news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Родной язык: вчера, сегодня, завтра//НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ НЕМЫСЛИМЫ БЕЗ ЯЗЫКА//3 марта, №9

Недавно в Казани на базе татаро-английской гимназии №155 состоялась научно-практическая конференция “Развитие культурной компетенции учащихся средствами этнокультурного компонента образования”, организатором которой выступило городское управление образования. Кроме педагогов и ученых Казани, в ней приняли участие руководители образовательных учреждений Башкортостана, Хакассии и Калмыкии.

15,96 KbВ своем докладе начальник управления образования Казани Ильдар Галиахметов подчеркнул, что реорганизация системы образования с учетом интересов всех народов находится под постоянным вниманием городских властей. В 2002 году была принята программа по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани. Для ее реализации создан городской целевой фонд в размере одного процента бюджетных средств и организован отдел по делам национальностей.

В городе функционирует многонациональная воскресная школа с армянским, азербайджанским, арабским, английским, ассирийским, башкирским, белорусским, грузинским, итальянским, киргизским, казахским, марийским, мордовским, еврейским, немецким, польским, чувашским направлениями, которая работает в тесном контакте с Ассоциацией национально-культурных обществ Татарстана. Здесь более 500 учащихся вместе со своими родителями изучают свой родной язык, историю своего народа, традиций и обычаев, искусство и литературу. Филиалы городской многонациональной воскресной школы функционируют во всех районах Казани.

Наличие в городе школ с различными языками обучения сочетается с тесным взаимодействием детей разных национальностей. Это достигается проведением совместных мероприятий, изучением культуры соседних народов и мировой культуры. Преподавание двух государственных языков всем учащимся также способствует воспитанию толерантности.

По словам Галиахметова, в школах города Казани все дети русских (100 процентов) обучаются и воспитываются на родном языке. В этом учебном году 37 процентов детей-татар обучаются на родном языке, а 61 процент получают образование в классах с татарским языком воспитания. В 47 учреждениях образования (из 187) учебно-воспитательный процесс ведется на татарском языке. Татарский язык и литература изучаются всеми учащимися с 1990 года. С 1998 года с 1 по 9 классы государственные языки Республики Татарстан изучаются в равных объемах, кроме школ с углубленным изучением иностранных языков, учебные планы которых согласовываются с Министерством образования и науки Республики Татарстан. Преподавание татарского языка и литературы осуществляют 1631 учителей татарского языка и литературы.

В общеобразовательных школах с татарским языком обучения с первого класса углубленно изучается английский язык. Воспитательный процесс в начальных классах строится на принципах татарской народной педагогики. В дальнейшем учащиеся интегрируются в русскую культурную среду и в старших классах - в мировую культуру. Воспитание на традициях истории и культуры своего народа дает эффективные результаты. В этих учреждениях образования не наблюдаются факты правонарушений, такие негативные явления, как наркомания, токсикомания и др.

15,67 KbНесмотря на сравнительно небольшой период развития для учреждений образования, национальные школы и гимназии показывают хорошие результаты. В прошлом учебном году 85 процентов выпускников продолжили обучение в высших учебных заведениях при общегородском показателе 82 процента. Такие гимназии, как №№2, 155, 16, 18, лицеи-интернаты №№ 2,4,7, ведущие преподавание ряда предметов на английском языке, из года в год обеспечивают стопроцентную поступаемость в вузы. Гимназия № 2 имени Шихабетдина Марджани заняла первое место в республиканском конкурсе “Школа года”.

Управлением образования ведется большая работа с родительской общественностью по повышению роли родного языка в воспитании ребенка в семье, по интернациональному воспитанию и разъяснению законов РТ “О языках народов РТ” и “Об образовании РФ”. Как итог этой работы, проводятся ежегодные городские родительские конференции. Все мероприятия с учащимися города проводятся на двух государственных языках, с участием всех школ, независимо от языка обучения. Отмечаются праздники народов, проживающих в Казани, во всех учреждениях дополнительного образования организованы отделы национальных культур. На сегодняшний день 65 процентов детей от общего количества учащихся посещают учреждения дополнительного образования. Готовясь к 1000-летнему юбилею родного города, дети участвуют в различных конкурсах, фестивалях, научно-практических конференциях, защищают рефераты по темам, связанным с историей столицы, проживающих здесь народов, тем самым обогащают себя духовно и нравственно.

Новые условия заставляют пересматривать прежние позиции, ставят педагогов перед необходимостью искать новые подходы к обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Преподавание русского языка и литературы в городе осуществляют 717 учителей в школах с русским языком обучения и 120 учителей в школах с татарским языком обучения. Несмотря на тот факт, что 100 процентов детей-русских обучают на родном языке, есть необходимость формировать сети образовательных учреждений с русским этнокультурным компонентом образования. Сегодня в городе функционируют 9 гимназий и школ с русским этнокультурным компонентом. В течение минувшего года отрабатывалась модель русской национальной гимназии в условиях двуязычного региона. Для ее создания и научного руководства действует совет директоров гимназий с русским этнокультурным компонентом, привлекаются ученые города.

Учреждения с русским этнокультурным компонентом отличаются тем, что в них уделяется большое внимание на изучение истории, традиций, культуры русского народа. Так, в гимназии № 93 Советского района благодаря введению факультативного курса “Введение в русскую философию” учащиеся имеют представление о мировоззрении, идеях русских философов, зарождении русской философии. В среднем звене введен курс русской художественной культуры, в старших классах - факультатив “Введение в этнографию”.

Можно сказать, что культурологический аспект в преподавании - фундамент гуманитарного филологического образования. В ряде школ преподаются авторские курсы. Так, на протяжении последних 10 лет Т.Першагина, учитель гимназии №55, преподает авторский курс “Русская литература в контексте мировой художественной культуры”, в основе которого - целостная методика системно-комплексного анализа художественного произведения. Обобщен и распространен опыт работы по организации учебно-воспитательной работы в классах с татарским языком воспитания по авторским программам учителей татарского языка и литературы школы № 77 Н. Мусаяповой “Духовно-нравственное в классах с татарским языком воспитания” и И.Тимуршиной “Нравственность - основа воспитания”.

Обобщены опыт работы в масштабе района и города заместителя директора по национальному образованию школы № 95 Н. Гилязовой по преподаванию татарского языка на основе латинской графики (издана экспериментальная программа для 1-3 кл.), зам. директора школы № 19 В.Яковлевой - по обучению русскоязычных учащихся татарской литературе, учителя гимназии № 15 Г. Валиевой по преподаванию татарского языка по методике К. Рахимова, учителя школы № 114 Р. Тактамышевой - метод интерпретации на уроках татарского языка и литературы, школы № 140 - по интегрированному обучению филологических дисциплин, работ учителей школ № №141, 126, 90, 95 - по методике И. Литвинова (творческой группой выпущен учебник для 1 -2 классов, подготовлен для 3 класса), работа методиста по национальному образованию Вахитовского района С.Губайдуллиной по организации работы школы молодого учителя татарского языка и литературы.

В ряде школ организованы такие предметные кружки, как “Культура речи”, “Русская словесность”, “Юный лингвист”, “Яшь ђдђбиятче”, “Нђфис сњз остасы” и другие.

Осознанная потребность обращения каждого народа к своему культурному прошлому, возрождение декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов дают широкие возможности для значительного улучшения нравственного, трудового, физического и эстетического воспитания подрастающего поколения. Одной из форм сохранения интереса к своим корням, культуре, языку является организация народных фольклорных праздников — “Караван”, “Масленица”, “Науруз”, “Карга боткасы”, “Сабантуй”, фольклора народов Поволжья и многое другое.

Совершенствованию учебного процесса, обогащению его передовой научной мыслью во многом способствуют достижения ученых. Сотрудничество с вузами помогает решать различные научно-методические проблемы, быстро и продуктивно осваивать нестандартные способы учебной работы. Свыше 70 гимназий, лицеев, общеобразовательных школ сотрудничают с учеными и преподавателями кафедр русской и татарской филологии КГУ, КГПУ и других вузов.

Проверка усвоения знаний учащимися является одним из способов повышения качества знаний. Поэтому ежегодно два раза в год (в январе и апреле) проводятся городские контрольные работы по русскому и татарскому языкам.

В соответствии с Программой развития образования проведена компьютеризация казанских школ. Разработаны компьютерные тесты по контролю знаний учащихся, обучающие программы.

Городским информационно-диагностическим центром создан информационно-образовательный портал “Казанская региональная образовательная сеть”, разработан проект “Виртуальной татарской гимназии” для дистанционного обучения языков, литературы, истории и других предметов (по учебному плану).

Управлением образования организовано сотрудничество с регионами Российской Федерации. Планомерно и систематически оказывается методическая помощь татарским школам и классам за пределами Республики. Каждая школа города с татарским языком обучения поддерживает связь с определенным регионом компактного проживания татар. В прошлом учебном году переданы для использования в учебно-воспитательной деятельности учебники и учебные пособия:

- 1780 экз. - в Москву и в школы Тюменской, Оренбургской, Ульяновской областей;

- 1500 экз. - в Горно-Алтайскую республику и Курганскую область;

- 1800 экз. - в Красноярскую область.

Представители регионов принимают участие на научно-практических семинарах, конференциях, организуются выездные мероприятия. Основной целью последних является изучение деятельности образовательных учреждений с татарским этнокультурным компонентом, оказание методической и практической помощи в преподавании татарского языка и литературы, взаимный обмен опытом использования новых технологий в изучении родного языка. В ходе работы проводятся консультации по методике преподавания татарского языка, круглые столы на тему “Проблемы развития национального образования”.

Среди учащихся Казани 50 процентов — дети-русские, 47 процентов— дети-татары, остальные 3 процента составляют дети народов около 100 национальностей. Такой учет детей ведется только в Татарстане и Башкортостане. Центральная власть уклоняется от контроля и организации обучения детей на родном языке. Согласно закону РФ “Об образовании”, язык обучения определяется местными органами власти, преподавание государственных языков республик в составе РФ ведется согласно законодательству этих республик. Но особенность России заключается в том, что основная часть татар, исторически проживающих на своих землях, оказались формально в других регионах и республиках РФ. Необходимо учесть интересы малых народов через институты центральной власти и центральные средства массовой информации, предоставив возможность изучения родного языка и культурного общения на родном языке. В настоящее время количество детей-татар, обучающихся в школах России, неизвестно, поэтому невозможно определить необходимое количество учителей и учебников даже для обучения родному языку. Также не поддается оценке количество детей татар, лишенных возможности изучать родной язык.

Работа школ с татарским языком обучения в регионах Российской Федерации не имеет достаточной организации. Очень много обращений с просьбой предоставить учебники, учебные планы и других элементарных для общеобразовательных учреждений потребностей. Для сохранения единства страны это недопустимо и на практике ведет к воспитанию враждебных настроений. Проблема изучения татарского языка как родного в Российской Федерации стоит еще острее, по сути дела, вырастает поколение татар, лишенных возможности изучать в школе родной язык.

В заключение докладчик внес следующие предложения:

- создать при Министерстве образования и науки РФ межрегиональную комиссию по национальному образованию;

- организовать учет детей различных народов в учреждениях образования РФ через введение соответствующих изменений в формы государственной отчетности;

- восстановить отдел национального образования Министерства образования и науки РФ.

Фото Аяза Хасанова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100