news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

РОСБАЛТ 13/06

В храм в купальнике и с сигаретой?

В храм в купальнике и с сигаретой?

Лето — лучшее время для путешествий по средней полосе России. Помимо традиционных развлекательного и познавательного, все большей популярностью начинает пользоваться религиозный, или паломнический туризм. В отличие от других видов туризма, здесь не предъявляется особых требований к туристической инфраструктуре, однако имеется множество особенностей, от грамотного учета которых, в конечном счете, зависит не только финансовый успех проекта.
В Татарстане, где расположены места паломничества как христиан (Крестовоздвиженский монастырь с чудотворной Казанской иконой Божией Матери, Раифский монастырь с Грузинской иконой Божией Матери, остров-град Свияжск), так и мусульман (Булгар — место принятия ислама жителями Волжской Булгарии, мечеть Кул-Шариф), проявляют особый интерес к этому направлению турбизнеса. Участники прошедшего в Казани круглого стола по «актуальным проблемам развития религиозного (паломнического) туризма в Республике Татарстан» четко отделили паломников – верующих, воцерковленных людей – от обычных туристов, интересующихся религиозными святынями.
«При посещении святых мест необходимо соблюдать дресс-код, и об этом нужно предупреждать при покупке путевки, — убежден наместник Свято-Успенского Свияжского мужского монастыря игумен Силуан. – Многие едут в Свияжск и не знают, что наш монастырь – действующий. Люди идут в храм прямо в купальниках, с пивом, сигаретой, а когда их останавливают, удивляются: а что такого?». Аналогичные проблемы и у мусульман. «Тем, кто приезжает как туристы, на входе в Кул Шариф тоже приходится выдавать юбки, платки, — сетует представитель Духовного управления мусульман РТ Руслан Тагиров. – Народ не знает норм как православия, так и ислама. Единственное отличие – к нам никто не приходит пьяным». По мнению наместника Свято-Успенского монастыря, «однозначно нужен регламент посещения таких мест и элементарная культура поведения».
Что касается паломников, то они, по словам о.Силуана, «очень хорошо знают, куда и зачем едут – от них одна польза». Паломников могло бы быть куда больше, но их просто негде размещать – казанские гостиницы слишком дороги для рядового верующего. «Цена стандартного гостиничного номера – около двух тысяч рублей, — приводит пример директор казанского центра паломничества «Покрова Царицы Небесной» Максим Грицких. – За эти деньги можно организовать двух-, а то и трехдневный тур в любом другом городе, кроме Москвы и Санкт-Петербурга». Он отнес проблему чрезмерной дороговизны туристической инфраструктуры Казани – а это не только гостиницы, но и транспорт, а также услуги турфирм – к «нерешаемым», честно признавшись, что не видит, как изменить положение.
Между тем, столицу Татарстана, как сообщил на «деловом понедельнике» мэр города Ильсур Метшин, приняли в качестве наблюдателя в Сообщество европейских городов, отмеченных явлением Божией матери (в 1579 году она указала десятилетней девочке Матроне местонахождение чудотворной Казанской иконы). «Мы надеемся, что станем полноправными членами этой организации», — подчеркнул мэр.
Сейчас в ассоциацию входят шесть городов — Фатима (Португалия), Ченстохов (Польша), Лурд (Франция), Лоретто (Италия), Альтоттинг (Германия) и Мариацель (Австрия). Получение статуса наблюдателя – значительный успех, поскольку Сообщество крайне редко расширяет свой состав. «Организация заняла такую позицию, потому что существует множество городов, которые утверждают, что у них, якобы, было явление Богоматери», — разъяснил Ильсур Метшин, добавив, что создание в Казани Паломнического центра позволит придать новый импульс развитию города и привлечь множество гостей.
Сейчас Центр, основанный два года назад и рассчитанный на полторы тысячи паломников ежедневно (бюджет проекта составляет около 50 млн долларов), находится на начальной стадии строительства. Кризис вряд ли приблизит реализацию этого амбициозного замысла, однако нельзя не отметить, что за последние два года казанцы сделали немало шагов, чтобы стать паломническим центром мирового масштаба. (Яна Амелина)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100