Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
РОСБАЛТ 19/11
Ненациональный стандарт
Ненациональный стандарт
Прошедшее в Государственном совете РТ всероссийское совещание, посвященное ситуации, сложившейся после исключения из федерального образовательного стандарта национально-регионального компонента, завершилось боевой ничьей. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев открыто заявил, что без решения этой проблемы республика не намерена переходить на новые стандарты «ни при каких условиях». Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко примирительно заметил, что право Татарстана и других республик РФ преподавать школьные предметы на национальных языках после введения новых образовательных стандартов в России сохранится в полном объеме, не пояснив, правда, каким образом это будет достигнуто.
Очевидно, что отмена национально-регионального компонента, вызвавшая ожесточенное сопротивление «националов», стала дополнительным фактором раздражения в отношениях между субъектами Федерации и федеральным центром. Как дипломатично заметил в интервью «Росбалту» председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, причиной этого, скорее всего, стало «недопонимание» Москвой проблем других народов. Однако руководитель Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования РФ Ольга Артеменко назвала истинные причины происходящего. По ее словам, в ряде регионов национальная школа использовалась в политических целях отдельных групп, а национальная система образования может использоваться для этнической мобилизации и автономизации. Она привела данные некоего социологического исследования, вызывающие, мягко говоря, недоверие: согласно отчету московских и татарстанских ученых, 82% школьников Татарстана «не позиционировали себя как граждане России».
Министр Андрей Фурсенко призвал Ольгу Артеменко не политизировать проблему, а национальные республики — не поддаваться панике. Он сообщил, что с начала нового учебного года стандарт будет апробироваться в начальной школе, и лишь потом — повсеместно внедряться, и «никаких шагов, которые в какой-то степени могли бы ухудшить ситуацию с преподаванием родных языков при изменении стандартов в средней школе, не будет сделано». К тому же преподавание в школе на национальных языках регулируется не законом «Об образовании», а законом «О языках народов Российской Федерации», заметил Фурсенко. «Все те возможности, которые есть сегодня у республик, сохранятся в полном объеме, — продолжил министр образования и науки. — Я считаю, что они даже будут приумножены». Конкретизировать Фурсенко не стал, что и понятно: приумножение чего бы то ни было путем отмены — это, видимо, новая и еще никому не известная арифметическая операция.
«Давайте обсуждать вместе, какие законодательные инициативы необходимы, но при этом обдумывать все последствия», — заключил Андрей Фурсенко, тогда как Минтимер Шаймиев предложил «найти силу воли и признаться, что принятие поправок было ошибкой». Свое предложение внес министр образования и науки РТ Наиль Валеев. По его словам, необходимо законодательно закрепить изучение государственных языков субъектов федерации, родных языков и литератур народов России в обязательной части разрабатываемых проектов базисного учебного плана. «Решить эту задачу за счет вариативной его части практически невозможно, особенно в случае, когда законами субъектов РФ предусмотрен равный объем изучения государственных языков», — считает он.
Принятая после ожесточенных споров (Андрей Фурсенко считал этот документ вовсе ненужным) резолюция совещания носит необязательный характер. Участники мероприятия предложили федеральному Минобрнауки «обратить внимание» на необходимость внесения изменений в закон «Об образовании», предусматривающих гарантии конституционных прав граждан на получение среднего общего образования на родном языке. Субъектам РФ должны быть предоставлены полномочия по разработке региональных базисных учебных планов, а также по предметам, содержащим этнокультурные особенности конкретного региона. Кроме того, они должны иметь возможность проведения итоговой аттестации, в том числе в форме ЕГЭ, на родном языке выпускников национальных школ, считают участники совещания.
По всей видимости, упорство, с которым представители национальных республик отстаивали сохранение национально-регионального компонента, произвела должное впечатление. Как сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, его комитет рассмотрит законопроекты о сохранении национального компонента в новом поколении стандартов, «исходя из необходимости обеспечить единство образовательного пространства РФ, но с учетом национальных и национально-региональных особенностей субъектов РФ». «Никто, никогда и ни за что не согласится отказаться от своего родного языка, — заметил по окончании конференции Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. — Поэтому некоторые не совсем удачные новации в части отмены национального компонента в образовательных стандартах вызывают недоумение и непонимание». Он выразил уверенность в том, что решение будет найдено, «ибо сохранение многонациональности и многоцветия — это и есть сохранение единства наших народов». «Мы не можем нарушить тот мир и спокойствие, которыми гордимся, не можем порождать нестабильность в многонациональной Российской Федерации», — убежден Минтимер Шаймиев.
Похоже, что принципиальная позиция, занятая руководством Татарстана по проблеме национального образования (Президент Шаймиев не только выступил с разгромной речью на описываемом совещании, но и уделил этой теме значительное внимание в недавнем Послании Госсовету РТ), обусловлена не попытками некоего торга Казани с Москвой, как предполагают некоторые аналитики, а реальной важностью этого вопроса в деле сохранения национального самосознания и поддержания межнационального мира. Из материалов, представленных, например, Ольгой Артеменко, складывается впечатление, что в федеральном центре несколько превратно представляют себе ситуацию в Татарстане, видят проблемы там, где их нет. Стремление к унификации всего и вся не следует доводить до абсурда, поскольку это действительно может создать совершенно не нужные сложности, причем буквально на пустом месте. Есть надежда, что, обдумав итоги совещания в Госсовете РТ, Минобрнауки РФ примет компромиссное решение. (Яна Амелина)
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»