Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 19/11
На языке стандарта
На языке стандарта
Регионы выступают за сохранение национального компонента в учебных программах
Должны ли новые государственные образовательные стандарты, ввести которые в России планируется с 1 сентября 2009 года, учитывать региональные и национальные особенности субъектов РФ?
Жаркая дискуссия на эту тему развернулась вчера в Казани на выездном совещании Минобрнауки, в котором участвовали главы законодательных органов и органов управления образованием республик, члены профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Напомним, что Федеральный закон № 309—ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...» фактически изменил принципы формирования образовательного процесса, что привело к потере регионально-национального компонента. В ответ на это Госсовет Республики Татарстан выступил с законодательной инициативой: в частности, предложил предоставить субъектам РФ возможность формировать собственный компонент основной учебной программы.
Разговор на эту болезненную для регионов тему получился очень эмоциональным. Выступление Президента РТ Минтимера Шаймиева во многом напоминало ультиматум.
— Видимо, кому-то показалось, что языки народов России исчезают недостаточно быстро, — заявил глава республики. — Федеральный закон №309-ФЗ фактически отменил законодательную гарантию сохранения и развития национальных языков. По сути, сегодня законодательные нормы подменяются рекомендательными письмами департамента Минобрнауки.
Шаймиев подчеркнул, что «работа в этом направлении не должна строиться на выколачивании уступок и принуждениях к компромиссу». И особо отметил, что необходимо гарантировать участие в процессе формирования образовательной политики страны субъектов РФ.
Большинством представителей регионов эти предложения были восприняты на «ура». Однако не все высказываемые выступающими аргументы были в пользу регионального компонента. К примеру, руководитель Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко напомнила, что в ряде российских регионов региональный компонент использовался для достижения самостоятельных политических целей и стал приоритетным, что противоречит Конституции России.
Подводя итог встречи, Андрей Фурсенко был вынужден напомнить о том, что образовательные стандарты разрабатывает Российская академия образования, в которую приняты академики многих республик, и они участвуют в этом процессе.
— Министерство никогда не отказывалось и не намерено отказываться впредь от совместной работы с регионами, — отметил министр. — Но при этом мы должны рассматривать разные аспекты. Никто не ставит вопрос об отказе от языков. Я считаю, было бы правильно, если бы мы зако¬нодательно подтвердили, что участие субъектов РФ в разработке основной и вариантной части образовательных программ обязательно. Это правильный шаг, и он должен быть сделан. Но возможность принятия решения должна быть соблюдена не толь¬ко на уровне регионов, но и на уровне конкретных школ. (Ольга Кондрева)
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»