news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Российские и американские ученые обсуждают в Казани модели развития современного общества

(Казань, 4 июля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казани открылась двухдневная научно-практическая конференция «Национальные и региональные модели развития в условиях модернизации», организованная Институтом Кеннана Международного научного центра Вудро Вильсона (Вашингтон, США), Товариществом российских выпускников Института Кеннана и Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ) при поддержке Бюро по образованию и культуре Государственного департамента США и Посольства США в России.

Тематика конференции, проходящей в КГЭУ, охватывает широкий спектр вопросов: особенности модернизации России и Татарстана, национальная интеграция и предупреждение межэтнической напряженности, государственная национальная политика, мультикультурализм, региональная специфика образования. На форум приехали представители Института Кеннана, ведущие российские ученые – Леокадия Дробижева, Эмиль Паин, Денис Драгунский. Среди казанских ученых, общественных и государственных деятелей также немало известных имен: Марат Галеев, Михаил Столяров, Рашит Вагизов, Георгий Исаев, Дамир Исхаков, Владимир Бухараев, Мидхат Фарукшин, Рафик Мухаметшин, Лилия Сагитова и другие.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, приветствуя организаторов и участников конференции, прежде всего, поздравила американских гостей с государственным праздником США - Днем независимости, который отмечается сегодня. Она также подчеркнула, что проведение такого представительного форума в Казани является еще одним доказательством неослабевающего интереса к Татарстану, признание его особой роли в истории российского государства. Путь, пройденный республикой за последние 15 лет, может послужить примером для других регионов России. «Сформированная в Татарстане модель развития, модель Татарстана основана на ценностях стабильности, толерантности, межнационального и межконфессионального мира и согласия, открытости внешнему миру, готовности поделиться своим опытом и изучать, использовать опыт других, – отметила Зиля Валеева. – Татарстан выступает последовательным сторонником федерализма и повышения самостоятельности регионов, внося, таким образом, вклад в развитие федеративных отношений, гармонизацию отношений между центром и регионами, построение демократической России».

Вице-спикер парламента Татарстана Римма Ратникова зачитала приветствие участникам форума от имени Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. «Актуальность вынесенных на обсуждение проблем бесспорна. Вам предстоит не только обменяться мнениями по различным аспектам политической жизни в России, обсудить настоящее и будущее российского федерализма, особенности интеграции нашей страны в мировое сообщество, проблемы государственного суверенитета и глобализации, – но и высказать мнение о механизмах цивилизационного развития в наступившем столетии, моделях сохранения и укрепления таких стержневых составляющих политической культуры мира как социальная стабильность и согласие, ненасилие и веротерпимость, межконфессиональное и международное сотрудничество», – отмечается в приветствии.

На церемонии открытия также выступили директор Института Кеннана Блэр А. Рубл, государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов, ректор КГЭУ Юрий Петрушенко, почетные гости форума.

Господин Рубл с удовольствием отметил, что тематика конференции вызвала горячий отклик в Татарстане, и поблагодарил руководство республики за теплый прием.

Институт Кеннана Международного научного центра Вудро Вильсона основан в Вашингтоне в середине 1970-х годов и носит имя известного исследователя России и Сибири XIX века Джоржа Кеннана-старшего. Институт можно назвать одним из ведущих центров перспективных российских исследований, он занимается Россией и всем постсоветским пространством, предоставляет стипендии ученым со всего мира в области гуманитарных и общественных наук, в том числе из России, для проведения академических программ, проводит широкую лекционную и издательскую работу. Основной задачей института является расширение и углубление представления и знания американской общественности о России и постсоветских государствах.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100