Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Россия может вернуться к распределению выпускников вузов
Это позволит молодежи иметь гарантию в трудоустройстве после обучения, а государству – закрыть кадровый дефицит.
(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Нижняя палата парламента надеется новым законом решить вопрос острой нехватки специалистов в российской глубинке. Изменения коснутся ст.11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», пишет газета «Известия».
В новом законопроекте, внесенном депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Ивановым, абитуриенту предлагается заключать с вузом договор. Согласно ему после окончания обучения молодой специалист должен отработать не менее 2 лет по специальности в местности, куда направит вуз.
Депутат подчеркивает, что возможность распределения после вуза позволит молодежи не просто получить образование, но и иметь гарантию в трудоустройстве после обучения.
Он уверен, что его инициатива очень полезна и будет поддержана на самом высшем уровне.
«Сейчас государство тратит миллиарды рублей на обучение студентов, которые потом работают либо не по специальности, либо не там, где государству хотелось бы закрыть кадровый дефицит», - заявил Сергей Иванов.
По данным, указанным в пояснительной записке к закону, в 2012 году около 350 тыс. граждан России поступали в высшие учебные заведения на 351 тыс. бюджетных мест. Расчетная стоимость обучения студента на бюджетной основе в 2012 году составила 60 тыс. рублей в год. Пятилетний курс обучения 350 тыс. студентов-бюджетников при неизменной расчетной стоимости годового обучения обойдется бюджету страны в 105 млрд. рублей.
Как заявил Иванов, существующие конкурсная система зачисления, уровень преподавания, подготовки учеников в районных центрах и сельской местности не дают преимуществ ученикам при поступлении в вуз, хотя именно эти специалисты в будущем с высокой долей вероятности возвращаются на прежнее место жительства и работают там по специальности.
«В советское время четко работала система распределения. Кадровый вопрос решался на государственном уровне. После вуза все знали, что должны несколько лет отработать в сельской местности», - заявил Сергей Иванов.
Главная цель закона – позволить молодежи из глубинки получать качественное образование на внеконкурсной основе.
«Если бывшие студенты по каким-то причинам не хотят отрабатывать оговоренный срок в селе, то будут обязаны возместить стоимость обучения. Нужно также предусмотреть и систему штрафов», - высказал мнение парламентарий.
Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию единоросс Владимир Бурматов пока не видел внесенную законодательную инициативу. Однако подчеркнул, что раз она касается образования, то обязательно будет рассмотрена в комитете по образованию.
«Могу сразу сказать, что к распределению в классической советской форме мы уже не вернемся. Некоторые элементы этой системы мы можем интегрировать. Например, в формате заказов на специалистов. Это означает, что человек берет деньги-кредит у конкретной компании, он понимает, что в этой компании ему впоследствии гарантировано трудоустройство, он знает позицию, на которой будет трудоустроен. А компания знает, что через несколько лет у нее будет готовый специалист», - заявил Бурматов.
Он считает, что это фактически то же самое распределение, но на основе рыночных отношений.
«Это не обязаловка, а сознательный выбор человеком компании, в которой он будет готов работать. Мы идем к тому, что некоммерческий сектор, частные, а также государственные компании будут заказывать специалистов в тех вузах, которые их устраивают», - говорит депутат.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»