Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Росимущество отдаст Успенский собор Свияжска в совместное пользование РПЦ и музея острова
Стороны разделят полномочия по обеспечению сохранности объекта ЮНЕСКО.
(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Успенский собор Свияжска, внесенный летом прошлого года в список объектов ЮНЕСКО, готовится Росимуществом к передаче в совместное пользование Русской Православной церковью и историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Остров-град Свияжск». Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщил бригадир реставрационных работ в Свияжске, художник-реставратор I категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ, Москва – прим. Т-и) Валерий Косушкин.
«Сейчас собор принадлежит Росимуществу и, по сути, за него пока никто не несет ответственности. Но когда он будет передан, пользователь просто обязан будет следить за его сохранностью, в том числе за состоянием уникальных отреставрированных фресок. Как в любом музее есть хранители, так и в церкви должен быть человек, как это было здесь в 90-е годы, который следит за порядком. У нас в последнее время есть понятие о совместном использовании – Русская Православная церковь и музей договариваются, у кого какие функции. Это сейчас самая распространенная практика. Как, например, у вас же, в Казанском Кремле в Благовещенском соборе, где тоже работали наши реставраторы : там служат и при этом за храмом серьезно следят, чтобы никто за стенки не хватался. Но этот собор огромный и к тому же расписан маслом, которое так просто не стирается пальцем», – рассказал реставратор.
Собеседник напомнил, что живопись Успенского собора настолько уникальна, что может считаться чудом, дошедшим до современников с XVI века. Аналогов не обнаружено до сих пор, как нет и документов о том, кто был ее автором. Специалисты МНРХУ предполагают, что примерами аналогичной живописи и, соответственно, работой мастеров той же художественной школы могли бы быть росписи Собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Сольвычегодске (Архангельская область) и Собора Рождества Христова в Александрове (Владимирская область). В прошлом году специалисты МНРХУ искали параллели между живописью Успенского собора Свияжска и храма Василия Блаженного в Москве. Эта гипотеза не нашла подтверждения.
«Художники были очень хорошие, очень крепкая была артель. У них уверенный рисунок, у них уверенная расколеровка – они просто экстракласса мастера. Но при этом неизвестно, откуда они появляются и неизвестно куда уходят – исчезают, поэтому нет аналогов этих свияжских фресок. Но тут еще нужно говорить, что до нас из XVI века и дошло очень мало –многое погибло», – пояснил Валерий Косушкин, подчеркнув, что в связи с этим группой ученых сейчас разрабатывается режим посещения объекта ЮНЕСКО и в частности реставраторами даны рекомендации о запрете самостоятельного осмотра достопримечательности.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»