на сознательность блогеров», - добавил Ампелонский.

Так называемый блогерский закон, который вступит в силу 1 августа, обяжет крупные интернет-сервисы хранить информацию пользователей в течение 6 месяцев. Кроме того, закон обязывает блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ. Популярные блогеры и сервисы блогов должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре по требованию этого надзорного ведомства или правоохранительных органов. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100