news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Роберт ХАЛИКОВ: «Волонтерство позволяет сохранить доброе в каждом из нас…»

В разные времена всегда находились люди, для которых способом самореализации и самосовершенствования был труд на благо того сообщества, в котором им довелось родиться или жить. Однако в ХХ веке добровольчество стало приобретать черты всеобщего социального феномена. На заре XXI века волонтерство становится все более популярным и в России. Сегодня добровольчество рассматривается одним из эффективных способов самоорганизации, привлечения граждан, общественных объединений к реализации социальной политики и развития институтов гражданского общества. Елабужский добровольческий центр является одним из пионеров этого движения в Татарстане. Координатор Центра развития добровольчества «Волонтер» Елабуги Роберт Халиков дал интервью агентству «Татар-информ».

Роберт Фарихович, добровольчество в России – понятие новое. С чего все начиналось в Елабуге?
Р.Х.: В мае 2002 года в одном из лагерей Набережных Челнов был организован обучающий семинар. В нем участвовали представители 10 городов республики, по три человека из каждого. О волонтерстве нам рассказала президент ассоциации добровольческих усилий в России Галина Бодренкова, в основном, конечно, о зарубежном опыте. Ведь на тот момент в Татарстане вообще не было подобных центров, а добровольчество в России было представлено в основном, организациями Самары, Перми, Санкт-Петербурга и Москвы. Хотя, конечно, корни современного волонтерства уходят еще в царскую Россию, ярким примером являются сестры милосердия, которые по зову души помогали раненым во время многочисленных войн, которые вела империя.

Тем не менее, именно елабужане так активно поддержали идею создания центра.
Р.Х.: Надо сказать, что в том семинаре участвовал и представитель управления социальной защиты Елабуги. Поэтому с самого начала мы получили поддержку. Семинар совпал с еще одним событием. Елабужская соцзащита выиграла грант на создание общественно-социальной клиники – это отряды по юридической консультации, помощи пожилым.

В том же году, в декабре, мы организовали первый семинар в Елабуге, что мы и считаем датой своего рождения. Тогда мы собрали около 70 студентов учебных заведений города. Вместе мы уже провели акции в социальном приюте и детском доме, дарили новогодние подарки детям с ограниченными возможностями, детям-сиротам. Мы сформировали свою базу данных о людях, нуждающихся в помощи. С самого начала осуществляем патронаж одиноких пожилых ветеранов и инвалидов. Если говорить о самых значимых мероприятиях прошедших лет, я бы назвал три республиканских добровольческих семинара в Елабуге, обучающий семинар в Казани, благодаря которому появилась добровольческая организация в столице. В итоге добровольческие центры появились в Казани, Чистополе, Нижнекамске, Набережных Челнах.

В этом году по результатам пятилетней работы добровольческий центр Елабуги был признан лучшим в России. В феврале в Москве прошла IV общероссийская конференция по добровольчеству, в завершение которой в здании Государственной Думы РФ состоялось награждение победителей общероссийского конкурса, в том числе и нас.

Проведение мероприятий на таком уровне говорит о том, что добровольчество становится все более популярным в стране?
Р.Х.: Например, в Тверской области развитие добровольчества идет под опекой губернатора, это движение хорошо финансируется. Качество работы тверских волонтеров очень заметно, практически во всех городах области есть центры. Проект у них называется «Важное дело». Особенность тверских волонтеров в том, что идея добровольчества внедряется сверху. У нас инициатива идет снизу, от молодежи, от студенчества.

Значит, идея волонтерства все-таки близка молодежи? Кто вообще идет в добровольческие организации?
Р.Х.: Когда пять лет назад мы создавали организацию, были студенты высших и средне-специальных учебных заведений Елабуги. Сейчас многие уже закончили учебу, работают. Я думал, что они отойдут от этих дел, но оказалось не так, основной костяк остался, они считают движение частью своей жизни. Начиная с прошлого года, в добровольчество вовлекаются школьники. У нас очень слаженная команда. И мы прикладываем много сил и энергии, чтобы сделать добровольчество по-настоящему престижным.

И не только в Елабуге?
Р.Х.: Мы планируем проведение слета добровольцев, на который соберутся более сотни человек из 23 районов республики. Из рассматриваемых трех вопросов Елабуга взялась за работу со СМИ и связи с общественностью. В конце августа соберемся на слет в Челнах, где пройдет обучение лидеров добровольцев. Уже в октябре мы планируем проведение семинара в Елабуге, на который приедут добровольцы со всего Приволжского федерального округа.

Что очень приятно, многие представители бизнеса готовы поддержать нас. Уже третий год нашим постоянным партнером является «Эссен продакшн», который финансирует все наши крупные поездки и мероприятия.

В прошлом году запустили в городе новый проект – конкурс грантов «Молодежная инициатива», руководитель фирмы Леонид Барышев готов поддержать это мероприятие и в нынешнем году.

А нынешний год объявлен Годом благотворительности…
Р.Х.: Действительно, это очень перспективно для развития добровольчества в республике. В этом году в Татарстане для развития волонтерства был создан Попечительский совет добровольческого движения, куда вошли представители министерств образования, культуры, соцзащиты. Для выработки единой стратегии и координации деятельности создан совет. В него вошли представители практически всех районов республики, мы собираемся раз в два месяца в разных городах. Скоро мы примем окончательный вариант проекта стратегии развития добровольчества в республике до 2012 года. Это станет большим толчком для развития волонтерства в Татарстане.

В России до сих пор нет закона о добровольцах, в отличие от зарубежных стран, кстати, в Казахстане и на Украине принят закон о добровольцах. Он очень важен, в частности, в плане предоставления льгот, например, ведь могут быть чрезвычайные ситуации. Условно – мыл окно, поскользнулся, упал. В законе должно быть считывание трудодней. Например, волонтерская деятельность в зарубежных странах идет в стаж.

В Год благотворительности мы продолжаем нашу работу, проводим сбор средств для нуждающихся, помогаем пожилым в рамках акции «Чистые окна», силами студентов готовим детей-инвалидов к школе, студенты юридических факультетов оказывают населению юридическую помощь и многое другое.

Движение позволяет сохранить доброе в каждом из нас – это очень важно. Нашим подопечным добровольчество помогает видеть, что они не одиноки, не опускать руки и не ломаться под гнетом судьбы.

Беседовала Гульшат Султанова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100